Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Агрессия на дороге

Оригинал взят у gutta_honey в Агрессия на дороге
Я вожу машину 3 года. Пока слава богу без проишествий. А вообще я такой нервный и тревожный водитель...

Когда приезжаю в Россию и наблюдаю за потоком машин, у меня первым делом возникает мысль «Тут за руль –никогда». И не то, что правил дорожного движения боюсь, а меня резко напрягает уровень агрессии водителей по отношению друг к другу.

Я не считаю, что россияне какие-то исключительно злобно-агрессивные. Условия такие. Дороги в РФ строились в городах без учета такого потока транспорта, как есть сейчас. Не все водители умелы ( ну когда-то каждый водитель был чайником). Ремонт машины дОрог. Ну, может, для многих это не трагедия, но, тем не менее, мало кто хочет выкидывать дополнительные деньги за неожиданные царапины и вмятины.Даже страховка с ее оформлением требует ожидания полиции и т.п. Т.е. нервная обстановочка. Вот люди нервно и реагируют. И не только нервно, но и агрессивно.

В США, как и везде, в местах с низким уровнем дорожного движения народ более добродушен и вежлив. Ближе к крупным городам, появляется больше агрессивных водителей, которые могут себя вести неадекватно. Агрессия на дороге, это не только оскорбление и угрозы в открытое окно, это еще и разилчные преднамеренные маневры, которые направлены на создание негативных эмоций у других водителей. Например, подрезание, блокирование дороги, попытки прижать к краю дороги и т.п.

Утвержадют, что настоящий бум такого поведениея в США был в 90-х годах. О нем стали много писать, снимали ролики, и вообще демонстрировали по телевизору не только в новостях, но и в ТВ шоу и фильмах. Не знаю, сколько бы это продолжалось, но тут закон суров в отношении нарушения дорожного движения и хулиганства. Факт задержания в последствии может не совсем удачно сказаться на карьере. Явление сильно пошло на спад, но, естественно, не искоренено.

Психолог Леон Джеймс изучал этот феномен и пришел к заключению, что агрессивное вождение возникает в результате следующихз факторов:

1. Стрессовая ситуация на дороге. Какой бы у человека не был водительский стаж, вождеие все еще стресс, потому что дорожное движение на 100% не подконтрольно водителю. Он, со своей стороны, может соблюдать все правила, умело избегать аварийных ситуаций, но от погодных условий и непредсказуемых дураков на дорогах не защитишься. По этой причине, в случае чего, адреналин ударяет в голову со всей дури, на которую способна эндокринная система.

2. Культура. Там, где общественные нормы и неписанные правила поощряют агрессивное поведение, там его больше. Если считается, что, коль, тебя подрезали, специально или «так получилось», значит тебя считают за лоха. И значит, что после этого каждый уважающий себя человек должен дать обидчику в глаз. Таким образом «подрезанный» с большей вероятностью пойдет на агрессию в стрессовой ситуации на дороге.

3. Привычка. Люди, позволяя себе агрессию, «распускают» себя. Миндалина мозга – наш сторожевой. В ответ на стресс она дает сигнал мозгу сражаться или бежать. Люди испытывают либо гнев, либо страх ( либо и то и другое) благодаря тому, что импульс проходит из миндалины в лимбику. Но что бы человек не испытывал во время стресса, как он будет реализовывать данные потребности, зависит от его личности и того, насколько он сам себе позволяет те или иные действия.

Для того, чтобы оценить правильность и адекватность своего поведение, импульсы от лимбики должны пройти через лобную кору. Если дать себе установку, что гнев и насилие на дороге, это можно и нужно, то со временем, мозг может лобную кору переставать включать вообще, сразу переходя к стадии сражения. http://gutta-honey.livejournal.com/355264.html А что тут обдумывать? Бить надо! Эта тактика перерастает в импульсивное поведение (поступки под влиянием ежесекундного настроения без обдумывания). Т.е. чем больше вы себе позволяете агрессии в действиях, тем больше шансов сделать его привычным.
Конечно, все люди разные. У некоторых импульсивность в личности присутствует с детства, другие ее могли приобрести в процессе жизни. Им, естественно, легче разогнаться за секунду «от милой лапы до жуткой стервы».

Хоть и считается, что нужно выпускать пар, если мозги закипели в гневе, далеко не все могут это делать адекватно.

Во-первых, большинство водителей не идет бить морду обидчику, а начинают кипятиться в собственной машине. Даже если они открыли окно и выругались, и даже посигналили, они все равно не чувствуют себя отомщенными за произвол в отношении них на дороге. С их точки зрения ситуация не разрешена, и поэтому такие люди сами в себе начинают подогревать гнев. У гнева два выхода. Его можно вылить на кого-то, а можно на себя. Учитывая, что подрезавшего далеко не всегда возможно найти, плохое настроение выливается на ни в чем неповинных окружающих. Или же гнев переходит в разряд психосоматических заболеваний.

Во-вторых, если все же морду обидчику набить, и восстановить чувство справедливости, то это не защитит от повторных инцидентов в будущем. В таких случаях главное становится не то, что гнев выпускается своевременно, а то что он часто возникает в довольно выраженной форме. Это тоже приводит к болезням. После вспышки гнева может возникнуть инфаркт и инсульт. http://www.news.harvard.edu/gazette/2006/09.21/01-anger.html

http://www.sci.sdsu.edu/lcgallo/hostility2004.pdf

В основном в этих случаях рекомендуют учиться управлять своим стрессом и не накручивать себя разными социальными установками о значимости того, что произошло на дороге. Чем больше вы будете убеждать себя, в том, что агрессия позволительна и необходима, тем больше вы сами подвергаетет себя риску. Кроме непосредственно здоровья, следует не забывать, что гнев способствует сужению сознания и внимания, и увеличивает шанс ошибок и неверно принятых решений. http://www.psychologytoday.com/blog/the-power-prime/201106/technology-bad-decision-making-20

Таким образом, при сложностях на дороге необходимо снизить уровень социального стресса, который самостоятельно раскручивается в голове у водителя и сосредоточиться на дорожной ситуации. После того, как она разрешена, то лучше присечь в совей голове любые пережевывание мыслей. http://gutta-honey.livejournal.com/375104.html
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments