Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

А что такое счастье? Кто это знает?

Оригинал взят у sadalskij в А что такое счастье? Кто это знает?
В этом храме за три года до смерти венчался Чехов. Он стоит на Плющихе, напротив ресторана "Князь Багратион" (который Канделаки, став "хозяйкой", переименовала в "Тинатин").

Венчание было тайным, такое условие поставил сам Антон Павлович.
За месяц до события он писал своей невесте Книппер:
"Если ты дашь слово, что ни одна душа в Москве не будет знать о нашей свадьбе до тех пор, пока она не совершится, - то я повенчаюсь с тобой хоть в день приезда. Ужасно почему-то боюсь венчания и поздравлений, и шампанского, которое нужно держать в руке и при этом неопределенно улыбаться..."

Чехов
Жениться Чехов не хотел. Ему часто снился сон, в котором его насильно женили на незнакомой женщине, и в этих же снах в газетах ругали за это…


О венчании никто не узнал. На церемонии присутствовали только четыре шафера – два случайных студента и брат Книппер с дядей. Повенчавшись, молодожены сразу уехали в Уфимскую губернию в Андреевский санаторий пить кумыс – это Чехову посоветовал Лев Толстой, вылечивший кумысом свой застарелый туберкулез.


В пути Чехов послал короткую телеграмму матери в Ялту, поставив ту перед фактом:
"Милая мама, благословите, женюсь. Все останется по-старому. Уезжаю на кумыс…"
"По-старому" означало - по-прежнему жить одному: он в Ялте, жена – в Москве.


Чехов получил то, о чем мечтал:
"Извольте, я женюсь. Но дайте мне такую жену, которая, как луна, являлась бы на моем небе не каждый день. Счастья же, которое продолжается от утра до утра, я не выдержу".


Книппер в Ялту наведывалась нечасто, все время поглощал любимый МХАТ - репетиции, спектакли. "Тебе, верно, странно думать, что где-то далеко есть у тебя мифическая жена, правда? - писала она Чехову. - Как это смешно. Целую и обнимаю тебя много раз, мой мифический муж". В разлуке они написали друг другу более 800 писем, привыкли к этой переписке, полюбили ее.

В ночь на 2 июля 1904 года Чехов умер в отеле "Зоммер" немецкого курорта Баденвайлер. Но даже после его смерти Ольга продолжала писать ему.

"Мне кажется, что ты жив и где-то ждешь моего письма…"
Она пережила мужа на 55 лет.


В одном из писем к влюбленной в него Авиловой Чехов написал:
"А что такое счастье? Кто это знает? По крайней мере, я лично, вспоминая свою жизнь, ярко сознаю свое счастье именно в те минуты, когда, казалось тогда, я был наиболее несчастлив".
Tags: помню...
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments