Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

Почему не стоит одеваться сексуально на работу

Оригинал взят у agizatullina в Почему не стоит одеваться сексуально на работу
Самое худшее, что может сделать женщина для своей карьеры, — привлекать (а тем более, сознательно пытаться привлечь) мужское внимание на работе. Я имею в виду женщин, настроенных на успех в своей карьере, — об охотницах, считающих, что ходят на работу для того, чтобы во что бы то ни стало найти себе перспективного мужика, я говорить не буду, эти дамочки меня не интересуют.

82d3bb7c54f66677_dv1248005_preview

Моя статья посвящена женщинам, которые работают в корпоративной среде, и которым предписан — в той или иной степени — определенный дресс-код.

Я часто вижу женщин, одетых "с вызовом" — шпильки, высокие каблуки, короткие облегающие юбки, декольте, просвечивающие кофточки, — которые утром вышагивают в свой вполне себе центральный офис в какой-нибудь стекляшке.

И вот я думаю — задумывались ли они, как их воспринимают окружающие? Коллеги? Начальство? Нравится ли им получать двусмысленные комплименты, слышать у себя за спиной сальные шутки и чувствовать на себе пылающие желанием мужские взгляды? А может, они просто до сих пор находятся в недоумении, почему их не воспринимают серьезно?

Почему не стоит одеваться сексуально на работу?

Пора взглянуть правде про дресс-код в глаза: мужчина не будет воспринимать вас на равных, если вы одеты как добыча, которую можно захватить. На языке бизнеса это означает, что мужчина не будет воспринимать вас как бизнес-партнера, которому можно доверить важные задачи — а будет воспринимать вас как хорошенькую девочку с симпатичной мордашкой. Или как странноватую барышню. Или как пошловатую телочку. Именно поэтому, повышение (при прочих равных) обойдет вас стороной — как бы вы о нем не мечтали. Никто не доверит хорошенькой девочке с симпатичной мордашкой важные дела. Она пусть сидит в своих бумажках и не высовывается еще лет десять. А для решения серьезных задач мы пригласим профессионала. Не думайте, что ваша начальница думает по-другому. Она в этом плане ничем от своих коллег мужского пола не отличается.

Есть немало социальных исследований, которые выявили, что восприятие вас другими людьми на работе, а также, что немаловажно, ваше собственное самовосприятие, зависят от манеры одеваться. См., например Joy V. Peluchette, Katherine Karl. The Impact of Workplace Attire
on Employee Self-Perceptions. HUMAN RESOURCE DEVELOPMENT QUARTERLY, vol. 18, no. 3, Fall 2007
; Peluchette, J., & Karl, K. (2006). Dressing to impress: Beliefs and attitudes reguarding workplace attire. Journal of Business Psychology, 21, 45-63. doi: 10.1007/s10869-005-9022-1; Fortenberry, J. H., MacLean, J., Morris, P., & O‟Connell, M. (1978). Mode of dress as a perceptual cue to deference. The Journal of Social Psychology, 104, 139-140.)

Исследователи выявили, что профессиональная манера одеваться на работе сигнализирует окружающим и убеждает вас самих, что вы мотивированны, профессиональны, работоспособны, ответственны и внимательно относитесь к своим обязанностям на работе.

Можно, конечно, одеваться и как снулая серая мышка — выглядеть неопрятно, вымученно, помято и непривлекательно. Эта другая крайность, об этом я как-нибудь напишу отдельно. Скорее, эта моя статья имеет цель вразумить "тигриц" — женщин, одетых вызывающе, сексуально или просто провокационно — с желанием обратить на себя внимание.

Если вы хотите добиться успеха в своей карьере — одевайтесь профессионально. Я уже писала о различных стандартах дресс-кода — загляните.

Сила дресс-кода в том, что он закрепляет ваши амбиции. Надевая костюм и рубашку, вы сообщаете о ваших намерениях преуспеть всем вокруг. Вы добровольно закрываете свое тело, не заставляя окружающих созерцать привлекательность отдельных частей вашего тела. В тот же момент, о чем вы "сообщаете", когда надеваете короткую юбку или блузку с декольте?

guyoglingwoman

Правильно, о том, что вы нуждаетесь, чтобы вам уделили внимание как женщине.

О чем вы сообщаете, надевая кеды, трикотажную футболку и укороченные брючки? О том, что у вас расслабленное отношение к вашей работе — недаром же вы поставили собственный комфорт выше.

Именно закрытое тело является признаком власти — поэтому у любой силовой структуры, церкви или судьи одеяние закрытое. Обнаженное тело, наоборот, является признаком низкого статуса — что подтвердили социальные исследования на эту тему (См. Neil Howlett, Karen Pine, Ismail Orakçioglu, Ben Fletcher, (2013) "The influence of clothing on first impressions: Rapid and positive responses to minor changes in male attire", Journal of Fashion Marketing and Management, Vol. 17 Iss: 1, pp.38 — 48).

В социальном исследовании женщины, независимо от их реального статуса на работе (от девушки на респшен до старшего менеджера), были оценены как занимающие начальные позиции и не имеющие влияния на работе, когда они были одеты в расстегнутую блузку и юбку выше колена, в противовес женщинам, которые были оценены, как имеющие статус и влияние на работе — их блузка была застегнута, а юбка была по нижней границе коленной чашечки. Женщина без пиджака, просто в блузке, воспринималась испытуемыми как женщина с более низким статусом, чем женщина в пиджаке, вне зависимости ее реальной должности.

Если вы не хотите добиться успеха в своей карьере, и готовы годами делать одну и ту же работу, не выражая желания продвинуться вверх по карьерной лестнице — можете оставить всю эту кутерьму другим женщинам, которые чего-то хотят. В конце концов, пассивность в нашей культуре редко считается недостатком. Зато недостатком считается амбициозность — и нередки комментарии вроде "Эта сучка много на что претендует, вылезла тут, деловая". Так вот — такие комментарии обычно делают люди, которые сами не достигли успеха, на который вы претендуете — и их перманентно раздражает любая активность, которая заставляет болото бурлить.

Безусловно, если вы мне скажете что-то вроде "я знаю женщин, которые добились успеха и без всякого дресс-кода", то я с вами соглашусь, что так бывает — вы даже можете мне сказать, что "они одевались вызывающе, и им это не помешало". "Хорошо", — скажу я. Но я уверена в том, что эти женщины добились успеха вопреки своей манере одеваться. Возможно, не было кандидатур лучше в условиях кадрового голода. Конкуренция до сих пор во многих индустриях невелика — найти профессионала за адекватные деньги очень и очень сложно. Но если рынок труда является конкурентным (а по мере продвижения вверх в иерархии, конкуренция будет только возрастать), — то ваша манера одеваться правильно и профессионально — однозначное конкурентное преимущество. Подумайте об этом, когда в карьере настанет застой — если вы начнете изменения с себя, то быстро получите обратную связь со стороны людей вокруг.

lookbook_gallery_8

Мне кажется, эта женщина выглядит привлекательно — и при этом она соблюдает дресс-код.

Однако, если вы только начинаете свою карьеру, — то вам не приходится рассчитывать на нехватку профи на рынке труда, поскольку вы таковым пока не являетесь. На старте карьеры важно понравиться и произвести благоприятное впечатление — у новичков не так много опыта, и работодатели выбирают младший персонал, ориентируясь на личные качества и мотивацию. И это не только мое мнение — есть исследования на эту тему. (См. Forsyth, S., Drake, M. F., & Cox, C. E. (1985). Influence of applicant’s dress on interviewer’s selection decision. Journal of Applied Psychology, 70, 374-378. doi: 10.1037/0021-  9010-70.2.374; Lechango, S. A., Love, J. R., & Carr, J. E. (2009). Recommendations for recruiting and managing undergraduate research assistants. The Behavior Therapist, 32, 120-122). Так вот, разумная манера одеваться поможет вам выделиться на старте — и создаст о вас благоприятное впечатление еще до начала серьезной работы.

Я также не считаю, что дресс-код — это скучно. Мне кажется, в рамках дресс-кода тоже можно самовыразиться — причем, здесь играет значение не "количество", а "качество". Со вкусом подобранный шелковый платок, ухоженное лицо и волосы, аккуратные руки, качественная кожа сумки, хорошие туфли в классическом стиле, свежая рубашка из плотного хлопка говорят сами за себя — они не нуждаются в дополнительной поддержке яркого цвета, открытого тела, россыпи страз или буйного принта. Они хороши и лаконичны сами по себе. Они не мешают концентрироваться на том, что вы говорите — в отличие от топа с глубоким декольте, в котором все гарантированно будут пытаться рассмотреть вашу грудь. Так уж устроено человеческое внимание — оно концентрируется на том, что интересно.

paris-hilton-boobs

Одеваясь профессионально, вы переносите акцент с сексуальных частей вашего тела на вас как на профессионала.

А еще я не верю в то, что "дресс-код стирает вашу индивидуальность".

Во-первых, в офисе есть немало способов самовыразиться, помимо одежды — ваши социальные навыки и человеческие качества еще никто не отменял. Приемы невербальной коммуникации тоже всегда в вашем распоряжении.

Во-вторых, подумайте, на что вы меняете ваше "самовыражение". Если уборщица придет на работу в самых красивых красных лаковых туфлях, получит ли она влияние? А если она придет в мини-юбке, станут ли к ней прислушиваться? Вы уже поняли, что одежда сама по себе мало что решает — имеет значение реальное влияние, но если вы не сможете убедить людей воспринимать вас серьезно, то ваше "самовыражение" вам не на руку, оно вам только мешает. А вот профессиональная одежда, в отличие от сексуальной, не может вам помешать. Ну и людям просто приятно работать с людьми, которые внушают доверие.

Это было мое мнение по поводу провокационной одежды в офисе. Мне очень интересно услышать ваше мнение.

Дорогие читательницы, что вы думаете по поводу сексуальной одежды в офисе? Соблюдаете ли вы дресс-код?

++++++++++++++++++++

Чтобы сделать репост у себя в ЖЖ или разместить ссылку на эту статью в других социальных сетях, нажмите одну из кнопочек ниже:


Подписывайтесь на обновления моего блога в ЖЖ, других социальных сетях и по электронной почте:

ЖЖ (добавить в друзья)
Фейсбук
ВКонтакте
Инстаграм
Одноклассники
Твиттер


Адрес электронной почты:


Tags: дресс-код, стиль для женщин
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments