Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Сэнсеи

Оригинал взят у zajcev_ushastyj в Сэнсеи
Про своих сэнсеев в школе кимоно хочу рассказать.
Немного, чисто личные впечатления. Благо никаких подробнотей их личной жизни я и не знаю.


Постоянно имею дело и общаюсь с двумя сэнсеями нашей школы.

Это картинка февральская, из поста про "Надеть автомобиль". Сэнсей меня тут одевает в "набросок" кимоно, стоит слева от меня, спиной.
Эта сэнсей непосредственно наша, учит маленькую группу (в которой сейчас всего двое), где я и обретаюсь с самого начала.
Она вроде немного старше меня, хотя я возраст у женщин определяю плохо, а у японок - в особенности. И мне всегда очень нравится, как она одевается.
Одевается - в смысле "в кимоно". В другой одежде я пока наших сэнсеев не видела ни разу. Что по сезону и по возрасту - это очевидно. Всегда очень тщательно подобраны цветовые сочетания и мелкие детали. Консервативно, аккуратно и очень элегантно. Классический такой тип старо-режимной японки. В любой момент можно выдернуть с урока и отправить, например, на чайную церемонию. Будет смотреться вполне уместно.
Всегда очень аккуратно причесана и подкрашена. Похоже, что даже на уроки в школе встает сильно заранее и тщательно собирается.


Эта картинка из майского поста той же серии "надеть автомобиль".
Это старшая сэнсей, которая в нашей маленькой группе принимала экзамен и вообще руководит нашим отделением школы.
Она, конечно, тоже всегда в кимоно. Но носит она свои кимоно совершенно иначе: вот уж кто реально живет в этом и таки относится к кимоно как к повседневной одежде. Цветовые и фактурные решения гораздо более свободные и нестандартные, чем у нашего сэнсея. И, помимо элегантности, присутствует и явный элемент небрежности. Глядя на нее по утрам в школе, кажется, что она не готовила ничего заранее. Просто встала, оделась в нечто для нее совершенно привычное и пошла на занятия.
Старшая сэнсей знает про кимоно все и даже немного больше. Включая всякие полезные мелкие примочки. Например, в прошлый раз после урока она провела для желающих дополнительный: как пришить хан-эри к нага-джюбану, не убив на это полтора-два часа, и при этом отпороть пришитый таким способом хан-эри можно за три минуты. И каждый раз перед началом урока она обычно рассказывает, куда она ездила на выходные одевать народ в кимоно (помимо школы она зарабатывает на одевании свадеб, в том числе и в джюни-хитоэ).
И со старшим сэнсеем у нас обнаружилось общее прошлое: ее бабушка жила в префектуре Хёго, в том городке, рядом с которым находится отделение института, где мы с моим тогда еще не мужем работали 13 лет назад.


Затрудняюсь сказать, какой стиль ношения кимоно нравится мне больше. Безупречная элегантность нашего сэнсея или естественная небрежность старшего... Наверное, я хотела бы сочетать оба стиля. Но я пока учусь.
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments