Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Долой стандарты во внешности!

Оригинал взят у shagirt в Долой стандарты во внешности!
Вчера прочла на портале "Феминизм по русски" замечательную статью.

"Разрушение феминности

Я знаю немало женщин, считающих свой женственный вид свободным выбором, основанным на «врожденной» склонности к высоким каблукам, платьям с цветочным принтом и золотистым локонам, и тем не менее постоянно обеспокоенных и недовольных своей внешностью. Если сказанное относится и к вам, предлагаю провести один эксперимент. Это хороший способ выяснить, насколько в действительности «свободен» ваш выбор и какие факторы формируют так называемую «женственность».  Достаточно только на некоторое время изменить стратегию поведения и посмотреть, что получится. В процессе вы обнаружите, что в повседневной жизни существует множество способов контролировать ваше тело и влиять на ваш выбор, а заодно осознаете, сколько денег вынуждены были тратить, чтоб «соответствовать» навязанным стандартам.  Итак, если вы готовы, приступим.


1. Избавляемся от маски

Некоторые утверждают, что макияж – это способ самовыражения, творческий акт, возможность подчеркнуть свою индивидуальность. Или, по крайней мере, просто их личный выбор. Но если это всего лишь свободный выбор, почему его делают только женщины? А если это творческий акт, почему бы, к примеру, не накрасить помадой брови? Ведь это тоже будет «макияж», не так ли? Выходит, что и здесь личное смыкается с политическим. Осталось лишь разобраться, в чем именно состоит политическая компонента.

Одна из задач макияжа – сделать женщину «красивой», или, выражаясь точнее, сделать ее дубликатом куклы барби, вписывающимся в шаблон «приемлемой женской внешности», который старательно навязывают нам потребители-мужчины. Косметика должна скрыть недостатки: в зависимости от вида «изъяна», вам следует сделать губы толще или тоньше, выщипать брови, подчеркнуть или затушевать нос, сгладить выраженные этнические черты. Индивидуальные особенности стираются в погоне за соответствием жесткому стандарту «белой молодой женщины», характеристики которой могут лишь незначительно меняться в зависимости от моды. Когда цель достигнута, все женщины выглядят одинаково. В результате они превращаются в набор взаимозаменяемых сексботов со страниц мужских журналов, вся их индивидуальность сводится лишь к цвету волос. Допустимы лишь совсем незначительные отличия, которые можно преподнести как некий фетиш, повышающий рыночную цену. Когда все женщины выглядят одинаково, подчиненную группу легко идентифицировать. Необходимо, чтобы между господствующим классом и низшим сословием существовала четкая грань, позволяющая безошибочно определять чужой статус и, в соответствии с ним, - свое поведение. Там, где разница незаметна или минимальна, ее необходимо искусственно создать и подчеркнуть. Женственность – это желтая шестиконечная звезда, указывающая на подчиненное положение.

Итак, что же нам делать? В принципе, имеется несколько возможностей. Во-первых, мы можем попытаться ввести в моду «мужской макияж». Для этого нужно поощрять тех немногочисленных мужчин (например, поклонников гот- и глэм-рока), которые используют подводку и лак для ногтей; расширить понятие «уход за собой», включив в него консилеры, тушь и бальзам для губ; наконец, начать выпускать игрушечные наборы косметики для маленьких мальчиков, чтобы они приучались делать макияж с самого раннего возраста. Во-вторых, мы можем подорвать базовые законы макияжа. Зеленые румяна? Блестящий нос? Миниатюрная фреска с изображением коммунистической революции на лбу? Почему бы и нет?! Подойдите к этому так творчески, как только сможете, и призывайте других нарушать правила. Вы быстро убедитесь, что ваш «естественный» накрашенный вид так же неестественен, как художественная роспись, но при этом еще безнадежно уныл и банален."


Вот я и решила провести творческий эксперимент. Уже 5,5 лет, как я не крашусь совсем, однако косметика у меня с того времени сохранилась. Больше всего я заинтересовалась рисованием на лбу, поэтому взяла 2 карандаша - чёрный и красный, первый, соответственно, для бровей, второй - для губ, и изобразила на лбу анархистскую звезду. Она получилась очень яркой, хотя и несколько кривоватой, потому что я первый раз в жизни рисую у себя на лбу.

Звезда на лбу

С этой звездой я провела около 5-и часов в людных местах - метро, улица. Дабы не возникало сомнений в моей правдивости, выкладываю ещё одну фотку:


Источник

Пялились буквально все. Через 2 минуты после выхода их дома я услышала фразу "А во лбу звезда горит", и слышала её потом ещё раз пять. А мои товарищам понравилось.
Какой-то парень в метро сообщил, что видел меня вчера и даже описал, во что я была одета. А ещё спросил, что это означает и не удовлетворился ответом про новый способ макияжа. Пришлось сказать, что это анархисткая звезда.

Мне как интровертке подобное повышенное внимание доставило только напряги, но если кто-то хочет познакомиться на улице - отличный способ, значительно лучше, чем приближать себя к современным стандартам красоты. Опять же, смотрят на лицо, а не на ноги.

Полностью статью приводить не буду, в начале есть ссылка на её, однако мне понравился ещё вот этот момент:

"Вы с легкостью убедитесь в этом, когда, посягнув на основу основ принуждения, подвергнетесь критике со всех сторон. Некоторые люди начнут комментировать ваш внешний вид: «ты выглядишь усталой\нездоровой», «ты сама на себя не похожа»; некоторые мужчины начнут игнорировать вас в социальных ситуациях. Некоторые женщины попытаются вернуть вас в строй советами «приложить усилие», «постараться для себя» или как «похорошеть, слегка подкрасив ресницы». В более широком масштабе «страшных феминисток» высмеют в прессе, а либеральные представительницы движения побегут давать интервью о том, как макияж делает их сильнее и увереннее в себе. «Левые» заявят, что мы занимаемся ерундой, между тем как в Африке голодают дети, и если уж нам так хочется попротестовать, то почему бы не найти более достойный повод – мировую бедность, например? Нам скажут, что мы не должны указывать другим женщинам, что им делать, а отказаться от косметики мы можем и в индивидуальном порядке. Женские журналы (финансируемые рекламодателями «индустрии красоты») с пеной у рта начнут отстаивать «право на выбор» и рекламировать супербыстрые и суперпростые в применении средства, полагая, что все сводится лишь ко времени, затраченному на макияж, и нашей лени. Наконец, нас обвинят в зависти к другим женщинам, и, возможно, даже назовут экстремистками, дискредитирующими идеи феминизма."
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment