Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Неравные браки

Оригинал взят у eregwen в Неравные браки


"Неравный брак" Пукирева (1862 г.), наверное, знаком всем. Невесту, покорную, уже (или ещё) спокойную, мне, конечно, в детстве было жаль, но...



Но вот теперь я смотрю на другой "Неравный брак", вернее, "После свадебной церемонии" Фирса Журавлёва, 1874 г. Наверное, и хорошо, что картина не попалась мне тогда - я бы всё равно не осознала все детали. Это всё равно что читать "Гувернантку" Цвейга, и быть не в состоянии своим детским умишком понять - за что выгоняют несчастную фройлейн, почему она плачет, что значит "ребёнок от тебя".

И эту невесту жаль куда больше. Венчание уже состоялось. Новобрачные уже дома. На стуле лежат ночной чепец, кокетливо украшенный розовой лентой, и неглиже. Сейчас этой несчастной предстоит раздеться, снять свою последнюю защиту - броню корсета, надеть лёгкую сорочку, забраться в постель и покорно ожидать, когда пожилой жених, вернее, уже законный супруг, приступит к осуществлению своих прав и обязанностей. Вон он, красноносый, уже открыл двери и плотоядно глядит на доставшийся ему "свежий бутончик".

А на лице у неё откровенно написано: "Жизнь кончена. Пусть делает, что хочет, но жизнь кончена".

Невыносимо на это смотреть.
Tags: неравные браки
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments