Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

немного про манипуляторов

Оригинал взят у ivan_der_yans в немного про манипуляторов
С раннего детства человек сталкивается с манипуляторами. Они могут быть стихийными, неосознанными, но от этого не становятся менее опасными.
Мы все сталкивались с бытовыми манипуляторами в том или ином варианте.
В жж, последнее время, широко освещается эта проблема.
О манипуляторах писали: людмилапсихолог (она же петрановская), улитза (она же рублёва), гутта хоней, мио-мио, и прочий кошмарный психологиньческий курятник.
Писали они, естественно, поверхностно и некомпетентно. Причин тому много: кто-то выдаёт себя за психолога, на деле им не являясь; кто-то не хочет раскрывать все ходы и методики, чтоб и дальше спокойно манипулировать своими читателями.
Именно по этой причине, я посчитал нужным более полно рассказать о секретных приемах бытовых манипуляций. Для удобства, разбор приёмов будет сделан на основе коротенького отрывка из романа Чернышевского "Что делать?", герои которого - Верочка и Лопухов - как раз и являются прирождёнными, идеальными манипуляторами. Роман (и его название) во многом этому и посвящен.
Итак:

В среду в 11 часов, пришедши на бульвар, Лопухов  довольно  долго  ждал Верочку и начинал уже тревожиться; но вот и она, так спешит.
- Верочка, друг мой, не случилось ли чего с тобой?
- Нет, миленький, ничего, я опоздала только оттого, что проспала.
- Это значит, ты во сколько же часов уснула?
- Миленький, я не хотела тебе сказать; в семь часов,  миленький,  а  то все думала; нет, раньше, в шесть.
- Вот о чем я хотел  тебя  просить,  моя  милая  Верочка: нам  надобно поскорее посоветоваться чтоб обоим быть спокойными.
- Да, миленький, надобно. Поскорее надобно.


С самого начала сцены Николай Гаврилович Чернышевский показывает страшную и безжалостную схватку двух могучих умов.
Даже не видя друг друга, не разговаривая, герои пытаются произвести манипуляцию друг другом. Это повседневная вещь, так называемые невербальные манипуляшки и видно, что и Верочка и Лопухов в совершенстве ими владеют.

Верочка опаздывает. Верочка даёт почувствовать Лопухову, насколько важна она в его жизни и даёт ему понять, что это именно он должен её ждать.
И Лопухов наносит ответный удар - он начинает тревожиться. Как это выверено и точно! На нашем психологическом языке данный приём называется "каменный батут". Тревога Лопухова напрочь убивает все успехи Верочки связанные с опозданием. Тревожась, Лопухов показывает свою жертвенность и бескорыстность, показывает, что ему неважно кто кого ждёт, а важна сама Верочка.
Верочка достойно принимает вызов Лопухова. Она  не просто спешит, а так спешит (специально подчёркивает писатель), тем самым показывая Лопухову - твоя жертвенность и тревога по сравнению с моей жертвенностью и тревогой - ничто, я дама, а так спешу, невзирая ни на что, а ты расселся тут.
Лопухову ничего не остаётся как попытаться перехватить инициативу:

- Верочка, друг мой, не случилось ли чего с тобой?
В этой фразе Лопухов использует сразу два манипулятивных приема: "мягкая рогатка" и "ласковый набат".
Называя Верочку (с которой они планируют жениться) другом, он ненавязчиво ей показывает, что грань между невестой и другом достаточно тонка, и Верочка, если будет много выпендриваться, легко может перейти из одной категории в другую. Одновременно, второй частью фразы Лопухов показывает своё участие и намекает на то, что всё можно вернуть и исправить.

- Нет, миленький, ничего, я опоздала только оттого, что проспала.
Блестяще отвечает Верочка, используя психологические приёмы "сливной стог" и "улыбка синицы".
Намеренно не обращая внимание на "друг мой", она продолжает называть Лопухова "миленький", тем самым показывая мелочность и ничтожность его угроз и как бы великодушно его прощая за них, а наивная и вместе с тем такая трогательная причина опоздания, должна показать Лопухову, что он вообще-то берега попутал, перед ним хрупкая молодая девушка и фитилёк бы надо притушить.

- Это значит, ты во сколько же часов уснула?
Странное построение фразы - это не небрежность писателя, напротив - каждое слово на месте.
Лопухов идёт в атаку. Лопухов применяет "таран заботы". Сколько всего стоит за этим это значит: пила вино и хохотала, целовалась с конюхом, трахалась с городовым, что угодно и у Лопухова сейчас разорвётся сердце.

- Миленький, я не хотела тебе сказать; в семь часов,  миленький,  а  то все думала; нет, раньше, в шесть.
Парирует Верочка. Стильно. Тонко. Сбивчивыми словами я не хотела тебе сказать она показывает насколько её вывели из равновесия подозрения жениха, насколько она ранена, прямо до потери внятной речи - она убита, убита им всего лишь за то, что думала до шести часов утра свои мысли, в которых немало места занимал и Лопухов, а он вот так вот с ней. Оговорка шесть или семь добавляет фразе убедительности.

- Вот о чем я хотел  тебя  просить,  моя  милая  Верочка: нам  надобно поскорее посоветоваться чтоб обоим быть спокойными.
Лопухов не признает поражения, но признаёт силу соперника. Используя приём "кран-балка", он говорит Верочке: я возвращаю тебя в милые, созываю совет, но спикером там буду я, иначе всё будет неспокойно.

- Да, миленький, надобно. Поскорее надобно.
Верочка применяет "тусклое зеркало", но в целом согласна на ничью.
Схватка двух титанов манипуляции закончилась ничем, противники были достойны друг друга.
Очутись мы на месте одного из них - всё закончилось бы плачевно. Не прошло бы и пяти минут, как мы ползали бы перед Верочкой или Лопуховым на коленях и молили о снисхождении.
Но не стоит забывать, что манипуляторы классом пониже окружают нас. Они повсюду. И на любой вопрос или пожелание следует смотреть с подозрением, а лучше просто отвечать: не на того напали.
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments