Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Человеческий фактор

Оригинал взят у feruza в Человеческий фактор


На купюре в 20 000 колонов - портрет женщины. И - картинка из детской книги.
Это - Мария Исабель Карвахаль Кесада.
Больше известная под псевдонимом Кармен Лира.

Детская писательница.

Мария Исабель родилась в Коста-Рике в 1887 году. Проблемы у девочки были с самго начала: страна католическая, а ребенок - незаконнорожденный. Но отец ее известен, так что это была не случайность, свершившаяся с ее мамой, а гражданский брак.

Мария Исабель хотела учиться. Сперва местная школа для девочек в довольно бедном районе, а потом колледж для девушек.
И вот Мария Исабель получает диплом учительницы. Ей семнадцать лет.
В 19 лет - она сестра милосердия в больнице и, кажется, хочет стать монахиней. Я пишу "кажется", потому что ее биографы говорят: сделать ее монахиней хотели родители, чтоб как-то искупить грех матери.
Не вышло. Девушка ли воспротивилась, монахини ли не захотели принять к себе "дитя греха", - но с постригом семья обломилась.
И хорошо - вместо монахини появилась журналист, писатель, педагог, политический деятель.
Не стану слишком подробно рассказывать о ее жизни: тут были и организованная ею школа Монтессори, и активное участие в забастовках, и статьи на социальные темы, и книги, и преподавание литературы -  и даже - в начале 30 -х годов - компартия.

Для начала, вместо того, чтоб стать монахиней, девушка увлеклась анархизмом и в 1914 руководила анархистским журналом, в 1917 - возглавляла толпу, протестующую против существовавшей тогда диктатуры. Они там что-то подожгли, - и диктатура пала :)
Вот ее фото того времени.



Она писала пьесы для детского театра, но больше известна как автор  "Сказки моей тети Панчиты" - это классика костариканской детской литературы. Нет, я еще не читала, но буду :)

О, круто! - сказали люди в 1920 году, когда эти сказки вышли. И автор детской книжки получает стипендию на обучение в Европе. Сорбонна! потом Италия!
Есть, правда, мнение, что  причиной назначения ей стипендии было желание властей отослать эту сумасшедшую анархистку и суфражистку куда подальше. В некоторых странах для этого есть Сибирь, ну а тут отослали в Париж.

Английский и французский языки девушка знает (вот так учат в педколледжах Коста-Рики бедных незаконнорожденных девочек :)

Потом она приехала и активно боролась за женские права, и организовала союз учителей, и преподавала, и много чего делала.

В 1948 началась короткая гражданская война. Победил Дон Пепе (я про него рассказывала как-то). И Дон Пепе выслал из страны всех коммунистов.

В Мексике Кармен Лира очень тосковала, говорила, что она как растение, оторванное от корней, умирает...Просила у властей разрешения вернуться.
Так и умерла, прожив в политической ссылке всего год.
Когда ее гроб доставили в аэропорт Ла-Сабана, прошел слух, что в гробу не старенькая учительница и писательница, а оружие для повстанцев.За гробом ее шли тысячи человек, два дня несли цветы...

Она говорила, что школа не должна быть тюрьмой и казармой, а должна быть мастерской, в которой дети учатся, как быть Человеком.

В 1976 году законодательное собрание объявило ее заслуженным деятелем национальной культуры.
Мемориальная доска, уроки в школах, ну и книги ее читают, особенно ее сборник сказок.

В начале 21 века она появилась на купюре в 20 тысяч, на фоне иллюстрации к ее сказкам.

Дон Пепе, отправивший Кармен Лиру в изгнание, тоже есть на купюре - но на 10-тысячной. В два раза дешевле у нас тут президент Дон Пепе.

В два раза дешевле, чем старенькая учительница и сказочница.
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments