Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

"Бермудский треугольник" Петербурга

Оригинал взят у fretkus в "Бермудский треугольник" Петербурга


Есть в Петербурге одно интересное место, которое, не наткнись я чуть ранее на некую любопытную заметку об оном, едва ли возможно было сходу заподозрить в чем-то неординарном. Буквально в двух шагах от исторически "злачного" центра города, "брюха Петербурга" - Сенной площади притаился ограниченный с одной стороны Садовой улицей, а с другой - Набережной канала Грибоедова самый короткий переулок - Кокушкин. Этот крошечный участок асфальта не отмечен на картах и достаточно легко распознаваем, пожалуй, лишь благодаря одноименному мосту, что переброшен через канал Грибоедова и соединяет Кокушкин переулок со Столярным.
Но, прежде чем показать вам сам переулок, позволю себе немного поддержать интригу. Прогуляемся чуть-чуть по каналу Грибоедова. Самую малость - всего несколько метров.

1.


Еще пара шагов - и вот сейчас мы оказываемся в точке "Х", откуда диковинный кусочек асфальта, по обе стороны обрамленный колодцами-домами, просматривается от края до края.

2.


Оборачиваемся - и видим Кокушкин мост и симпатичную башенку углового дома на Столярном переулке.

3.


С Кокушкина моста открывается вид на расположенный выше по течению Сенной мост - оттуда мы и пришли.

4.


5.


А вот теперь пришло время показать и сам Кокушкин переулок, при виде которого первой моей фразой было: "...я ожидала чего-то более..."

6.


И впрямь сложно поверить, что вот этот крошечный отрезок дороги являет собой целый самостоятельный переулок, у которого есть название. Кстати, название свое он получил благодаря купцу, некогда владевшему здесь, в угловом доме на пересечении собственно Кокушкина переулка и улицы Садовой, кабаком. На протяжении самого Кокушкина переулка я насчитала всего 2 дома - по одному на каждой стороне. Визуально же Кокушкин и Столярный переулки представляют собой единую линию. Именно Кокушкин мост отграничивает один переулок от другого. Вместе Столярный и Кокушкин переулки насчитывают всего 16 домов (9-по четной стороне и 7 - по нечетной). Большинство зданий построено в первой половине XIX столетия. Внешне дома ничем выдающимся не отличаются: четыре-пять этажей, типичные для этого района дворы-колодцы.

В начале XVIII века на этом отрезке располагалась Переведенская слобода, в которой жили главным образом мастеровые, приписанные к Адмиралтейству. Частые пожары уничтожали кучковавшиеся здесь деревянные постройки, и на их месте возводили каменные дома. Так стал формироваться Столярный переулок. Место изобиловало всевозможными питейными заведениями, а буквально по соседству, в паре шагов, раскинулась Сенная площадь с ее знаменитым рынком. Словом, местечко, еще издавна снискавшее сомнительную славу.

Однако чем же так интересно это, казалось бы, совсем невзрачное место?
Со Столярным и Кокушкиным переулками, а также Кокушкиным мостом связано имя Гоголя, что в конце 1829 года, будучи еще никому не известным, поселился в большом доме на углу Столярного переулка у Кокушкина моста. Именно здесь он начал писать "Вечера на хуторе близ Диканьки". Более того, упоминание этих мест встречается в его произведениях.
"Перешли в Гороховую, поворотили в Мещанскую, оттуда в Столярную, наконец к Кокушкину мосту и остановились перед большим домом. «Этот дом я знаю, — сказал я сам себе. — Это дом Зверкова."
© "Записки сумасшедшего"

Но не только Гоголь акцентировал внимание своих читателей на диковинных местах.
В своей неоконченной повести "Штосс" Лермонтов описывает, должно быть, типичную для его времени ситуацию, имевшую место на отрезке Столярный переулок_Кокушкин мост_Кокушкин переулок.
"По тротуарам лишь изредка хлопали калоши чиновника, — да иногда раздавался шум и хохот в подземной полпивочной лавочке, когда оттуда вытаскивали пьяного молодца в зеленой фризовой шинели и клеенчатой фуражке. Разумеется, эти картины встретили бы вы только в глухих частях города, как например… у Кокушкина моста."
© "Штосс"

Ну, и наконец, герой "Преступления и наказания" Достоевского Раскольников так же жил на Столярном переулке (ныне ул. Гражданская, 19/5), а неподалеку от дома Зверкова находился доходный дом купца Алонкина, где жил сам Федор Михайлович.

Между тем удивительная слава загадочной топографической связки из двух крошечных переулков и однопролетного моста на этом не заканчивается. Как известно, в Петербурге встречается немало мест с "особой" энергетикой. Это объясняется тем фактом, что город стоит на стыке Балтийского щита с Русской платформой. В местах геологических разломов образуются так называемые геоактивные зоны. Одна из таких зон находится в районе Сенной площади. Геологический разлом идет от площади (место, где находится павильон метрополитена) до канала Грибоедова и далее по нему до Вознесенского проспекта, поворачивает на этот проспект и проходит по нему до Офицерской улицы (до 1918 года, ныне улица Декабристов), а затем следует обратно до Сенной. Таким образом, получается своего рода треугольник - эдакий "Бермудский треугольник" Петербурга. В него целиком входят оба переулка, разделенные Кокушкиным мостом. По мнению заслуженного геолога России, кандидата геолого-минералогических наук Е.К. Мельникова, наличие геоактивных зон отрицательно сказывается на самочувствии, поведении и творческой энергии человека при условии длительного его пребывания в такой зоне. Если верить научным теориям, есть резон предположить, что, возможно, неслучайно именно это место находит столь частое упоминание в произведениях русских классиков. Быть может, именно она - та самая странная, тяжелая энергетика этого места порождала в душах литературных героев мистические, деструктивные настроения?..
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments