Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Мужчины в трико

Оригинал взят у iraan в Мужчины в трико
... супергерои нужны, когда этносы начинают отжимать друг у друга территории.
Нет, политическая позиция, флаг, гимн и остальные лозунги с указанием кого куда вешать – несомненно действуют как суперклей, создавая нацию даже из не совсем совместимых огрызков.

Но супергерой – это то, что любую нацию убеждает в том, что она:
а) справедлива
б) крута
в) не стесняется носить трусы поверх колготок

... итак, сегодняшний пост о балканских супергероях как о национальных символах в период тотальной этнообстипации и балканском военном комиксе как явлении

Итак, Суперсерб.

... быстрее разума, сильнее тещи и умнее блондинки.

Нет, конечно это шутка.

А вот под катом уже настоящие супергерои военных комиксов:

1.Супер-Хрвое – комикс издательства «Свободная Далмация».


Супер-Хрвое появился на свет в военном 1992 году и представлял собой человека-хорвата, который умел булыжники- оружие пролетариата производить собственными ладонями и метко кидать потом их во врагов. Врагами были, конечно же сербы.
В свое время вышла лишь одна история о Хрвое (зато в 60 тыс.экземплярах!), которая тогда читателя не заинтересовала и проект благополучно умер.
Ныне же любители комиксов оставшиеся немногочисленные экземпляры покупают по немилосердным ценам.

2. Книндзи
У сербов тоже был супергерой.
Да не один, а целая орда. Звали толпу супергероев- Книндзи или в сербском варианте Книндже.
Название произшло от соединения названия главного города Сербской Краины – Книн с названием наемных убийца в средневековой Японии – ниндзей.


Нужно сказать, что сербы имеют приоритетное право на то, что могло бы называться военно-пропагандный комикс конца ХХ века.
Первая история о книндзях появилась в 1991 году в издательстве «Витязи Сербской Краины».


Книндзи воюют с хорватами. А вот с боснийскими мусульманами /албанцами – уже нет.
Вышло всего два номера книндзяисторий с очень небольшим тиражом и сейчас найти на книжных развалах журналы с историями о кникдзях- очень редкая удача.
А букинисты с хладнокровием средневековых японских убийц продают комиксы по запредельной цене.

3.Босмен- герой комикса с совсем некомиксовым названием «Аллах велик и милостив», который печатало издательство с сложным названием « Хасанбегович ТрансИнтернэшнел Сараево» в 1994 году


Прежде чем стать Босменом мальчика звали Мирсо ( Мирсад) и был он сыном генерала Югославской армии. Но когда началась война Мирсо обрел суперспособности и стал Босменом- борцом за справедливость. Справедливость требовала убивать сербов.
4. Не остались в стороне и албанцы.


Их героя зовут Шчипоня, т.е Орел.
Этот орел-мужчина, борется,конечно же, за справедливость и, конечно же, против сербов.
И появился на свет в 1997 году. Его появление, кстати, финансировал Фонд Сорош, который курировал тогда в Приштине школу карикатуристов.


Но когда речь идет о настоящем пропагандном комиксе на тему югославских войн 90-х, то это конечно графический роман Джо Сакко- американского художника, который создал комикс Safe Area Goražde: The War in Eastern Bosnia 1992–1995.


В этом комиксе, война в Боснии показана довольно сурово и .. довольно однобоко.




За эту свою однобокость он получил премию Эйснера за лучший графический роман 2001 года.



Насладились лучшим графическим романом?

Вообще-то, военный комикс- вещь очень интересная и ..очень пропагандная непростая.

Во время Второй мировой войны героем комиксов, например, был генерал Дража Михайлович.
Вот он действительно был- супергероем тогдашней пропаганды.

Первый комикс о нем издало правительство Недича, которое тогда высупало резко против Михайловича, а сам комикс рисовал русский эмигрант Константин Кузнецов.
Михайлович( обратите внимание) здесь еще без своей узнаваемой четничской бороды.


Впрочем без бороды он и в американском комиксе 1942 года «Draja Mihailovitch: The Yugoslav MacArthur»


Вообще, американское издательство «Марвел» вполне солидно выдавало на-гора пропагандный комикс и сербские четники были их любимыми героями: в период 1942-1943 вышло несколько комикс-истории о четниках: «The Chetniks», «Chief of the 'Chetniks», «Draja Mihailovitch: The Yugoslav MacArthur», «The Chumps and the Chetniks» , «Mission to Yugoslavia», «Liberty for the Chetniks» ( исовал сам Mac Raboy, который позже будет рисовать Флаш Гордона), «The American Crusader Joins the Chetniks», «The Origin of Red Hawk», «The Story of the Fighting Chetniks».


Вообще, в те годы генерал Дража и его четники были настолько популярны, что Капитан Америка не жалея трусов защищал невинных сербов:


А Twentieth Century Fox в 1943 даже фильм выпускает по комиксу: режиссер многочисленных вестерн-историй Луис Кинг и сценарист Джек Эндрюс снимают Chetniks! The Fighting Guerrilas. Дражу Михайловича играл актер Филипп Дорн.


Генерала Дражу как героя комикса рисует и знаменитый автор популярного Корто Мальтеза – Уго Пратт.
Его история о войне в Югославии называлась «Морган» - это его последний комикс- 1995 года и там все как следует:и косматые злые четники, и хорошие партизаны.

Что касается хороших партизан, то после войны Югославия создает и лелеет такой редкий жанр как партизанский комикс.

Появляется множество героев: Чира и Мира, Поручик Тара, Партизан Горан...


Вот комикс «Отписанные»( да-да, фильм о чудесных трех партизанских мушкетерах –это в основе-комикс)


Как и Вальтер ( тот, который защищает Сараево и которого играл Бата-Вечный Паризан- Живоинович).
Ну, а незабвенные Мирко и Славко( да-да, те, которые потом стали героями анекдотов: - Мирко, пуля! – Спасибо, Славко!)- тоже герои комикса


И албанский супер-партизан Капетан Леши! Капитан и коммунист, который уничтожал банды албанских балистов в Косово. Для пущей эмоциональности, вождем балистов был родной брат капитана Леши.Он тоже потом стал и героем весьма популярного фильма с одноименным названием


И даже мой любимый фильм о милых мошенниках-музыкантах, которые сначала просто спасают в военном вихре свою шкуру, а потом не жалеют ни головы (понимаю, что фраза вышла смутная, но посмотрите фильм и убедитесь, что верная)- Балкан-Экспресс- это первоначально комикс.


Вообще – эстетика комикса чувствуется в многих югославских военных фильмах( и постюгославское «Поздемелье» Кустурицы все пропитано именно этой партизанской комиксовостью) .

... войны вообще весьма креативный период. Когда войны нет, то сидит обыватель в своем мирном болоте, ловит редких комаров чужих сенсаций и тоооска...
А война - ну, разумеется, на первом резвом этапе– это же праздник непослушания, фейерверк воплощенной мечты всем надавать тумаков справедливости.
А комикс лишь следует этой мечте и плодит героев, которые, конечно же, всегда супер.


Сербия до Антарктиды!
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments