Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Montfort–L'Amaury

Оригинал взят у traveller2 в Montfort–L'Amaury


Хотите верьте - хотите нет, но впервые в Европе невеста пошла под венец в белом свадебном платье в 1491 году, всего 500 лет назад. До этого белый цвет считался траурным. Этой невестой была Анна Бретонская, которая в 11 лет (в 1488 году) стала правящей герцогиней Бретани. А Бретань тогда простиралась почти до самого Парижа. Резиденцией Анны Бретонской был город Монфор-Л’Амори (Montfort–L'Amaury). Одновременно она имела титул графини де Монфор-Л’Амори и д’Этамп и была самой богатой женщиной в Европе в то время.

В то время бретонцы смотрели на Францию, свою могущественную восточную соседку, с большой опаской и недоверием: Франция все время порывалась аннексировать Бретань, которая тогда еще была независимым государством, имела свою аристократию и свой язык. Чтобы избежать аннексии Францией отец Анны сначала решил выдать дочь (и единственную наследницу) замуж за наследника престола Великобритании, однако в силу внутренних британских причин претенденты на ее руку из туманного Альбиона отпали (частично, в самом прямом смысле - один из них был убит).

Тогда бретонцы обратились к королю Германии и будущему эрцгерцогу Максимилиану Габсбургу. Ему эта идея очень понравилась, и в 1490 году брак Анны и Максимилиана был заключен заочно в Ренне (Анне было 13 лет, но по тому времени она была высоко образована; ее учителя Франсуаза де Динан, госпожа Лаваль-Шатобриан и поэт Жан Мешино учили ее политике, французскому языку, латыни, греческому, различным техническим искусствам, музыке и плетению кружев).

Французы в пятнадцатом веке мягко говоря сильно недолюбливали немцев (впрочем, и не только в пятнадцатом). Брак Анны и Максимиллиана возмутил Францию, поскольку не был согласован с королем Франции (это вам ничего не напоминает?).

Французский король потребовал расторгнуть брак с Максимиллианом и начал военные действия против Бретани. Кастилия и Англия прислали на помощь герцогине небольшие отряды, но вмешиваться в серьёзную войну с могущественным восточным соседом никто не хотел. Весной 1491 войска французского короля Карла VIII осадили Ренн, где находилась только что заочно вышедшая замуж за Максимиллиана 14-летняя правительница Бретани. После тяжёлой осады Ренн сдался. Анна согласилась расторгнуть заочный брак и стать французской королевой. 15 ноября 1491 года был заключён мир, Анна была помолвлена с Карлом в Ренне. Вот тогда-то она и появилась в белом платье.

Ныне Анна Бретонская — самая популярная в Бретани историческая фигура, о ней много написано и беллетристами и историками. Бретань стала частью Франции, бретонский язык практически забыт, хотя все названия улиц в нынешней Бретани (со столицей в Ренне) написаны на табличках на двух языках: французском и бретонском. Сам видел, собственными глазами. И административные здания тоже. Но живого носителя бретонского языка найти мне не удалось. По-французки Бретань будет Bretagne, а по-бретонски Breizh.
Бретонский язык (самоназвание Brezhoneg) относится к кельтской группе, т.е. вовсе не является родственником французского.

Монфор-Л’Амори, бывшая резиденция Анны, находится в получасе езды от нашей резиденции в Бюр сюр Иветт (и, наверное, минут 45 от Парижа). От замка сохранилась только полуразрушенная башня. Монфор-Л’Амори знаменит еще и тем, что в этом городке жили и работали Морис Равель и Виктор Гюго (правильнее Юго, но будем придерживаться традиции). Туда мы и отправились на арендованной машине.

Вот на таких кабриолетах приличные мужчины (спешу оговориться - не я!) привозят своих дам в Монфор-Л’Амори на обед в местном ресторанчике.

From Bures-Paris-June-2014




Памятник Анне

From Bures-Paris-June-2014


Развалины замка

From Bures-Paris-June-2014


From Bures-Paris-June-2014


Вид на долину Шеврез

From Bures-Paris-June-2014


Этому дому 400 лет

From Bures-Paris-June-2014


Обедаем...

From Bures-Paris-June-2014


Госпиталь в этом здании существует с 13 века.

From Bures-Paris-June-2014


Дом Равеля. В окна с обратной стороны открывается потрясающий вид на долину Шеврез

From Bures-Paris-June-2014


А в этом доме жил и работал Виктор Гюго

From Bures-Paris-June-2014


Ну и нессколько видов улочек. просто так...

From Bures-Paris-June-2014


From Bures-Paris-June-2014


From Bures-Paris-June-2014
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments