Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Через тернии к звёздам

Оригинал взят у lumbricus в Через тернии к звёздам
sasa показал штуку: Пример церковной геральдики - герб Анфима I, запечатленный на миниатюре в рукописи 1713 года из собрания Румынской Академии Наук. На нём "не лев, не орел и не ангел – улитка, ползущая по земле навстречу сиянию звезды": символ "человеческого стремления к горнему миру". Уточнение с другого сайта "Горний мир, как мир космический, возвышенный и чистый, не может быть познан человеческими чувствами; это мир умопостигаемый".


Улитка, тянущаяся к звезде. Трогательно.

Почему улитки...

В жж нынче запустение и мало кто часто читает ленту. Вот вроде мои подписчики, а пропускают что-то из постов. Почему я стала просить рисовать улиток, почему именно улиток... Я напишу кой-чо. Ну вполне возможно, что снова мало кто нынче прочтёт. Что поделать. Для тех, кому интересно. Про улиток.

Я - человек-улитка. Интроверт, по мере надобности высовывающийся из раковины и бредущий куда-то, влекомый обстоятельствами.
Медленно... Я ребёнком ещё хотела гонять в "казаки-разбойники" и прятки с малышнёй, когда подружка детства, младше меня на год, делала презрительное лицо в ответ на предложение заняться столь "детскими" занятиями и предпочитала лениво мечтать о прынцах. Лет нам было всего ничего - я опаздывала, она спешила. К концу школы я всё ещё грызла ногти и воспринимала противоположный пол по-приятельски и практически без того самого интереса. Медленно продвигалась к взрослению. И дальше и дальше я снова опаздывала, слишком ползла, не торопилась.
С опаской... Так уж совпали нуклеотиды, свились спирали, разлились гормоны, были выданы пи*дюли и сошлись планеты, что я обладаю рядом неприятных (для меня лично) особенностей психического развития. Эти особенности делают мою интровертность довольно мучительной для меня и ещё ярче представляют меня как улитку с раковиной, в которую я прячусь чуть что. Я даже вот на машине предпочитаю передвигаться потому, что это моя ракушка - если что то хоп - и я в домике. Двери закрыл и сиди себе :)
В какой-то момент я заметила, что чаще всего в виде дудлов рисую спирали и ракушки - лезли из глубин подсознания. Потом я завела себе большую живую улитку и татуировку (всё никак не доделаю) из ракушек на руке. Ракушки и улитки стали меня окружать всё плотнее...
Титанические усилия мне приходилось прилагать в разное время жизни, чтобы делать то, что другие делают походя и не обращая особого внимания. Но есть что-то, что светит над склоном Фудзи, заставляя меня при благоприятном дождике или уютном тёмном времени суток высунуть из раковины глаза и продолжать ползти и ползти вверх.
О какой-то такой звезде я просила всех желающих подумать и попробовать её нарисовать. О такой мечте, которая заставляет высовываться из ракушки и идти идти идти.
Звезды ведь очень близки образу улитки...
Не кажется? А представьте нашу галактику. Это она ведь только нам из нашего космического захолустья представляется "млечным путём". А на деле это что? Ну спираль же :) А что в основе образа улитки? Она же. Спираль. Развитие из крошечного центра, движение с наращиванием объёма и массы витков. Всю жизнь можно сравнить с ракушкой. Рождаясь из точки, обладая крохотными знаниями и багажом, живое существо - будь то один человек или неизмеримо большая галактика - наращивает объём и расходится, расходится всё дальше, вырастая и обогащаясь. И кажется, что галактика неимоверно гигантская, бескрайняя, извечная. Но у неё есть и начало, и края и увы - конец. Так и человек - думая, что обладает какими-то свободами, он всё равно движется эгоцентрично вокруг основы, имея границы своего движения и конечный этап...
Все мы немного улитки. Кто-то очень. Кто-то совсем чуть-чуть.
Иногда я берусь спасать улиток и, перенося их с дороги на траву или куст, думаю "по-мультяшному", что улитка оказывается в новом месте и удивляется, что так быстро достигла желаемого. Так что как мы медленно ни движемся к цели, есть обстоятельства, внезапно помогающие нам. Про мешающие обстоятельства я рассуждать не хочу, их слишком много для всех в жизни - и для одного большого человека и для крошечной улитки.

Хочу, чтобы желающие всё ещё добавить улиток к прочим улиткомечтам ещё подумали над своими мечтами и над обстоятельствами, способными внезапно помочь. И конечно желаю, чтобы концентрация на мечте помогла продвинуться к ней ещё ближе. Я всё ещё жду-пожду ваши улиткомечты. Сроки не закрываю. Давайте мечтать.

В поддержку движухи - улиткофото из улитколлекции. Произведённые sirickss и подаренные мне - три малышки, пойманные в цветное стекло - три разные крошечные улиточки, работающие магнитиками и живущие на моём холодильнике.

sn5

Сняла ещё предметы из коллекции включая новые приобретения и буду ещё показывать.

Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments