
Сегодня хочу рассказать о выдающемся земляке - Михаиле Петровиче Полевикове. Михаил Петрович – поэт, член Союза писателей, глава литературного объединения города Боровичи, автор текста гимна Великого Новгорода, поистине незаурядный человек, удивительная личность. Найти Полевикова непросто: несмотря на возраст за 60, он всегда в движении, его энергии позавидовали бы и молодые. В этот раз поэт с супругой оказались на даче: по телефону Михаил Петрович объясняет - как его найти.
Изрядно поплутав по садоводству типичной «советской» застройки, нахожу дом нашего литератора. Небольшой дачный дом лишен забора в его современном понимании – никаких двухметровых глухих профлистов – дача Полевикова открыта для мира, как и сам хозяин, встречающий гостей на пороге дома.

Приветствуем друг друга. Михаил Петрович ведет показывать «владения», попутно прося супругу Людмилу Михайловну заварить чай.
«Дом мне от отца достался - Полевиков Петр Михайлович был очень интересным человеком: заслуженный учитель, математик, поэт» - рассказывает хозяин.
«Сам я, признаться, очень не хотел «зарываться в землю», однако, с возрастом потянуло к земле» - иронизирует литератор по поводу стройных рядов овощных грядок.
Замечаю нестандартные картофельные рядки, выстроенные по диагонали. Интересуюсь.

«А это используемая мной система: в первый год сажаю картофель обычным способом, второй по диагонали – так картошка лучше родится, земля отдыхает» - делится своим аграрным опытом Михаил Петрович. По образованию он, кстати, инженер.
«Эти грядки для мамы. Она в возрасте, но огород ей по-прежнему интересен – обрабатывает свои грядки сама» - показывает хозяин на два небольших квадрата земли, засаженных луком.
Проходим в дом. Людмила Михайловна угощает чаем со смородиновым листом – вкус потрясающий.
«Так, вода из Соколовских ключей, я только ее для чая использую» - поясняет хозяин дома.
За чашкой чая вспоминаем прежние времена, старых знакомых боровичан – многих уже нет среди нас.
Спрашиваю: «Михаил Петрович, а с чего началось увлечение поэзией?». Оказывается, рифмовать мысли – а стихи это именно рифмованные мысли, как считает Полевиков – его научил отец.

Довольно долго он писал только для себя или для близких.
Первый сборник стихов «Поле души» был выпущен к его 50-тилетию. На его решение отдать стихи в печать повлиял другой замечательный поэт Юрий Владимирович Ширков. Почитал стихи Михаила Петровича и твердо сказал: «Нужно печататься!». Сам профессор Ширков был вынужден проводить значительное время в Израиле, помогая своей дочери. Там он был признан одним из лучших русскоязычных поэтов. Часто приезжал к нам в Опеченский Посад. Похоронен в Москве. Увы, в своем отечестве таланты ценят далеко не всегда…
После выхода первого сборника поэтическая жизнь стала для Михаила Петровича одним из важнейших занятий. В 2009 году он был принят в Союз писателей. Участвует в различных поэтических конкурсах, занимает призовые места. Это и первое место на поэтическом конкурсе Санкт-Петербурга «Елагин остров» и конкурсная премия новгородского отделения Союза писателей России «Мандариновая ветвь» и другие.
О планах и перспективах
«Недавно исполнилась круглая дата – 85 лет со дня основания Боровичского литературного объединения», - рассказывает Полевиков.
Возникла идея издать юбилейный коллективный сборник. Однако идея чуть было не споткнулась о нехватку финансирования – выручили несколько местных должностных лиц.

Сборник «Литосфера 85» все-таки увидел свет, несмотря на проблемы.
В боровичской литературе есть перспективные имена: Светлана Иванова, Антон Осипов – оба относительно «молодые» поэты, и уже успели заработать определенную известность в литературном сообществе. Светлана Иванова входит в сотню лучших поэтов России, по версии интернет-пользователей.
В числе амбициозных проектов боровичских литераторов – создание Литературного музея. Идея уперлась в отсутствие помещения. Писатели прорабатывают различные варианты: от поиска помещения с помощью чиновников до создания музея в «квартирном» формате.
«Ведь у нас объявлен год Культуры, - сетует Михаил Петрович, – а вместо действенной помощи по созданию литературного музея – в год культуры - только срезали финансирование культурных проектов… Как же так?"

Пора прощаться - циферблат часов неумолимо напоминает о вечернем времени.
«В чем счастье, Михаил Петрович?» - спрашиваю я у поэта на прощание.
«Счастье – в семи моих внуках!» - улыбаясь, отвечает он.
Journal information