Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

В гостях у поэта Михаила Полевикова

Оригинал взят у akostyuhin в В гостях у поэта Михаила Полевикова
watermarked - 4

Сегодня хочу рассказать о выдающемся земляке - Михаиле Петровиче Полевикове. Михаил Петрович – поэт, член Союза писателей, глава литературного объединения города Боровичи, автор текста гимна Великого Новгорода, поистине незаурядный человек, удивительная личность. Найти Полевикова непросто: несмотря на возраст за 60, он всегда в движении, его энергии позавидовали бы и молодые. В этот раз поэт с супругой оказались на даче: по телефону Михаил Петрович объясняет - как его найти.

Изрядно поплутав по садоводству типичной «советской» застройки, нахожу дом нашего литератора. Небольшой дачный дом лишен забора в его современном понимании – никаких двухметровых глухих профлистов – дача Полевикова открыта для мира, как и сам хозяин, встречающий гостей на пороге дома.

watermarked - 5

Приветствуем друг друга. Михаил Петрович ведет показывать «владения», попутно прося супругу Людмилу Михайловну заварить чай.

«Дом мне от отца достался - Полевиков Петр Михайлович был очень интересным человеком: заслуженный учитель, математик, поэт» - рассказывает хозяин.

«Сам я, признаться, очень не хотел «зарываться в землю», однако, с возрастом потянуло к земле» - иронизирует литератор по поводу стройных рядов овощных грядок.

Замечаю нестандартные картофельные рядки, выстроенные по диагонали. Интересуюсь.

watermarked - 6

«А это используемая мной система: в первый год сажаю картофель обычным способом, второй по диагонали – так картошка лучше родится, земля отдыхает» - делится своим аграрным опытом Михаил Петрович. По образованию он, кстати, инженер.

«Эти грядки для мамы. Она в возрасте, но огород ей по-прежнему интересен – обрабатывает свои грядки сама» - показывает хозяин на два небольших квадрата земли, засаженных луком.

Проходим в дом. Людмила Михайловна угощает чаем со смородиновым листом – вкус потрясающий.
«Так, вода из Соколовских ключей, я только ее для чая использую» - поясняет хозяин дома.

За чашкой чая вспоминаем прежние времена, старых знакомых боровичан – многих уже нет среди нас.

Спрашиваю: «Михаил Петрович, а с чего началось увлечение поэзией?». Оказывается, рифмовать мысли – а стихи это именно рифмованные мысли, как считает Полевиков – его научил отец.

watermarked - 8

Довольно долго он писал только для себя или для близких.

Первый сборник стихов «Поле души» был выпущен к его 50-тилетию. На его решение отдать стихи в печать повлиял другой замечательный поэт Юрий Владимирович Ширков. Почитал стихи Михаила Петровича и твердо сказал: «Нужно печататься!». Сам профессор Ширков был вынужден проводить значительное время в Израиле, помогая своей дочери. Там он был признан одним из лучших русскоязычных поэтов. Часто приезжал к нам в Опеченский Посад. Похоронен в Москве. Увы, в своем отечестве таланты ценят далеко не всегда…

После выхода первого сборника поэтическая жизнь стала для Михаила Петровича одним из важнейших занятий. В 2009 году он был принят в Союз писателей. Участвует в различных поэтических конкурсах, занимает призовые места. Это и первое место на поэтическом конкурсе Санкт-Петербурга «Елагин остров» и конкурсная премия новгородского отделения Союза писателей России «Мандариновая ветвь» и другие.

О планах и перспективах

«Недавно исполнилась круглая дата – 85 лет со дня основания Боровичского литературного объединения», - рассказывает Полевиков.

Возникла идея издать юбилейный коллективный сборник. Однако идея чуть было не споткнулась о нехватку финансирования – выручили несколько местных должностных лиц.

watermarked - 9

Сборник «Литосфера 85» все-таки увидел свет, несмотря на проблемы.

В боровичской литературе есть перспективные имена: Светлана Иванова, Антон Осипов – оба относительно «молодые» поэты, и уже успели заработать определенную известность в литературном сообществе. Светлана Иванова входит в сотню лучших поэтов России, по версии интернет-пользователей.

В числе амбициозных проектов боровичских литераторов – создание Литературного музея. Идея уперлась в отсутствие помещения. Писатели прорабатывают различные варианты: от поиска помещения с помощью чиновников до создания музея в «квартирном» формате.

«Ведь у нас объявлен год Культуры, - сетует Михаил Петрович, – а вместо действенной помощи по созданию литературного музея – в год культуры - только срезали финансирование культурных проектов… Как же так?"

watermarked - 11

Пора прощаться - циферблат часов неумолимо напоминает о вечернем времени.

«В чем счастье, Михаил Петрович?» - спрашиваю я у поэта на прощание.

«Счастье – в семи моих внуках!» - улыбаясь, отвечает он.


Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments