Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Многострадальный Ильич

Оригинал взят у pantv в Многострадальный Ильич



Памятник Ленину на Площади Ленина.
Этот памятник многострадальный. Недалеко от площади, Ленин вернувшийся из-за границы с воодушевлением выступал перед народом. Как гласит легенда с броневика. Спустя много лет Ленина взорвали, повредив ему корпус чуть ниже спины. Если бы его взорвали несколько раньше, может быть и история России и мировая история пошла бы по другому пути.
К настоящему моменту памятник вновь занял своё законное место на площади, однако вандалы до сих пор не найдены.



Снимки сделаны предположительно между 1926-1930 годами с разных направлений.
За памятником Ленину хорошо видно старое здание на углу ул.Комсомола и пл.Ленина. Вместе с двумя соседними зданиями оно будет снесено в 1935 году для строительства нового здания универмага (ул.Комсомола, д.41/4).




Обращает внимание вывеска "Красная-финляндская аптека" и другие. Это уже закат НЭПа, но все равно от капитализма еще не так далеко. В наше время на такого размера транспарантах писали уже только "Слава КПСС!"...

Памятник Ленину - на старом месте, как раз там, где в апреле 1917 года выступал на броневике вернувшийся из ссылки Ленин. После войны при реконструкции площади Ленина памятник будет перенесен в центр новой площади.






7 ноября 1926 года на площади был установлен памятник вождю (скульптор С. А. Евсеев, архитекторы В. А. Щуко, В. Г. Гельфрих).





   Ленина взорвали в ночь с 31 марта на 1 апреля 2009. В результате взрыва в нём образовалась сквозная дыра диаметром не больше метра.

Народ шутил, что теперь можно увидеть через зад Ленина "светлое будущее"... или - "так вот ты какое... окно в Европу"...

Вскоре памятник был демонтирован для последующего восстановления.

Еще немного истории: когда-то памятник стоял в центре нынешней дороги слева от вокзала. В 1960 году было открыто новое главное здание вокзала, выходящее на улицу Комсомола и памятник был отодвинут ближе к Неве, вокруг него разбит сквер и композиционный центр площади окончательно сместился на этот участок.

Существовала в Ленинграде проблема "спины" Ленина. Видимо, именно поэтому, он не стоял на каждой площади в городе трех революций. Его ведь, как ни поставь, или зад на что-то смотреть будет... или кто-то из окон на "спину". А это не всем руководителям нравится. Возможно именно эта общечеловеческая проблема уберегла от Ленина Площадь Восстания

В течение 1990-х годов на площади у памятника находилась стройплощадка: неподалеку от памятника возвышался цилиндр диаметром около семи метров, подымающийся над городской застройкой, в связи с чем половина пространства была ограничена забором.



Этот  памятник (на мой взгляд) необычен тем что у Ленина тут офицерская фуражка или кепка с козырьком. Ленин вообще-то такие не носил. Разве что во время отсидки в Разливе. В быту он носил даже цилиндры, но только не кепки с козырьками. Может быть кепка засунутая в карман - символ того что хватит прятаться?! Пора действовать открыто?





Некоторые фото и инфа (С) Википедия и другие места интернета.


Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments