

Как и в антиутопии Замятина, главные герои романа Оруэлла максимально обесцвечены: они живут распланированной и стандартной жизнью, боясь испытывать чувства, не регламентированные законодательством. В обеих книгах государство оказывает очень сильное влияние на персонажей и в обеих книгах герои пытаются бороться за свою свободу самовыражения. Обе книги заканчиваются грустно, но если в "МЫ" всё ограничивается тем, что главный герой лишился фантазии, а тоталитарное государство попало в такую ситуацию, которая рано или поздно приведёт его к разрушению; то в "1984" все главные герои теряют себя, предавая друг друга перед лицом опасности и отрекаясь от самого важного в жизни - любви, а тоталитарное государство, напротив, расцветает.

Если читать романы в той последовательности, в которой они были написаны, то возникает впечатление, что "1984" - продолжение "МЫ". Оруэлл, в отличие от Замятина, видел действия нацистов, видел проблемы советского режима 30-40-х годов, а также тот курс, по которому пыталась идти Великобритания под руководством "Старшего Брата" - Америки. Вероятно, все названные события произвели на него такое сильное впечатление, что никакого будущего для человечества он не увидел.
Искренне надеюсь на то, что Джордж Оруэлл не предсказал будущего, а просто описал прошлое... К подобным размышлениям меня подводит тот факт, что английский писатель хорошо поработал над освещением идеологических проблем, но не стал тратить время на шлифование сюжета.

Journal information