Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Романы-антиутопии. Эмоции после прочтения

евгений замятинКогда-то давным-давно (более десяти лет назад) я прочитала роман Евгения Замятина "МЫ" и поняла, что жизнь моя разделилась на две половинки: до прочтения и после прочтения. Автор писал своё роман-антиутопию в начале ХХ века. Когда читаешь это произведение, в голову приходит мысль, что писатель предсказал многие события прошлого столетия. Видимо, что-то снизошло на него. Но не стоит думать, что только это захватывает внимание читателя. Это не так, ведь сам текст очень хорошо как структурирован, так и написан. В романе есть и любовная тема, и интрига, и странная череда событий, и внушающее надежду на светлое будущее окончание.

джордж оруэллЧерез несколько лет после того, как я познакомилась с "МЫ" Замятина, узнала, что он не единственный автор, который писал в жанре антиутопии. Оказывается, есть ещё некто Джордж Оруэлл, написавший "1984". Долго, очень долго шла я к тому, чтоб прочитать книгу английского автора. И вот позавчера меня буквально накрыло мыслью: надо прочитать! Полтора дня было потрачено на это действие. Прочитала и вот уже несколько часов переживаю то "послевкусие", которое осталось от книги.


Как и в антиутопии Замятина, главные герои романа Оруэлла максимально обесцвечены: они живут распланированной и стандартной жизнью, боясь испытывать чувства, не регламентированные законодательством. В обеих книгах государство оказывает очень сильное влияние на персонажей и в обеих книгах герои пытаются бороться за свою свободу самовыражения. Обе книги заканчиваются грустно, но если в "МЫ" всё ограничивается тем, что главный герой лишился фантазии, а тоталитарное государство попало в такую ситуацию, которая рано или поздно приведёт его к разрушению; то в "1984" все главные герои теряют себя, предавая друг друга перед лицом опасности и отрекаясь от самого важного в жизни - любви, а тоталитарное государство, напротив, расцветает.

замятин мыД-153 (главный персонаж в "МЫ"), пережив операцию по удалению фантазии, становится другим человеком. Он сломан системой, его жаль. Тоталитаризм пытается восстановиться, но есть надежда на людей, находящихся вне системы - за стеной. Ожидается, что они через несколько поколений снова восстанут. Д-153 во всех своих состояниях совершенно искренен: сначала он верит в систему, потом в нём пробуждается любовь и чувство индивидуальности, потом он лишается фантазии и всех предаёт, но это нельзя назвать предательством, так как он - уже другой человек, лишённый фантазии, любви, индивидуальности. Уингстон (главный персонаж "1984")  - предатель как в начале романа, так и в конце его. Сначала он предаёт систему, в которую искренне верит, потом попадает в руки Министерства Любви (что-то вроде Гестапо) и предаёт всё человеческое, что в нём ещё оставалось. Разумеется, под пытками.

Если читать романы в той последовательности, в которой они были написаны, то возникает впечатление, что "1984" - продолжение "МЫ". Оруэлл, в отличие от Замятина, видел действия нацистов, видел проблемы советского режима 30-40-х годов, а также тот курс, по которому пыталась идти Великобритания под руководством "Старшего Брата" - Америки. Вероятно, все названные события произвели на него такое сильное впечатление, что никакого будущего для человечества он не увидел.



Искренне надеюсь на то, что Джордж Оруэлл не предсказал будущего, а просто описал прошлое... К подобным размышлениям меня подводит тот факт, что английский писатель хорошо поработал над освещением идеологических проблем, но не стал тратить время на шлифование сюжета.




оруэлл 1984
Tags: антиутопия, замятин мы, искусство или около того, книги, о том о сём, оруэлл 1984, роман 1984
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments