Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Феминизм стал моим путем к истинному счастью - делюсь опытом.

Оригинал взят у yuliya209 в Феминизм стал моим путем к истинному счастью - делюсь опытом.
Помнится, год или два назад я уже рассказывала о тех позитивных изменениях в моей жизни, которые произошли с тех пор, как я начала читать сообщество "феминистки". Жизнь течет, я расту, я переосмысливаю свои взгляды и убеждения на новом уровне, и сейчас мне кажется, что я наконец-то обрела то душевное равновесие, к которому всегда стремилась. Рожденная в угнетенной социальной группе и воспитанная под чудовищным патриархальным прессингом, благодаря феминизму, я обрела счастье и гармонию во всех аспектах своей жизни: я счастливая женщина, счастливая жена, счастливая мать, счастливая владелица своего бизнеса, - хозяйка своей судьбы.

С чего начался мой путь к благополучной жизни? Конечно же с самого дна. Когда опускаешься на самое дно, остается только один путь - на верх.

Дном для меня стало раннее замужество и рождение ребенка. О феминизме на тот момент я не знала ничего, вернее, я думала, что феминистки - это такие американские женщины, которые подают на мужчин в суд, если те открыли перед ними дверь или подали руку на выходе из транспорта. Кроме того, я думала, что уже живу в равноправном обществе: на тот момент мне не приходилось сталкиваться с трудовой дискриминацией, право голосовать на выборах - у меня было, а разделение труда на "женский" и "мужской" - казалось чем-то естественным. Мама и бабушка внушали мне, что свадьба - это основная цель моей жизни, а в университете я учусь "на всякий случай". Бабушка говорила: "У тебя нос не красивый, поэтому учись прилежно - вдруг придется работать". (о, как я благодарна своему длинному носу) И я училась прилежно, и уже на 2м курсе "на всякий случай" нашла себе хорошую работу по специальности. Работать мне нравилось: дома меня считали недееспособным ребенком, а на работе - первоклассным и незаменимым специалистом. Этот парадокс меня удивлял. (Сейчас я уже не удивляюсь - кто бы еще стал вкалывать на заводе с таким энтузиазмом за нищенскую зарплату инженера, как не девочка, которая еще ничего не знала о жизни. Работодатели часто играют на желании женщины проявить себя в качестве специалиста - и это тоже порождение патриархата).

На 3м курсе меня настигла любовь, а на 5м курсе мы поженились. Получив диплом, я обнаружила, что его можно использовать не только как резерв на черный день: диплом - красный, университет - достаточно престижный, инженер-программист, 3 года стажа по специальности - меня просто рвали на части, а родственники мужа требовали от меня осуществления моего "основного" предназначения. И я забеременела. Я думала, что 9 месяцев - это целая жизнь, что само-собой все как-то наладится, что ребенок не помешает моей карьере (которую я успела распробовать на вкус). С мужем мы до этого вообще не обсуждали, как мы будем делить заботу о ребенке, а зря. Ребенок - это такой проект, который нужно обсуждать на берегу. Оказалось же, что у нас с супругом в головах совершенно разная модель семьи. Он искренне думал, что женщины, родив ребенка, становятся домохозяйками (Сейчас он, правда, говорит, что никогда такого не было и что он всю жизнь - феминист), я же, подсчитав возможный денежный профит, не собиралась даже уходить в декрет, а подыскивала няню.

Конфликт начал зреть еще на 7м месяце моей беременности. Как раз тогда мне предложили новую интересную работу - удаленную и денежную, я самозабвенно и с удовольствием впахивала (работа, кстати, - отлично отвлекает от разных тревог, от страха перед родами), не замечала, как муж и свекровь тихо бесятся. Муж молчал. Свекровь действовала прозрачными намеками (благо, я намеков не понимала ни тогда, ни сейчас). Спрашивала меня 5 раз за день: "Юлечка, а врач тебе не говорил, что дольше 4х часов в день беременным за компьютером сидеть вредно?", а я ей весело отвечала: "Нет, мам, у меня же ЖК монитор - там нет электронно-лучевой трубки".

Потом наша дочурка родилась. Все было относительно нормально. Она кушала и спала, спала и кушала. Я взвалила на себя 2 смены, но мне было почти не в тягость, а вот муж был злой и недовольный. Свекровь пыталась разрядить обстановку, как умела - помогла по дому: готовила, убирала. Я не мешала ей заботиться о ее сыне, как она привыкла, хотя в глубине души я уже тогда понимала, что она берет на себя те обязанности, которые по справедливости должен был взять на себя мой муж. Ведь мы одинаково зарабатывали + я каждые 3 часа кормила ребенка и занималась его гигиеной.

Когда дочке было 9 месяцев, она перестала спать круглыми сутками, а мне как раз предложили вообще отличную работу, правда эта работа предполагала командировки, зато зарплата была бы такой, как на тот момент у мужа, свекрови и меня вместе взятых. Конечно же я согласилась и начала проводить кастинг нянь. А вот мой муж почему-то не обрадовался, и сказал, что я должна от этой работы отказаться, и что он со мной разведется, если я буду зарабатывать больше него. Я обиделась и расстроилась, но уступила. Я была на тот момент очень незрелой морально, и не могла отстоять своих интересов, и я отказалась от нового контракта, и бросила старую работу, чтобы угодить мужу. Он был на седьмом небе, но я вдруг почувствовала себя птицей без крыльев, чувствовала себя глубоко несчастной. Я не понимала, как так получается, что я вроде как "ради ребенка" отказываюсь от того, к чему я шла 16 лет (10 лет - школа, 5 лет - универ и год после). Нафиг было учиться вообще? При этом мой муж не менял своих привычек и своего образа жизни после того, как стал отцом. Ему ничем не пришлось пожертвовать.

И вот в тот момент я случайно наткнулась на сообщество феминисток. Начала его читать. Некоторые вещи - взорвали мое сознание, что-то даже показалось возмутительным и противоестественным, но чем больше я читала, тем больше понимала, что феминизм=справедливость. И я поняла, что я достойна справедливости для себя, что я должна бороться и отстаивать свои интересы, что я не обязана хоронить себя в угоду чьим-то желаниям. К сожалению, к тому времени, предложенная мне вакансия уже уплыла (ну еще бы). Но я решила, что не грех начать карьеру заново. На заводе, где я начинала свою трудовую деятельность, - мне были рады, профсоюз - помог мне с яслями и оказал материальную поддержку. Своих родных я поставила перед фактом. Я сказала мужу: "Через неделю я выхожу на работу. Я решила: для меня карьера - важнее такого мужа, которому плевать на мои интересы. Или ты меня поддерживаешь или я больше не жена тебе". Он, конечно, расстроился и ворчал еще долго, но смирился. Моя работа на заводе его не пугала - ведь там мало платили. Однако на заводе я не задержалась - подшабашила на паре-тройке интересных интернет-проектов, наработала клиентскую базу, а потом уволилась с завода и начала развивать свой бизнес. У меня веб-студия.

Параллельно я растолковала мужу, что такое СПРАВЕДЛИВОСТЬ, и что делить обязанности по дому 50/50 и вести раздельный бюджет - это справедливо. Супруг согласился и на это и теперь частенько говорит мне: "Я работал над собой и вырос морально ради тебя, а ты никогда не идешь на уступки", а я отвечаю ему: "Не правда. Смотри, какая у меня гладкая кожа над верхней губой - я удаляю воском усы, а это, чтоб ты знал - противоречит моим идеалам".

Сейчас я каждый день спокойно успеваю поработать, сходить на тренировку, посмотреть кино, поиграть в диаболо, потрепаться с подругами, почитать ЖЖ, почитать профессиональную литературу, поиграть с дочкой, поиграть с кошкой. Когда я все это успеваю? Я просто сняла с себя 50% своих бытовых обязанностей. Раздельный же бюджет позволил мне купить себе отдельное жилье "на всякий случай", обзавестись машиной, снимать комфортный офис, нанять в команду интересных и талантливых людей, вложиться в несколько рискованных стартапов и при этом ни в чем себе не отказывать.

Мне нравится, что я надкусила все яблоки, которые предлагала мне жизнь. Потому что быть только матерью и женой - означает съесть одно яблоко целиком, и не попробовать остальные.
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments