Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Необычное купание

Оригинал взят у kot_de_azur в Необычное купание
DSC07694
Жаркий день. Сквозь листья проглядывается силуэт. Обнаженное тело гордо возвышается над проходящими мимо людьми. Для местных обыденность, а для приезжих в диковинку. Но находятся и такие, кто думает, что здесь была "сауна с куртизантками" для самого императора.

Конечно же, так про сауну думают самые некомпетентные и необразованные люди. Незнающие историю и лишь бы показать свою хамскую натуру.


Прогуливаясь в парке, увидели красивое здание. В 1895 вышел указ «Управления Кавминводами», в это время потребность в минеральных ваннах и грязевых лечебницах сильно повысилась. Поэтому началось строительство Верхних ванн или как их еще называют в народе - Николаевские ванны. Уже летом 1898 года первые посетители курорта начали пользоваться двенадцатью комнатами серно-щелочных ванн и пятнадцать отделениями с процедурами, где применялась целебная грязь, привезенная со дна озера Тамбукан. Расположены в городе Ессентуки.

0_86f50_ed07ccce_orig
Открытка дореволюционного времени


А это уже наше время


Здание сложено из светло-желтого кирпича, выполнено в стиле русского ампира с элементами барокко. Очень гармонично вписалось в архитектуру минерального курорта.


По своему техническому оснащению Николаевские ванны не уступали европейским аналогам, а если учитывать уникальные свойства минеральных источников, то им не было равных.


Декоративный фонтан. Не действует.


Здание Верхних минеральных ванн при виде сверху имеет форму квадрата.

Безымянный
Вид сверху. Карта спутника


В кабинетах было по две раздевалки и одно процедурной комнаты с ваннами. Сами ванны вытачивались из дорого мрамора каррарского месторождения. Мрамор, добывается в Апуанских Альпах на территории Каррары. Цена сейчас порядка 4000 руб за квадратный метр.


Борта ванн расположены на уровне пола, что бы посетители спускались в них по мраморным ступенькам. Уникальные свойства древнего камня позволяли минеральной воде дольше оставаться горячей.


У северной части здания расположен цветник, украшенный скульптурами Досифора. Они символизируют красоту и здоровье.


 Николаевские ванны в Ессентуках были поделены мужскую и женскую половины, и у каждой был отдельный вход со стороны фасада.


До нашего времени сохранился в каждой половине просторный зал с полукруглым стеклянным балконом для отдыха после принятия процедур.


В центре здания есть зал для ожидания. По технической начинке того времени, императорские ванны не уступали европейским, а если принять во внимание уникальные свойства минеральных источников, то им не было равных.
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments