Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Зависть

Оригинал взят у lena-miro.ru в Зависть
Никогда я никому не завидовала. Вовсе не потому, что такая хорошая и правильная. Скорее, потому, что у меня всегда было то, что мне нужно, а то, чего не было, мне доставалось. Пусть нелегко, пусть не с неба, но приложенные усилия всегда окупались. Ни разу не получилось так, чтобы я старалась-старалась, делала-делала, а результата не было.

Глубоко в душе у меня сидит картинка мира: если чего-то хочешь, ты к этому придёшь. Надо лишь приложить усилия.

Однако я прекрасно понимаю, что моя картина мира не может быть абсолютно объективной. Усилия многих людей не приводят к желаемому результату. Может, делают не то. Может, не так. Может, Б-г считает, что им это не нужно. Может, просто ленивые свиньи, вялые усилия которых недостаточны для достижения их наполеоновских целей.

толстуха


Причины отстутствия результата могут быть разными, а следствие -- одно: те, у кого результата нет, озлобляются на жизнь. Озлобление чаще всего проявляется завистью к людям, которым удаётся реализовать свои желания.

Я не хочу осуждать завистливых людей. В принципе, их можно пожалеть; можно им посочувствовать; можно просто не обращать внимания. Но мне интересна сама их психология: что движет ими?

Вот вам элементарный пример. Появляется у меня какая-то мысль, которой я делюсь с вами. И тут же прибегает “нерезультативный человек”, который, даже не прочитав текст, начинает сходу, с порога, совершенно не в тему оскорблять меня. Почему он это делает? Что им движет?

Я написала несколько книг. Очень приятно видеть, как многие из вас находят в них что-то полезное для себя. Когда человек пишет положительный отзыв, мне это, не скрою, приятно. Но есть и другие: даже не потрудившись ознакомиться с продуктами моего труда, они льют помои на мою голову.

И это касается не только меня. С этим сталкивается любой автор и вообще любой человек, деятельность которого имеет положительный результат.
Что движет возмущенными людьми? Чем они, на самом деле, возмущены: нашей ли деятельностью или своими спущенными в унитазы жизнями?

Вчера вывесила фото в Инстаграме. Обычная фотка, ничего такого. Но нашлись люди, которые отправили на неё анонимные жалобы. Какое им дело до моего личного Инстаграма? До тех, кто смотрят мои фотографии? До меня, в конце корнцов?

Что движет этими “анонимными” людьми?

Мне их жаль, и это -- не интернет-мем. Мне их действительно жаль. Они тратят свою драгоценную жизнь на чужих им людей: на нас.

Сделали ли они мне больно? Очевидно, что нет. Наоборот: я засмеялась, хотя цель их была ровно противополжная.

Я прекрасно понимаю, что каждый из них сейчас подумает: Лена врёт. На самом деле, ей это было неприятно. Настолько, что она написала целый гневный пост.

Если я скажу, что совершенно не злюсь и не обижаюсь, эти люди не захотят мне поверить, ведь, поверив, им придётся признать, что даже такие их усилия оказались тщетными.

И что тогда им останется? Пойти и от злости вздёрнуться? Нет уж: пусть лучше верят, что у них получается достигать своих мелких целей -- снести красивую фоточку в Инстаграме или задеть, как им хочется думать, едким комментарием. Пусть живут в иллюзии, что хотя бы малые их цели осуществимы, раз уж крупные им недоступны.

К чему это я? Ах, да: как считаете, можно ли побороть в себе зависть? Если да, то как это сделать? У вас был такой опыт?
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments