Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Мнение по поводу равенства.

Оригинал взят у zorra_africa в Мнение по поводу равенства.
Одно из немногих адекватных, увиденных мною на просторах сети за последнее время.
Захотелось поделиться.
Дискуссия в формате "вопрос-ответ". Ответ мне очень нравится.
А Вам?
Что такое гендерное равенство

Здравствуйте, Яна!

Вы производите впечатление очень сбалансированной и сильной личности и одновременно сохраняете неповторимую женственность. Такая редкость в нашем бешенном мире.Именно поэтому ваши советы другим людям на разные темы всегда имеют для меня большое значение. Вот наконец-то и у меня созрел вопрос...

Что дало миру гендерное равенство?!



Вы, как человек давно живущий в европейской стране, может сможете разъяснить, что такого позитивного в этом, потому как живя в постсоветском пространстве, я ничего хорошего в этом не вижу.

Дело в том, что я замечаю ужасну тенденцию, когда женщины работают круглыми сутками, добиваются чего-то, рожают детей,воспитывают их, обустраивают быт, кормят семью и ухаживают за мужьями, а мужья в это время работают для галочки, не спешат делиться зарплатой и дома принимать участие в улучшении жизни не хотят. Не раз уже слышала от мужчин знакомых фразы "вы же хотели равенства, вот и вкалывайте, идите в шахту,это ж вам постоянно что-то нужно -то отдых на море, то шмотки, то рестораны, вам надо - вы и заработайте на это, а нас все устраивает..." Меня это возмущает. Я считаю что женщина должна работать, но чтобы на ней был весь груз бюджета и быта - это просто жесть.

От части мой негатив идет из личного опыта, потому как мой муж яркий представитель старой закалки, который очень удобно подстроился под современные тенденции. Он убежден что женщина должна делать всю работу дома, потому как уборка и готовка не мужские дела, и работать женщина должна так как "если хочу быть на равных, то без зарплаты сидеть дома не должна".

Я работаю с 9ти до 9ти каждый день с одним выходным в неделю. И работа мне нравится и зарплата хорошая для моей сферы деятельности, но когда я прихожу домой - меня ожидает 2я смена на кухне. Каждый день, при любых условиях готовить должна исключительно я. Иногда я чувствую себя, как выжатый лимон и ничего не делаю дома. Муж ничего не говорит, но я чувствую его неодобрение. Даже если он дома целый день - ничего не сделает сам. Я не могу сказать что не люблю домашнюю работу, но в сочетании с обычной работой это как минимум очень утомительно. Я могу признаться, что я плохая хозяйка на данном жизненном этапе, потому что весь мой разум направлен на зарабатывание денег, и я не отношусь к тем супер леди, которые успевают делать все и сразу. Больше всего в этом всем расстраивает позиция мужа. Он как бы перекинул всю ответственность за наше благополучие на меня и стоит в сторонке, наблюдает. А я хочу простого женского счастья, печь пироги и родить детей, но просто не представлю как потом на себе это все тянуть..

Вот скажите, чего добивались феминистки ?Зачем?

п.с. в случае публикации моего письма желаю остаться анонимом)

***

Здравствуйте!

Читая ваше письмо, всю дорогу думала - а где тут равенство-то? Вы описываете как раз модель, которукю я как-то назвала "спи-отдыхай". Это по аналогии с каким-то советским мультфильмом, или сказка была, не помню. Там девушка бяла, бедненькая сиротка, которую заставляли все делать по дому, и при этом приговаривали, мол, то перемоешь, это переделаешь - потом спи-отдыхай. Потом это приготовишь, это сделаешь - спи отдыхай. И получалось, что чаще всего в заданиях встречается "спи-отдыхай" - сплошная малина.

Так и многие мужчины - они разрешают (!) женщинам, так уж и быть, если очень хочется, ходить на работу и делать там карьеру. Но только после (!) того, как они, якобы, свою "основную функцию" выполнили. И вот эта "программа минимум", которая их, в их понимании, делает нормальной женщиной, это вполне себе такой еще один рабочий день. ну или хорошая его половина.

И где же тут равенство? Мужчина только ходит на работу, и делает карьеру, а женщина - делает все то же самое, плюс еще целую программу? А большинство еще и воспитание детей полностью несет на себе. Т.е. три.

Это не равенство.

Равенство, это как у моего немецкого шефа. Который из 10 лет, которые они воспитывали вместе маленьких детей, просидел дома с детьми - пять. При этом он был очень хорошим специалистом, и мог зарабатывать гораздо более крупные суммы, чем жена. Жена была врачом и акушеркой, и не поднималась по карьерной лестнице в клинике, т.к. в это не вписываются два или три декретных отпуска. Но она всегда находила работу, как только она начинала ее искать. Да, каким-нибудь главврачом так не станешь, но пойдешь работать. И вот они жили, и работали. Сначала он - он работал, получал очень большую зарплату, она сидела дома с первым ребенком. Потом родился второй ребенок, и ее вдруг накрыло - не могу, не хочу и не буду. Надоело. Хочется куда-то уходить каждый день, и не видеть больше одни только кастрюльки и пеленки. И он сказал: "Хорошо".
И договорились - она прямо сейчас идет искать работу, какую ей хочется.
Когда найдет - он подает на увольнение, некоторые подкопленные деньги было решено потратить на няню, чтобы та пересидела с детьми срок, когда он еще со своей работы не ушел, а она на свою уже вышла.

Она нашла работу быстро, они так и сделали. Он сел дома - с двумя детьми. И стал делать ВСЕ! Утром просыпался, как она, со всеми, делал всем завтрак, жена на работу - он старшего в сад, потом дома с младшей сидеть. Позже она пошла в ясли, но вначале - сами знаете, как бывает. Вечно - то ребенок хандрит, попросят среди дня забрать. То заболеет. Он забирал, нянчил, сидел дома, возил по больницам и поликлиникам. И звонил жене, которая была на работе, отчитывался - детей забрал, то сделал, ужин приготовил, самодельный кекс в холодильнике. И уборку делал, и стирку, и гладил всем одежду. Понимаете, он полностью вел хозяйство.

За это время жена пристроилась работать в какую-то организацию, где развернула бурную деятельность - консультировать по поводу беременности молодых девочек. Выбила бюджет в сенате, получила деньги на проект, напридумывала проектов.
Через три года ее проект закончился, она в нем наработалась, устала, встал вопрос о том, подавать ли три вороза бумаг. чтобы получить новый бюджет на такой же проект. И она сказала, что как-то надоело, устала, детей не вижу - не хочу больше. А он как раз соскучился сидеть дома.

Поменялись. Он опять нашел хорошую работу, опять появилась его большая зарплата. Он через год рискнул и открыл фирму - еще через два удачно ее продал. Купили дом. Она опять забеременела. Родилась еще девочка. И опять - девочке год, он устал от беготни по агентствам, ей надоело сидеть дома. Опять поменялись. На этот раз она пошла в политику. Они купили дом немножко на отшибе, и оказалось, что там очень много есть где развернуться, в плане социальной и политической активности. Она там ачала пробивать какие-то бюджеты в Ратуши, много всего опять организовала и стала выступать, собирать и продвигать там какие-то постройки детских садов и постройки хороших дорог.

А он - уже с тремя детьми - бегать, играть, песни петь, сказки на ночь читать, кашей из ложки кормить, сопли вытирать. Опять - сколько-то лет.

Потом, когда в общей сложности прошло 10 лет, и все дети стали побольше, они поговорили, и решили сделать так: он продолжил заколачивать свои большие деньги, но немного ослабил режим, чтобы не загоняться. Она - тоже стала работать на 3/4 ставки. Вместе получилось неплохо с деньгами, и они наняли няню на полный день - сидеть с уже подрастающими детьми. Теперь чаще всего готовит няня, убирается и все такое - тоже она. А они делают что-то крупное по дому или готовят - в охотку, когда какой-то там свободный выходной и хочется перемены деятельности и чего-то уютного.

Вот это уже как-то ближе, в моем понимании, к понятию "равенство". М?

Равенство, это когда каждый работает, на сколько есть необходимость и хватает амбиций. А то, что остается после работы, либо как-то честно делят поровну, либо находят удобный для всех способ, это как-то организовать. Либо кому-то третьему денег дать. чтобы сделали, либо кто-то один берет на себя одно, другой - другое.

Ну и это равенство, конечно, подразумевает такую же свободу для мужчины. Если у него жена так хочет делать карьеру и работать, а он, например, предпочел бы сидеть дома с детьми - чтобы у него была такая возможность. И чтобы никто над ним не насмехался, и не считал лузером, и не говорил ему, что он - не мужчина, потому что не выполняет стандартную мужскую программу. навязанную ему тем же обществом.

Я знаю несколько счастливых пар, которые полностью поменялись. на всю жизнь.
Мне, местами, было непривычно это видеть. У жены - огромные амбиции, реализованные, она - звезда, с большой зарплатой. На ее деньги куплен дом. А муж - растит в этом доме троих детей, иногда по мелочам что-то подрабатывая. Но он не особо там работает - ему некогда, он много делает в доме, и он занят детьми. И когда в одной из таких семей должен был появиться третий ребенок - я сочувственно спросила жену, мол, как же ты будешь, трудно же, трое детей. А она сказала, что - ну я же работаю, мне-то что, это не я же буду к нему вставать по ночам и все такое.
Я тогда удивилась - "как не ты?"
А она так спокойно развела руками: "Детьми занимается муж. Он хотел еще ребенка. Мы и договорились - он хочет, вот он и будет вставать по ночам и заниматься. А мне на работу ходить надо."
А что - муж хотел, муж и получил - он очень счастлив, и таки возится и все такое. а она тоже счастлива, т.к. она не против детей, но не ценой надрыва и попытки совместить свою карьеру и все-все-все. Так ей никто ничего и не навязывает, и карьеру не отбирает.


Однако вот до такого "равенства" (при котором все не только действительно поровну делят все трудности, но и способны на равных оценивать вклад каждого, неважно, какого он пола), как я посмотрю, многим еще расти и расти. Расти - духовно.
Потому что очень многие люди (не только мужчины, но и женщины) еще слишком прогружены всякими клише: кто чем должен обладать, и что должен делать или не делать, чтобы быть "настоящим мужчиной" и "настоящей женщиной". Они и настоящую свободу и равенство для женщины признать не готовы, и право мужчины на какой-то вариант, отличный от того, что "все от него ждут" - тоже.

Кстати, когда я слышу "позвольте женщине быть сильной, а мужчине - слабым", я уже понимаю, что тут опять - полное непонимание, и ничего не будет. Потому что, говорящий такое, действительно подразумевает, что женщина, например делающая карьеру, должна обладать какими-то сверхъестественными силами. А это подразумевает только тот, кто ожидает, что женщина должна для этого сделать что-то бОльшее, чем мужчина. Например, опять же, И работать, И хозяйничать по полной, и что-то еще. А женщина, которая хочет работать и спокойно делать карьеру, вовсе не хочет быть сильной! Она как раз хочет быть слабой - спокойно работать, как любой человек, в меру (!) и больше особо ничего не делать (как минимум нигде больше не отрабатывать еще два полнх рабочих дня), потому что она - трепетная женщина, а не супергерой.

А мужчина, который хочет сидеть дома с детьми - он не слабый! У него на шее такой же воз забот, если не еще больший, как и у женщины, которая в это время делает карьеру в офисе. Просто кто-то это так расставил в чьих-то умах, что у плиты и с детьми - это мелочи такие, для слабых, а работа - это обязательно у станка и в шахте, для сильных.

Отсюда: http://miumau.livejournal.com/1632019.html
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments