Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

Стаканчик советского мороженого

Оригинал взят у ros_eda_red в Стаканчик советского мороженого
Купила я стаканчик мороженого. Очень привлекательный ретро дизайн упаковки - бумажный стаканчик с деревянной палочкой.

мороженое

Вкус показался приторным, и не сливочным, а скорее молочным.
Кстати, согласно Техрегламенту мороженое называется пломбир, если массовая доля молочного жира составляет от 12 до 24%, сливочное мороженое - от 8 до 11,5%, молочное мороженое - до 7,5%.

В 2011-2012гг. одна общественная организация потребителей проверила несколько производителей пломбира.
Часть отобранного мороженого дала положительную реакцию на присутствие растительных жиров, то есть это был уже не пломбир, а так называемое мороженое с растительным жиром. В такой "пломбир" для снижения затрат добавили пальмовое, соевое масла и не отразили это на этикетке.

Любимые разрешенные добавки технологов в современном мороженом:

  • Моно- и диглицериды жирных кислот Е-471,

  • Гуаровая камедь Е-412,

  • Каррагин Е-407,

  • Карбоксиметилцеллюлоза Е-466.

Ничего криминального здесь нет, но вкус у мороженого уже совсем не тот. Все крупные производители используют эти вещества.

В добавок при исследовании медико-биологической и пищевой ценности мороженого было выявлено нетипичное соотношение кальция(Ca) и фосфора(P). Обычно в молочных продуктах соотношение Ca:P варьирует от 2:1 до 1:1. Такое соотношение способствует всасыванию кальция, который участвует в миллионах процессов в нашем теле.
В отобранном мороженом соотношение варьировало от 1:2 до 1:5. Такое соотношение с увеличением фосфора приведет к снижению всасываемости кальция в организме. А если до мороженого съесть сосиску с добавлением фосфатов, то можно предположить еще большее снижение всасывания кальция. И само содержание кальция в исследованном мороженом было намного ниже показателя, характерного для данного вида молочных продуктов.

Конечно, здоровый организм все переработает, лишнее выведет, недостающее всосёт, но таких здоровых организмов не так уж и много))

Для производителей и продавцов, нарушающих требования технического регламента, есть статья 14.43 КоАП, устанавливающая штраф для граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч, на должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч, на ИП - от 20 тысяч до 30 тысяч, на юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Будем следить за практикой применения этой статьи.

Накормить себя и своих детишек мороженым можно самим. Например, советская книжка Кулинария 1964г. предлагает использовать только следующие ингредиенты:

рецепт

Очень жаль, что рассчитывать на незабываемый вкус детства у покупного мороженого теперь не приходится. Единственное исключение - это некоторые частные небольшие кофейни, которые делают мороженое сами.

Жаркого Вам лета:)

хоттабыч
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments