Купила я стаканчик мороженого. Очень привлекательный ретро дизайн упаковки - бумажный стаканчик с деревянной палочкой.

Вкус показался приторным, и не сливочным, а скорее молочным.
Кстати, согласно Техрегламенту мороженое называется пломбир, если массовая доля молочного жира составляет от 12 до 24%, сливочное мороженое - от 8 до 11,5%, молочное мороженое - до 7,5%.
В 2011-2012гг. одна общественная организация потребителей проверила несколько производителей пломбира.
Часть отобранного мороженого дала положительную реакцию на присутствие растительных жиров, то есть это был уже не пломбир, а так называемое мороженое с растительным жиром. В такой "пломбир" для снижения затрат добавили пальмовое, соевое масла и не отразили это на этикетке.
Любимые разрешенные добавки технологов в современном мороженом:
В добавок при исследовании медико-биологической и пищевой ценности мороженого было выявлено нетипичное соотношение кальция(Ca) и фосфора(P). Обычно в молочных продуктах соотношение Ca:P варьирует от 2:1 до 1:1. Такое соотношение способствует всасыванию кальция, который участвует в миллионах процессов в нашем теле.
В отобранном мороженом соотношение варьировало от 1:2 до 1:5. Такое соотношение с увеличением фосфора приведет к снижению всасываемости кальция в организме. А если до мороженого съесть сосиску с добавлением фосфатов, то можно предположить еще большее снижение всасывания кальция. И само содержание кальция в исследованном мороженом было намного ниже показателя, характерного для данного вида молочных продуктов.
Конечно, здоровый организм все переработает, лишнее выведет, недостающее всосёт, но таких здоровых организмов не так уж и много))
Для производителей и продавцов, нарушающих требования технического регламента, есть статья 14.43 КоАП, устанавливающая штраф для граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч, на должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч, на ИП - от 20 тысяч до 30 тысяч, на юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Будем следить за практикой применения этой статьи.
Накормить себя и своих детишек мороженым можно самим. Например, советская книжка Кулинария 1964г. предлагает использовать только следующие ингредиенты:

Очень жаль, что рассчитывать на незабываемый вкус детства у покупного мороженого теперь не приходится. Единственное исключение - это некоторые частные небольшие кофейни, которые делают мороженое сами.
Жаркого Вам лета:)


Вкус показался приторным, и не сливочным, а скорее молочным.
Кстати, согласно Техрегламенту мороженое называется пломбир, если массовая доля молочного жира составляет от 12 до 24%, сливочное мороженое - от 8 до 11,5%, молочное мороженое - до 7,5%.
В 2011-2012гг. одна общественная организация потребителей проверила несколько производителей пломбира.
Часть отобранного мороженого дала положительную реакцию на присутствие растительных жиров, то есть это был уже не пломбир, а так называемое мороженое с растительным жиром. В такой "пломбир" для снижения затрат добавили пальмовое, соевое масла и не отразили это на этикетке.
Любимые разрешенные добавки технологов в современном мороженом:
- Моно- и диглицериды жирных кислот Е-471,
- Гуаровая камедь Е-412,
- Каррагин Е-407,
- Карбоксиметилцеллюлоза Е-466.
В добавок при исследовании медико-биологической и пищевой ценности мороженого было выявлено нетипичное соотношение кальция(Ca) и фосфора(P). Обычно в молочных продуктах соотношение Ca:P варьирует от 2:1 до 1:1. Такое соотношение способствует всасыванию кальция, который участвует в миллионах процессов в нашем теле.
В отобранном мороженом соотношение варьировало от 1:2 до 1:5. Такое соотношение с увеличением фосфора приведет к снижению всасываемости кальция в организме. А если до мороженого съесть сосиску с добавлением фосфатов, то можно предположить еще большее снижение всасывания кальция. И само содержание кальция в исследованном мороженом было намного ниже показателя, характерного для данного вида молочных продуктов.
Конечно, здоровый организм все переработает, лишнее выведет, недостающее всосёт, но таких здоровых организмов не так уж и много))
Для производителей и продавцов, нарушающих требования технического регламента, есть статья 14.43 КоАП, устанавливающая штраф для граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч, на должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч, на ИП - от 20 тысяч до 30 тысяч, на юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Будем следить за практикой применения этой статьи.
Накормить себя и своих детишек мороженым можно самим. Например, советская книжка Кулинария 1964г. предлагает использовать только следующие ингредиенты:

Очень жаль, что рассчитывать на незабываемый вкус детства у покупного мороженого теперь не приходится. Единственное исключение - это некоторые частные небольшие кофейни, которые делают мороженое сами.
Жаркого Вам лета:)

Journal information