Недавно я перечитывала роман Чарльза Диккенса "Холодный дом". Прекрасный роман как по качеству, сюжету, так и по описанию реальности. По книгам Ч. Диккенса можно спокойно изучать историю Великобритании XIX века. Я совершенно случайно вспомнила про названную книгу после того, как увидела в твиттере нелицеприятные фотографии.
Есть в "Холодном доме" глава под названием "Не стой, иди дальше". Несмотря на то, что название жизнеутверждающее (такие слова мы обычно говорим людям, которые на чём-то зацикливаются), смысл главы очень тяжёлый. В ней написано про бездомного мальчика, оставшегося без родителей. Ему, чтоб не попасть на скамью подсудимых, с которой частенько бездомных уводили на смертную казнь, надо было целыми сутками ходить, не останавливаясь. Поверьте, это не просто яркая картинка. Так жили англичане в начале и середине XIX века.
С тех пор прошло почти два века, но гуманности у англичан не прибавилось. Безработица в Великобритании приводит к тому, что люди теряют крышу надо головой. Вместо того, чтоб как-то облегчить их жизнь, англичане её усложняют, прибивая шипы к тому месту, где обычно ночует тот или иной бездомный человек.

Journal information