Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

Фонтенбло. Прогулка по замку.

Оригинал взят у vita_colorata в Фонтенбло. Прогулка по замку.
О временах Франциска и Генриха напомнят еще несколько залов.
Прекрасная королевская лестница с нимфами, напоминающими Диану де Пуатье. Всегда задаешься вопросом: дама казалась красивой потому что попадала в моду того времени или была эталоном пропорций. Для искусства времени маньеризма фигура женщины с удлиненными ногами и маленькой аккуратной грудью была эталонной. Возможно, что Жан Гужон,когда делал на своей статуе длинные ноги, сознательно удлинял то, что видел у позирующей красавицы.
Лестница, спроектированная архитектором Габриэлем расписана сюжетами истории любви Александра Македонского и Роксаны. За лестницей были покои фаворитки Франциска Анны де Писсле, герцогини Д.Этамп.



В ограде лестницы заметна королевская лилия.



Анна Д.Этамп была тоже недурна и неглупа. Её выбрала в фаворитки сыну сама Луиза Савойская, которой не нравилась любовница короля мадам Шатобриан. Король некоторое время разрывался между двумя женщинами, пытаясь сохранить подле себя обеих, но в итоге остановился на Анне. Здесь она на портрете Корнеля Лиона



Анна, бесплодно воевавшая с Дианой де Пуатье, после смерти короля тоже "сдала" драгоценности, подаренные монархом и отправилась восвояси к законному мужу, который долгие годы ждал супругу в своем поместье. По слухам, он ей припомнил былое.
Комната не сохранилась полностью в том виде, в каком она была при Анне.





Здесь находится статуя Природы Триболо 1529 года.





Еще одна постройка, начатая при Франциске - реконструкция Капеллы Святого Сатурнина, которая была заложена изначально Святым Томасом Бекетом в время его пребывания во Франции в 1169 году. Томас Бекет или в русских переводах Фома Бекет Кентерберийский  был в эти годы под прикрытием Людовика Седьмого, спасаясь от гнева своего короля.
Кессонированный потолок был расписан  монограммами короля Генриха Четвертого и Марии Медичи позже.



Купол был реконструирован в 1882 году.





Галерея достраивалась при Генрихе Втором в 1554 году, можно разглядеть между колоннами баллюстрады его монограммы. Она опирается по проекту Делорма на две тонкие мраморные колонны.







После смерти Генриха Второго Фонтенбло некоторое время приходило в упадок, пока его снова не начал достраивать и украшать Генрих Четвертый. Здесь он на мраморном рельефе работы М.Жако ( конец 1600х) над камином.



Салон Людовика Тринадцатого ,был отделан его отцом Генрихом Четвертым  вскоре после рождения сына в 1601 году. Потолок был расписан Амбруазом Дюбуа. Надо сказать, что Фонтенбло очень любила Анна Австрийская и некоторые сцены из "Трех мушкетеров" происходили как раз здесь.
В этом  салоне проходили ужины Людовика Четырнадцатого, которые вспоминает в своих мемуара герцог  Сен-Симон, отмечая, что по этикету все дамы: герцогини, принцессы должны были стоять. Ужин подавался на одного короля, придворные прислуживали.
Людовик 15 й любил в этой комнате работать.









Следующая комната - Салон Франциска Первого была спальней его второй жены Элеоноры Австрийской. Позднее здесь давали концерты и использовали в качестве обеденного зала. В комнате стоит эбонитовый кабинет 1645 года под названием Кабинет Одиссея, так-как резьба на нем изображает сцены из Одиссеи. Комната менялась, только потолок и камин сохранили вид 17 века. На стенах появились ковры изображающие "Охоту Максимилиана", выполненные на знаменитой мануфактуре Гобеленов при Людовике Четырнадцатом. Кресла и другая мебель уже 19 века.



Ковровый салон. Когда-то был комнатой, где размещались королевские охранники, но позже отделан коврами и мебелью времен Второй Империи.





Галерея Дианы, 80 метров длиной и 7 метров высотой была построена при Генрихе Четвертом и реконструирована при Наполеоне.
Когда я была здесь в первый раз, в галерее была выставка книг из библиотеки Наполеона. Наполеон читал много, особенно,находясь на Эльбе в изгнании. Он интересовался многими науками, даже астрономией. Читал про войны прошлого и римских героев и , что любопытно, читал уже про собственные военные походы, потому что были уже изданы книги о наполеоновских войнах.





Белый салон был декорирован Дюбуа для Марии Медичи, но позже переделан при Людовике 15м. Его украшает мебельный гарнитур от братьев Жако конца 1800.








Далее идут комнаты Марии-Антуанетты, отмеченные роскошью рококо.
Первая из них отделана в неоклассическом стиле архитектором Пьером Руссо в 1786 году, уже на исходе стиля рококо.







Следующая комната собрала декор разных веков и помнит разных королев. Центральная часть потолка в ней времен Анны Австрийской, альков, камин и большая часть отделки времен Марии Лещинской и двери и фурнитура уже были заменены Жозефиной Бонапарт. Кровать в комнате была изготовлена для Марии Антуанетты. Стены обиты вышитым лионским шелком.









Окончание далее..

Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments