Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Et Cetera. Подавлять и возбуждать

Оригинал взят у zabzamok в Et Cetera. Подавлять и возбуждать

"Давай свою зачетку, негодяй. Я напишу в нее слово СЧАСТЛИВ."
последняя фраза спектакля "Подавлять и возбуждать
"

Пьеса «Подавлять и возбуждать» была написана для театра «Et cetera», для Александра Калягина, который и играет главную роль. На протяжении всего спектакля меня не покидала мысль: от чьего имени говорит со сцены Александр Калягин? От своего имени, как от имени талантливого актера, руководителя театра и мастера-преподавателя или от имени «хорошего актера», который устал от жизни от человеческой подлости и не верит в дружбу.
Вроде бы все хорошо у актера: и слава, и жена-красавица (вторая? третья по счету?), и театр в столице, но все равно он не счастлив. Главный герой предстает перед нами не таким как мы его видим на экране: улыбающимся и счастливым, а усталым, издерганным бесконечными просьбами человеком, который просто не понимает, осталось ли в нем что-нибудь живое, способен ли он оставаться в профессии.
«Хороший актер» уже не разделяет где жизнь а где театр. Он ненавидит своего бывшего друга периферийного кумира, который сделал в жизни то, что лично он не успел: собирает полный зал в своем местечковом театре, женат на Свете-один, бывшей возлюбленной.
Персонаж Калягина ненавидит всех: подлецов, лизоблюдов, бездарей которых каким то чудом пустили в ХХI век. Но больше всех он ненавидит себя «Я еще в профессии или уже… И где эта ватерлиния?» И именно от этой неудовлетворенности вспышки ярости, ненависть и усталость.
В спектакле больше всего понравился эпизод, когда к Хорошему актеру пришел студент выпрашивать зачет. Наглость, самоуверенность, талант, пробивная способность обрушиваются на героя Калягина. И сталкиваются циничные натуры старого метра и «бездаря-негодяя». Напор, с которым студент читает женский монолог из «Чайки» сделает свое дело, и он получит зачет.
Нужно ли идти на данный спектакль? Думаю что да. Если вы тонкий ценитель театрального искусства, то может быть поймете тонкие аллегории в монологах на современный театр и богатый внутренний мир актера. В противном случае получите удовольствие от игры актёров и «капустных сцен» (например с проповедником или студентом-негодяем)
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments