Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Ешьте водоросли, господа!

Оригинал взят у olnud в Ешьте водоросли, господа!
algae

Житель Японии в среднем потребляет 9 кг водорослей в год, житель Франции – 9 граммов… Несколько раз видел, как немцы шарахались в наших столовых от вида салата из морской капусты – мол, «она как пластмасса». Доводы многих биологов довольно просты: значительное число специфических веществ, входящих в состав морских (бурых и красных) водорослей не усваивается человеком, и потому являются совершенно бесполезным. Йода в водорослях много, но проще пить препараты, содержащие йод, чем каждый день давиться сырой морской капустой. Неужели всё так «безнадежно»? В этом плане любопытен обзор Запорожец Т.С. и др. «Пребиотический потенциал полисахаридов и экстрактов водорослей» (Биология моря 2014, № 1).
Абстракт. Опираясь на собственные и современные литературные данные, авторы анализируют пребиотические свойства полисахаридов и экстрактов водорослей. Обсуждается роль пребиотиков, в частности полисахаридов, в нормализации микробиоты желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), рассматривается возможность ферментации полисахаридов водорослей микрофлорой толстой кишки и селективной стимуляции роста бифидобактерий в этом отделе ЖКТ. Анализируются другие полезные свойства полисахаридов водорослей. Обсуждаются перспективы включения полисахаридов бурых водорослей в состав продуктов функционального питания с целью коррекции микробиоты и воспалительных процессов в ЖКТ, нормализации иммунного и метаболического статуса.

Теперь своими словами. Красные и особенно бурые водоросли содержат полисахариды (агароза, каррагинаны, ламинараны, фукоиданы, альгиновые кислоты и др.), которые обладают пребиотическими свойствами, т.е. улучшают состав естественной микрофлоры кишечника человека. Будучи стойкими к ферментам пищеварительной системы, эти вещества являются источником биоволокон, причем более «качественных» и многочисленных в 1 гр вещества, чем в аналогах наземного происхождения (в РФ обычно используют инулин и фруктоолигосахариды). Кроме всего прочего, некоторые из водорослевых полисахаридов (прежде всего – фукоиданы) обладают также выраженными иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами. Не случайно те же альгиновые кислоты и альгинаты сейчас активно используют в качестве добавок в различные продукты (прежде всего – молочные, например, сметану). Ведь эти вещества совершенно безвредны и не могут вызывать у человека аллергических реакций, поскольку у человека нет расщепляющих их ферментов. Совсем недавно было разработан кисломолочный продукт «Бифидомарин» на основе смеси бифидобактерий и фукоиданов.

Действительно ли водорослевые полисахариды проходят транзитом через наш организм? Альгинаты могут расщепляться микрофлорой кишечника, а вот фукоиданы и ламинараны - нет. Однако в некоторых экспериментах в крови испытуемых после кормления их фукоиданами находили продукты распада этих веществ. Причем это имело место не у всех испытуемых. Значит, есть основания полагать, что определенная микрофлора кишечника все же может усваивать некоторые вещества водорослей, делая продукты их распада биодоступными для человека. Полагают, что у азиатов (особенно японцев) такая микрофлора развита намного сильнее, чем у европейцев. Значит, водоросли есть можно и нужно. Некоторые оригинальные рецепты блюд из водорослей можно найти в книге Титлянова Э.А. и Титляновой Т.В. Морские растения стран азиатско-тихоокеанского региона, их использование и культивирование. Владивосток, 2012
http://ashipunov.info/shipunov/school/books/titlyanov2012_morsk_rast_az_tikh.pdf

П.С. Для тех, кто собирается на Белое море: насобирайте самый обычный на литорали фукус и залейте его спиртом - пусть настоится неделю. Эта настойка ("водорослевка" или "зеленуха") - отличное средство от ангин, стоматитов, воспалений десен, различных кожных заболеваний. Входящие в фукус фукоиданы - мощные иммуномодуляторы.
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments