
Житель Японии в среднем потребляет 9 кг водорослей в год, житель Франции – 9 граммов… Несколько раз видел, как немцы шарахались в наших столовых от вида салата из морской капусты – мол, «она как пластмасса». Доводы многих биологов довольно просты: значительное число специфических веществ, входящих в состав морских (бурых и красных) водорослей не усваивается человеком, и потому являются совершенно бесполезным. Йода в водорослях много, но проще пить препараты, содержащие йод, чем каждый день давиться сырой морской капустой. Неужели всё так «безнадежно»? В этом плане любопытен обзор Запорожец Т.С. и др. «Пребиотический потенциал полисахаридов и экстрактов водорослей» (Биология моря 2014, № 1).
Абстракт. Опираясь на собственные и современные литературные данные, авторы анализируют пребиотические свойства полисахаридов и экстрактов водорослей. Обсуждается роль пребиотиков, в частности полисахаридов, в нормализации микробиоты желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), рассматривается возможность ферментации полисахаридов водорослей микрофлорой толстой кишки и селективной стимуляции роста бифидобактерий в этом отделе ЖКТ. Анализируются другие полезные свойства полисахаридов водорослей. Обсуждаются перспективы включения полисахаридов бурых водорослей в состав продуктов функционального питания с целью коррекции микробиоты и воспалительных процессов в ЖКТ, нормализации иммунного и метаболического статуса.
Теперь своими словами. Красные и особенно бурые водоросли содержат полисахариды (агароза, каррагинаны, ламинараны, фукоиданы, альгиновые кислоты и др.), которые обладают пребиотическими свойствами, т.е. улучшают состав естественной микрофлоры кишечника человека. Будучи стойкими к ферментам пищеварительной системы, эти вещества являются источником биоволокон, причем более «качественных» и многочисленных в 1 гр вещества, чем в аналогах наземного происхождения (в РФ обычно используют инулин и фруктоолигосахариды). Кроме всего прочего, некоторые из водорослевых полисахаридов (прежде всего – фукоиданы) обладают также выраженными иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами. Не случайно те же альгиновые кислоты и альгинаты сейчас активно используют в качестве добавок в различные продукты (прежде всего – молочные, например, сметану). Ведь эти вещества совершенно безвредны и не могут вызывать у человека аллергических реакций, поскольку у человека нет расщепляющих их ферментов. Совсем недавно было разработан кисломолочный продукт «Бифидомарин» на основе смеси бифидобактерий и фукоиданов.
Действительно ли водорослевые полисахариды проходят транзитом через наш организм? Альгинаты могут расщепляться микрофлорой кишечника, а вот фукоиданы и ламинараны - нет. Однако в некоторых экспериментах в крови испытуемых после кормления их фукоиданами находили продукты распада этих веществ. Причем это имело место не у всех испытуемых. Значит, есть основания полагать, что определенная микрофлора кишечника все же может усваивать некоторые вещества водорослей, делая продукты их распада биодоступными для человека. Полагают, что у азиатов (особенно японцев) такая микрофлора развита намного сильнее, чем у европейцев. Значит, водоросли есть можно и нужно. Некоторые оригинальные рецепты блюд из водорослей можно найти в книге Титлянова Э.А. и Титляновой Т.В. Морские растения стран азиатско-тихоокеанского региона, их использование и культивирование. Владивосток, 2012
http://ashipunov.info/shipunov/school/books/titlyanov2012_morsk_rast_az_tikh.pdf
П.С. Для тех, кто собирается на Белое море: насобирайте самый обычный на литорали фукус и залейте его спиртом - пусть настоится неделю. Эта настойка ("водорослевка" или "зеленуха") - отличное средство от ангин, стоматитов, воспалений десен, различных кожных заболеваний. Входящие в фукус фукоиданы - мощные иммуномодуляторы.
Journal information