Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

Феномен японской научной периодики

Оригинал взят у olnud в Феномен японской научной периодики
Япония – парадоксальная страна. Нет сомнений, что из всех стран Азии именно в Японии наука добилась наибольших успехов. 7 нобелевских лауреатов по физики и столько же по химии, двое – по медицине и физиологии. Обширная научная периодика, сотни авторитетных журналов и… огромно количество научных периодических изданий, которые не проходят через международные поисковые системы. Более того – значительная их часть издается только на японском языке, зачастую без абстрактов на английском. Держу в руках один из таких журналов – Chiribotan: у него нет сайта, электронные версии статей невозможно нигде достать. Хотя полиграфия, в общем, неплохая, попадаются довольно интересные статьи.

Chiribotan

И вот парадокс: у японцев нет стремления «импактить» подобные журналы, делать их более доступными и цитируемыми – так, как это делают корейцы и особенно китайцы. У японцев уйма периодических журналов различных обществ, музеев и университетов, издаваемых 50-60, а то и 100 лет, но живущих своей «замкнутой жизнью». Отслеживать эту «тайную жизнь» очень сложно и, похоже, японцы ничуть не сожалеют об этом и не склонны делать какие-то обзоры и библиографические обобщения, открываясь для внешнего мира.
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments