Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Скуластое волшебство: Малефисент ("Чаклунка")

Оригинал взят у tumannaya_feya в Скуластое волшебство: Малефисент ("Чаклунка")
Я даже не знаю, как подступиться к разбору картины. Джоли же. По-моему, там, где есть эти губы-глаза-родинка над бровью, все остальное становится фоном. Причем настолько несущественным, что даже как-то и обсуждать неловко.
И все же.

"Малефисент". Режиссерский дебют Роберта Стромберга. Диснеевский дебют божественной.
Кстати, с Днем рождения ее)

maleficent-maleficent-2014-37052304-1996-3000


Сюжет:

Неведомое королевство разделено на две части: скучную и сказочную. В сказочной горы сияющей магии, неведомых зверушек и прочей головокружительно няшной эльфятины. А в скучной властвует озлобленный отстутствием магических красот король, который спит и видит, как бы уничтожить распоясавшуюся чудо-нечисть.
Однажды за стену, разделяющую оба королевства, проникает мелкий воришка, который приходится по душе самой сильной из сказочных фей - юной волшебнице Малефисент. Так начинаются отношения, в которых далекая от мира людских жадностей и завистей фея совершенно не способна разглядеть все эти пороки в своем якобы друге, а потом и возлюбленном.
Дальше происходит прозрение, идеально иллюстрирующее поговорку "Когда женщине отрезают крылья, она пересаживается на метлу". О самой сильной из фей даже говорить не приходится: какая метла, если у нее магия и целое волшебное войско под рукой!

Maleficent-(2014)-52



Герои:

Малефисент, Анджелина Джоли. Честно говоря, я думала, что прекрасней, чем в "Мистере и Миссис..." Джоли быть уже не может. Но затем случился "Турист", а потом это... И волшебная Джоли с удивленно приподнятой родинкой над бровью, со сверкающими зеркальными линзами и в сказочных нарядах настолько хороша, что на нее смотришь, как на удивительное произведение искусства, отточенное гримерами и графиками.
Персонаж вышел отменный - долго ли с фирменной-то эмоциональностью божественной! Ее героиня чуточку напоминает Джейн из "Смитов" - как ни старается представить из себе бесчувственное зло, ан не выходит (никак длительное увлечение благотворительностью сказывается).

maleficent-5


Принцесса Аврора, Элль Фаннинг. Хорошенькая 16-летняя звездочка с внешностью абсолютной простушки. Что, в принципе, объяснимо: отец Авроры - совсем новоиспеченный король, откуда там взяться легкой утонченности аристократического вырождения? Принцесса ведет себя, как и предписано феями: все время смеется и добра до умопомрачения, чем вызывает у зрителя немало саркастических смехуечков.
Как я уже отмечала в предыдущих постах, юную Аврору играет дочь божественной, Вивиен Джоли-Питт. Ее в кино всего-то на пару эпизодов, но хороша. И похожа одновременно и на Джоли, и на Питта - не различишь, где кто.

Beautiful-Princess-Aurora-in-Maleficent-Film-Wallpaper-1024x640


Диавал, Сэм Райли - человек и ворон. Весьма симпатичный персонаж, сочетающий в себе обязанности гласа рассудка и отвечающего за комизм. Загадочен, в меру романтичен - девочкам явно будет по кому повздыхать.

_1399309548


Стефан, Шарлто Копли - король и сволочь ( и еще актер с именем, напоминающим аббревиатуру). Что бы еще добавить... А! С ролью главного говнюка справился, надежды оправдал.

King_Stefan_(Maleficent_Film)


Имельда Стонтон, Джуно Тэмпл и Лесли Мэнвилл - три крестных феи. Точнее, пикси. Причем пикси полные - на всю голову, как говорят. Поэтому чудят без меры и глупят примерно столько же. Чем развлекают и сглаживают драматизЬм.

maleficent-pixies


Можно еще отметить принца Филлипа (Брендон Туэйтс, эдакий сказочный аналог Джастина Бибера) и юную Малефисент - Изобель Моллой. Но первого слишком мало, поэтому запоминается только биберовская улыбка, а вторая, хоть и хороша, но на Джоли в миниатюре не тянет, как бы над ней ни переизвращались гримеры.

1e9d306ea3f1fd207abd430728a0a425


Впечатления:
Первая художественная круто переиначенная история, к которой у меня нет никаких возражений. Весьма эмансипированная, как и все подобные "женские" сказки Голливуда последних лет (и даже не только женские, вспомним того же Шрэка), что лично меня не может не радовать. Впрочем, думаю, что у тех, кто нацелен на концовку с фатой и свадьбой, разочарования неизбежны: наконец-то пришло время историй, когда принцессино "и жили они долго и счастливо" выходит за рамки торжественной церемонии окольцовывания. В оригинальной диснеевской сказке были 8 сценаристов. Стромберг добавил 9-го - Линду Вулвертон, писавшую сценарий "Алисы в Стране чудес". Наш человек.
О спецэффектах и прочем скажу отдельно.

Maleficent-small-2


Плюсы:
- Картинка. Художник Стромберг, который известен своими работами в  бертоновской "Алисе" и "Оз", став режиссером, видимо, оторвался на полную: волшебная страна получилась совершенно замечательной. Тут и Бертон, и Кэмерон с его "Аватаром" и даже ДеБлуа и Сандерс с их "Как приручить дракона" - одним словом, масштабно и очень красиво. Страна Малефисент - зеркало ее эмоций. Сначала она полна золотисто-розового сияния и хризолитовых оттенков воды и зелени. Затем в ней начинают преобладать депрессивный фиолетовый, безжизненный пепельно-голубой и мертвенный зеленый - в общем, Стромберг всячески ласкает глаз и фантазию.
- Трактовка. Признаюсь, "Спящая красавица", по моему скромному мнению, - один из самых скучных диснеевских мультиков. Ибо его персонажи плоски и хрестоматийны, а посему не вызывают никаких эмоций. "Малефисент" - это сплошная эмоция, история, главным героем которой является любовь, когда-то отвергнутая королем Стефаном, - не только в лице Малефисент, а вообще, глобально.
- Концовка. Я не буду спойлерить, хотя она предсказуема с первых минут взаимоотношений между когда-то доброй феей и Авророй. То, что доктор прописал.
- Композитор Джеймс Ньютон Ховард, 8 раз номинировавшийся на "Оскар", гримеры, художники по костюмам - это даже не пять. Этадесять. А, если сравнивать с отчасти похожей по сказочной теме "Белоснежке и охотнику", то и все двадцать. Анджелина, которая лично настояла на характерных для диснеевской Малефисент скулах, не прогадала: они придали образу волшебной законченности и, как ни странно, реализма.
- Графики. Туда же. Мрачный дворец, подземелья с прялками, озера, полные волшебных существ... Эх!

Maleficent-small-3


Минусы:
Еще хочу!

Maleficent-small-4


Выводы:
На следующей неделе пойду еще раз. И в коллекцию, коллекцию непременно!



В прокате уже вовсю.

   
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments