Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Про Закон насчет Курения и Птицу Дронт

Оригинал взят у petrovna_n в Про Закон насчет Курения и Птицу Дронт
Ну что, за антитабачный закон? #старыйкрым

В честь этого широкоанонсируемого события расскажу-ка я вам, друзья, про старые времена.

В старое время курить можно было всюду - но подразумевалось, что в каких-то тесных или душных местах воспитанные люди спрашивали: " Вы не будете против, если я закурю?"

Вот, например, я помню, что в школе учитель мог дать самостоятельную или контрольную работу, сесть за стол, достать из ящика пепельницу, приоткрыть окошко, да и закурить!А мы строчим решения задач, квадратный корень вытаскиваем, и те, кто плохо тащит корень, судорожно смотрят, докурил - или нет? Успеем списать?

И ничего такого ужасного в этом не было, представляете? У детей не болела голова, родители не жаловались, да и двоек по контрольным было мало. Почему-то мне везло на курящих математиков и физиков, что в школе, что в МГУ. Я, хоть и не стала звездой по точным наукам, но знаю их весьма прилично, и корень выкопаю только так.

Еще в старое время было очень здорово курить в самолете. В хвосте салона были курящие места ( насколько я понимаю, вентиляция а самолете организована так, что воздух идет от носа к хвосту), и на них садились все желающие - то есть, при покупке билета спрашивали: "Вам курящее место или как?" И самолет заполнялся людьми по интересам - всем было хорошо, даже у каждой части населения свой сортир был.

Вот представляете, как здорово - летишь на высоте десять тыщ метров, облачность нулевая, любуешься на рельеф внизу ( я так однажды Западно-Сибирскую низменность увидела прямо как на карте!) и куришь себе культурно в чистую пепельницу в ручке кресла. А симпатичный попутчик в соседнем кресле врет тебе на голубом глазу, что потерял спички, хотя я вижу в какой карман он их спрятал - и тут же между нами завязывается неторопливая светская беседа.

Еще в старое время было очень здорово совсем случайно выйти курить на огромную, высокую, ампиристую-с-колоннами лестницу биологического факультета МГУ с каким нибудь маститым учОным, у которго перекур среди практикума и задать ему животрепещущие вопросы.

Мы общались, сидя на лавке. Ну, это были не лавки, а что-то типа деревянного дивана с закругленной высокой спинкой, резными ножками и прочей полировкой по хорошему дереву. Теперь я тоже стала неким невеликим учОным, который читает лекции, и ему в перекур задают очень важные вопросы - так вот, не могу не отметить, что ныне условия для перекура полное говно. Меня так и подмывает сказать слушателям, когда мы все, накинув на себя шубы-шапки и шарфы в минус 25 обсуждаем окрас агути за углом здания как заговорщики: " Ребята, а сгоняйте за беленькой! Греться надо!"

В такие моменты мне особенно жаль некурящих, которые тусуются с нами, потому что им тоже интересно поговорить про окрас агути и они мерзнут абсолютно по доброй воле. Я не могу обмануть их ожидания, и отвечаю на все, даже очень глупые вопросы, при этом я не успеваю нормально покурить, и руки у меня обмерзают мама на горюй, но ведь главное - не собственный комфорт, а люди, правильно?

Говорят, завтра наступит Закон против Курения, и старое время уйдет безвозвратно. Будет новое - с законными принудительными зелеными салатами без хлеба и чаем ( тоже зеленым) без сахара, спортом и калориями не к месту, и платным выездом священника в офис/на дом насчет освятить прокуренное помещение и изгнать беса с гарантией. И с прочей правильностью.

Предполагаю, что старое время станет раритетым, ужасно модным, альтернативным и так далее - но сейчас не об этом.

Я вот что хочу узнать - а что там в законе этом говорится-то? Где его почитать?

Исключительно с бытовой точки зрения.

Дел в том, что я ужасно не люблю быть нарушителем, и не только законов, а чьего-то спокойствия. Но и наоборот я тоже не люблю - пусть и мое спокойствие не нарушают!

Вот например, я давно ( как кончилось Старое Время) спрашиваю, если кто меня приглашает на праздник в заведении или дома - а как там с курением? Если оно за столом не предусмотрено, я туда и не хожу.

Честно объясняю именникам - или прочим празднующим, что я не буду чувствовать себя комфортно, и поэтому просто передам цветы и подарок. Это во всех смыслах удобнее обоим сторонам, потому что если положено курить на крыльце, так я с него просто не уйду. Возьму себе рюмочку, пепельницу и полностью испорчу мероприятие, потому что за столом на сто персон останутся только пара беременных на последнем сроке, и то из-за того, что им встать тяжело, и они вообще хотят домой спать, а не по ресторанам тусить и вежливость проявлять. Им бы вообще на свежем воздухе лучше было.

Но почему я-то должна страдать? Я и на улице постою, могу даже не раздеваться.

Или вот про детские площадки.

На них в городе М., к счастью, написано - не курить, не пить, и собак не водить. По крайней мере, ясно, что делать - стоять за заборчиком и спокойно курить. Петя уж как-нибудь сам справится с качелями и прочей фигней, если упадет и нос разобьет, я недалеко. К тому же, вокруг меня коллектив сразу образуется - и почти такой , как в старое время.

В то время люди выходили вечером на детскую площадку с собаками, напитками ( лично я с термосом чая), закусками и детьми, и с пляжными креслами. Ясен пень - курили, кто хотел, и никаких границ не было! Все было весело - каждый вечер пикник!

Так что там с этими ограничениями-то?

Ну вот, к примеру, приеду я на выставку кошек, хоть судьей, хоть экспонентом, и поселюсь в гостнице. Где там курить можно? Нигде? На ступеньках? На каком расстоянии от входа? Будет ли добивать туда вайфай или мне нужно позаботиться о независимой карточке? Смогу ли я вынести кресло из гостиницы на эти ступеньки, чтобы написать людям ежевечерний пост, позвонить друзьям и близким, да и просто повесить фотки в Инстаграмм по приколу?

Если нет, то я должна прихватить коврик-пенку, зарядник для ноута, теплую ( а зимой и очень теплую) одежду на вечер, или вообще отказаться от поездки, если выяснится, что надо тащить с собой слишком много. Или потому, что меня могут забрать в милицию за то, что я вызывающе сижу ночью на туристическом коврике на ступеньках приличного отеля с ноутом в теплой не по сезону одежде и курю? Зачем мне эти переживания и хлопоты?

Очень бы мне хотелось, чтобы в этом законе написали не только, что и где нельзя, а что и где можно! Чтобы разные деликатные люди, которые любят курить, не суетились не по делу, выспрашивая, где бы им ообсноваться в свете новых правил и вообще не страдали от своей врожденной вежливости.

И да, уважаемые друзья. Если вы зовете меня куда-либо - пожалуйста, озвучивайте, где я смогу с вами общаться и просто жить, не нарушая Закон без особого ущерба для себя.

Вот так например:

" Петровна, приезжай, курить можно всюду"
или
" Петровна, приезжай, на задворках отеля Империя Всего Мира 5 *, куда не ходят менты, тебе поставят пластиковый стул и туда бьет вайфай!"
или
"Петровна, приезжай,ты очень нужна, но тут жопа, курить негде, так что поел и сразу спать!"


Я буду очень благодарна вам за понимание.

А к чему тут Птица Дронт, или как еще еще зовут, Додо? Помните Додо из "Алисы в Стране Чудес"?

Птица Дронт сидит у меня на краю пепельницы из драгметаллов. Она исчезла незаметно ни для кого, потому что ей не понравились новые условия для жизни. По ней и сейчас очень горюют не только естественники, но и просто люди. Такой вид потеряли!

Пепельницу с Додо мне привез мой друг Сережа с Маврикия. Я смеялась, что она слишком красивая и мелкая для меня, а вот сегодня она пригодилась.

Не каждый день чувствуешь себя истребляемым видом!

Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments