Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Заговор против детей ради детей

Оригинал взят у autumn_flavour в Заговор против детей ради детей
Пребывая в неофитской эйфории от домовладения и садовладения, мы с мужем поначалу едва не угодили в классическую дачную ловушку. Одной ногой уже заступили, еще бы немного - и...

Ловушка, в которую попадают дачники-родители, проста и давно известна. Собственно, в эту ловушку попадают родители с любым увлечением.Заключается ловушка в том, что родитель верит: ребенок должен быть так же восторжен и восхищен любимой дачей (моделями паровозов, турпоходами, походами по музеям) как и родитель. Если ребенок еще не восхищен, то на самом деле он просто еще не понял, как это круто, и надо ему объяснять сто тысяч раз: Васенька! мы едем на дачу! там ОЧЕНЬ хорошо! и не мотай головой! там такой воздух, такая смородинка на кусте, там ты целый день будешь гулять, окрепнешь, и в следующем году не пропустишь в школе ни дня по болезни! Вася! ты совсем меня не слушаешь! немедленно прекрати биться головой о шкаф!

(А Васенька тем временем вспоминает тридцать способов симулировать тяжелую форму гриппа перед контрольной и мечтает заасфальтировать в три слоя каждую обдуваемую свежим воздухом сотку.)

Дачная ловушка, кстати - чуть ли не самая тяжкая для семьи. Потому что водить ребенка по музеям или строить модели паровозов вы будете - сколько? - ну, раз в неделю, много два раза. А на даче он, принужденный, но непокоренный, будет торчать у вас все лето, в режиме 24/7. И это изумительно скажется на ваших с ним отношениях, разумеется. Как бы свеж ни был воздух.

Ну вот и мы едва не попались, но, к счастью, вовремя сообразили, что если детям на участке пока скучно - так это не потому, что они там мало побыли, а если побудут подольше, то им непременно станет весело. (Или, как говаривал Гекльберри Финн, неужто вы думаете, будто мне понравится сидеть на раскаленной плите, если я посижу на ней подольше?) Скучно им потому, что устройство детского уюта в доме - это отдельное направление работы, и ждать, что эта работа выполнится сама собой - все равно, что ждать, что сама собой покрасится гостиная или сам собой настелется пол. Поняв это, мы разработали стратегический план и стали придумывать для детей приманки. Целей у нас было при этом две: чтобы детям хотелось на участок - раз, и чтобы они видели там достоинства, каких нет и не может быть у квартиры - два. Перевезти детей туда силой было бы не хитро, но покоренные народы, как известно, имеют обыкновение восставать в самый неподходящий момент, а нам не хотелось тратить энергию на беспрестанное подавление мятежей.

Первым заловили Кирилла. Бегать по саду и шуметь ему в какой-то момент надоело, а что еще можно делать в доме или на участке такого, чего нельзя дома? Ответ на этот вопрос я нашла вместе с огромной коробкой, которую оставили рабочие, монтировавшие какую-то отопительную технику. Я все детство мечтала о такой коробке, чтобы сделать из нее подводную лодку (игрушечную, конечно). И я подарила эту мечту Кириллу, любителю техники и ручной работы: там! там такая коробка! из нее можно сделать подводную лодку! нет, дома не поместится, она ОГРОМНАЯ! Поехали, соберем ее скорее!

Подводную лодку мы сделали за час - прорезали и заделали файликами иллюминаторы, приделали сверху выступ, из другой коробки, и в нем прорезали открывающийся люк... ну и все. Дальше Кирилл доделывал ее сам - приборы, механизмы, способы плавания, обустройство внутреннего быта, - и каждый день ныл: ну поехали на участок, ну поеееехали, там моя лоооодка, я придумал, как сделать ей виииинт... Помимо лодки мы начали строить мебель (на этот раз настоящую), Кирилл стал учиться обращаться с дрелью и лобзиком, и участок обрел в его глазах черты рая.

Придумать отдельной радости для Мани я не успела, потому что Кирилл успел рассказать ей про лодку. А когда они приехали,то показывал лодку с таким пылом, что на пыл немедленно явился соседский мальчик, Манин ровесник - и для Мани жизнь состоялась тоже.

Сложнее всего было с Варей. В двенадцать лет человека не купишь картонной подводной лодкой и первым попавшимся соседским ребенком. В двенадцать лет человек желает целыми днями валяться на диване, предаваться думам, переписываться с подругами по телефону и витать в облаках. Но наличие в доме всего одного дивана (и пятерых желающих на нем сидеть) сводит на нет три из четырех пунктов, оставляя только телефон. Ехать на участок, чтобы поговорить с подругами вКонтакте? - фи, увольте.

Ха-ха, детка, против двоих интриганов у тебя изначально не было шансов.

Выбрав прекрасный погожий день (в смысле сегодня), мы предложили Варе поехать с нами на участок, а чтобы веселее было - пусть привезет пиццу из какой-то особенной пиццерии, с которой ее познакомила подруга. Пицца из любимой пиццерии - это круче, чем валяние на диване (хотя бы уже потому, что пицца, в отличие от дивана, бывает не каждый день). Варя радостино привезла пиццу, мы ее слопали, утомленная доставкой пищи девочка легла на диван, а я поехала в ближайший Леруа Мерлен (совсем по другому делу), и там мне явился Знак, он же Последний Гвоздь, он же Финальный Аккорд - короче, там я увидела недорогие садовые качели. На которых можно лежать, предаваться думам, переписываться с подругами по телефону и витать в облаках с гораздо большей приятностью, чем дома на диване! И хотя с деньгами у нас туго, муж по звонку дал добро, и качели прибыли на участок.

Ооо, что тут началось! Младшим качели надоели довольно быстро (на них не покрутишь солнышко, увы), зато Варя забралась на них немедленно, обложилась подушками и одеялами, и стала валяться.. ну и все по списку. И совершенно счастливым голосом сказала: когда я завтра приеду на участок, я буду опять валяться на этих качелях! под деревом! и играть в планшет! и слушать музыку! когда завтра я приеду...

Мы с мужем переглянулись. Нет, мы ждали, конечно, какого-то эффекта, но услышать такое от девочки, которая до вчерашнего дня морщила нос от одного слова "участок" и выговаривала нам, что мы совсем ни о чем больше не думаем, кроме этого самого участка... в общем, это было очень, очень неожиданно.

Это, конечно, еще не конец. Нам еще предстоит приваживать, заманивать, закреплять достигнутое и придумывать новые хитрые ходы. На это лето дела хватит. Но эффект есть уже сейчас, и это прекрасно - а мы тут как раз присмотрели такие удобные качели (для качанья) с лазалкой и баскетбольным кольцом...

:)
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments