Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Родительский вклад в мальчика и девочку

Оригинал взят у kerenlis в Родительский вклад в мальчика и девочку
Был у меня недавно разговор с мужем о том, сколько и в каких пропорциях следует родителям вкладывать в детей , в зависимости от их пола. Я не имею ввиду внимание и любовь, а более конкретные и материальные вещи, как то образование ( по крайней мере, формальное), начальный капитал для "трамплина" и вопрос наследства.

Я считаю, что, так как девочки имеют изначально в нашем обществе более низкий старт, то нужно вложить больше в них. К примеру, если в семье мальчик и девочка, и ресурсы семьи ограничены, имеется возможность дать качественное высшее образование лишь одному ребенку, то лучше его дать девочке, вне зависимости от разницы в их способностях, потому что ей это образование важнее для будущей проф реализации и, как результат, финансовой независимости. Конечно, обычно вопрос так резко не стоит в современных семьях, но я не раз сталкивалась со случаями, особенно в эммигрантской среде , когда родители могли вложить в хорошее образование лишь одному из детей, а другому, положим, могли дать нечто более скромное, не самый престижный вуз. Так вот в таких случаях, считаю, что престижное надо дать дочери, а сыну поскромнее.
В рассмотрении ее кандидатуры в будущем при поступлении на работу, при прочих равных, диплом престижного вуза сыграет ей бОльшую услугу, чем ее брату.
То же самое и в накоплении капитала для детей. Считаю, что лучше дать именно дочери более высокий стартовый капитал для укрепления ее финансовых позиций и независимости от кого либо. Она более уязвима в этом вопросе по жизни из за общественных норм и практического неравноправия. Пусть у нее будет эта защита. Неизвестно как сложится ее жизнь, особенно когда ( и если) она станет женой и/или матерью. Пусть эта финансовая база, приготовленная родителями, придаст ей уверенности в завтрашнем дне, что бы ни случилось.
Те же причины я рассматриваю и в делении наследства ( особенно, недвижимости). Важно, чтоб девочке в будущем, было куда идти и где искать пристанище, чтобы вопрос жилья не был преградой оставаться жить с абьюзером.

Надо признать, говорили мы чисто гипотетически, так как у нас 2 дочки ( и вряд ли будет когда нибудь сын), и вопрос о неравном вкладе между сыном и дочерью не стоит. Но даже в гипотетическом рассуждении, муж высказал неодобрение и упрекнул меня в том, что такой подход несправедлив по отношению к сыну. А я считаю, что сына можно воспитывать в духе того, чтоб он не видел в этом обделение, ведь его так же любят и заботятся о нем, но стОит обьяснять ему ситуацию , что в нашем мире девочка изначально не на равных позициях в финансовых возможностях и перспективах, что ресурсы больше сосредоточены у мужчин и передаются ими друг другу, и поэтому очень важно, чтоб брат понимал , что такой родительский расклад поможет его сестре иметь равные с ним возможности в жизни. В конце концов они родные люди , и благополучие и успех друг друга, по идее, должны их волновать.
Что думаете по этому поводу? Я копнула слишком глубоко и действительно посягнулась на святая святых - родительскую справедливость по отношению к детям? Или есть доля рациональности в моих размышлениях?

Напоследок, опишу случай, свидетелем которого я невольно стала. Я хожу к одной замечательной косметичке, мы с ней уже годы знакомы и приятельствуем помимо рабочих отношений. Она и муж имеют большой участок земли, на котором стоит их прекрасный дом, так же имеется разрешение от земельной конторы построить еще 2 дома на том же участке. А детей у них 3-е: 2 дочери и сын. Старшая дочь решила выйти замуж , и когда я была у нее на приеме, то муж заглянул к нам, чтоб кое что обсудить по поводу строительства дома для выходящей замуж дочери. В процессе беседы как то зашел разговор про то, а что делать , когда оба младших захотят создать семью, ведь по закону , можно построить лишь еще один дом, а что делать третьему? Внимание, кульминация! Тут муж сообщает, что вообще то он считал по умолчанию, что следующий дом перейдет сыну, так как тот унаследует и их сельскохозяйственные земли, которые являются их семейным бизнессом.
Надо было видеть, как моя косметичка подскочила. "Да ты что? - говорит ему. Еще чего не хватало! Значит тут рядом со мной будет жить невестка в красивом доме, а моя дочь будет непонятно где и как? Не бывать этому! Следующий дом будет для дочери, она будет со мной рядом жить, а не невестка!"
Муж пожал плечами, сказав, что не будет делить "шкуру неубитого медведя" и удалился. Но зная характер моей приятельницы, будет так, как она сказала :)
В этом диалоге помоему весь букет : и то, как мужчина считает, что семейный бизнесс должен быть унаследован непременно сыном, и то, как мать кривится при слове "невестка" . Но в то же время и тот факт, что мать считает , что из их ограниченных ресурсов ( один дом на двух младших детей) , деление должно быть в пользу дочери.

АПД: тут часто в каментах мелькает, что такой подход породит вражду между братом и сестрой. Чо то тысячелетиями такой подход существовал, только в обратном направлении, и ничо, сестры вроде не особо враждовали со своими братьями, которым давали всегда больше денег, образования, развития, передачу титула и поместья и прочих плюшек. А тут, значит, как только подход изменит свой вектор, так сразу же вражда начнется. Не переживут парниши такой "несправедливости", а?
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments