Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Людмила Улицкая. "Детство 45-53: а завтра будет счастье".

Оригинал взят у nata_nemchinova в Людмила Улицкая. "Детство 45-53: а завтра будет счастье".
Я теперь "девочка, живущая в Сети", все чего-то ищу для своего магазина - ну и вот нашла этот заголовок. И так узнала, что любимая моя Улицкая написала новую книжку. Точнее, составила - это сборник писем и рассказов людей, чье детство пришлось на 45-53 гг. 20 века, на послевоенное время.

Когда на причале кому-то становилось совсем худо, и уровень агрессии зашкаливал, и маячившие в перспективе деньги не спасали - я советовала страждущему почитать "Колымские рассказы" Варлама Шаламова. И понять, что проблем нет.

У нас проблем нет.

Может показаться, что они есть, в сравнении: "вот у кого-то три шубы, а я один пуховик четвертый год донашиваю!" Но мы ни с тем сравниваем. На самом деле ни у кого, кто живет в это время и здоров, проблем нет: ни у владелицы шуб, ни у обладательницы потертого пуховика.

Настоящие проблемы были у героев рассказов Шаламова. Для меня это было описание Ада - без надежды, без просвета. Гулаг Солженицина имел другой окрас: там, среди самых страшного, иногда мелькали солнечные лучи. Может, потому что автор вспоминает свою молодость, может, потому что гулаг у каждого свой, свой круг Ада, и первый сильно отличается от девятого.

Единственной проблемой в такой терапии была вероятность обратной реакции: еще большего погружения в тоску. Ибо это черная книга.

А вчера я нашла выход: всем, кому плохо, теперь буду советовать вышеобозначенную книжку Улицкой!
Про все эти картофелины и луковицы в качестве деликатеса, про вещи, носимые по 10-20 лет, про мытье в тазиках и прочие привычные элементы быта того времени.

В нашей стране еще живы миллионы людей, увидевшие возможность - съесть, одеться, отдохнуть у моря - лишь к своим 40-50 годам. А изобилие - только к 60-70, но для большинства оно оказалась недоступным: смотреть можно, трогать нельзя. Миллионы аскетов.

Представляю, как они чувствуют свое инопланетянство сейчас, в мире, наполненном одноразовыми товарами: обувью с лопающейся через 2 месяца подошвой, пальто, которые нельзя носить больше трех лет.

Я очень люблю "бытописателей" - людей, которые описывают быт разных времен. Улицкая и Рубина - как раз из таких, расскажут, какие были чашки-ложки-поварешки так, что заслушаешься.
Тексты Улицкой вызывают у меня рассуждения на тему аскетизма. Моему характеру он близок, но не вписывается в современный уклад, поэтому у автора 70 лет я нахожу больше понимания, чем у ровесников.

Я не понимаю меняемых каждый код гаджетов, в которых не используется 80% функционала, людей, ищущих водонепроницаемые до 200 метров погружения часы, при том, что они не умеют плавать, вещей, одеваемых 1-2 раза в год, или не одеваемых вовсе.
Нищета темна, но самоограничение светло. Оно позволяет не стать рабом шелухи, не впрячься в гонку за вещами.
А еще - скопить на что-то действительно стоящее: образование, недвижимость, медицинские услуги.

В-общем, читайте "Детство". Бонусов много: от пересмотра мировоззрения в сторону более мудрого до наконец-то понимания старшего поколения родственников.
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments