Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Образование и деньги

Оригинал взят у nata_nemchinova в Образование и деньги
Давно назревало, и вот назрело: на тему разговоров "это-ваше-образование-никому-не-нужно".
Бизнес-тренинг позади. Там эта мысль тоже мусолилась, хотя и не очень активно.
Активнее она появлялась на страничках тех, кто его так и не закончил: все эти истории про парня, который не умел читать, поэтому его никто не брал на работу, и вот он купил яблоко, выгодно его продал, потом два яблока... а потом стал яблочным королем - хозяином огромной корпорации.

Все это ложь, друзья мои. Все успешные бизнесмены умеют читать.
С высшим образованием дела обстоят по разному, но если его нет - оно обычно "незаконченное". Рано начал работать, не успевал учиться, в 20 лет решил не тратить время на учебу... Я таких людей встречала, и их мнение насчет образования меняется соответственно возрасту: от бравады 25-летнего владельца новой иномарки бизнес-класса, до сожаления о незавершенном у 45-летнего хозяина парка таких иномарок.

Безусловно, низка вероятность, что именно вузовские знания позволят Вам зарабатывать деньги. Скорее всего, Вы поменяете несколько видов деятельности уже к 30 годам. В роли директора может встретиться ботаник, историк, астроном. Я знала классного агента по недвижимости - преподавателя истории с отличным немецким. И что я хочу сказать. Это было видно за версту - что у человека качественное гуманитарное образование. И это работало на нее.

С большинством людей она вела себя по принципу настройки. С владельцами рыночных киосков, накопивших на квартиру - уверенно-простовато, могла позволить себе вольную шутку. Но как только встречала "своих" - она преображалась. И беседовала с ними на темы, которые я не могу воспроизвести. Я ведь не профессиональный историк, и мой немецкий вовсе не отличный.
А "свои" попадались в том числе и среди богатых людей. См. выше - директором может оказаться кто угодно.

Еще владелец агенства отправлял ее к тем, кто поколениями жил в "профессорских" квартирах в центре и желал разъехаться по спальным районам, чтобы обрести наконец личное пространство - знал, что только она сможет вести сделки этих своеобразных, довольно снобистских людей, неохотно пускающих кого-либо в свое полузакрытое общество.

За ту же версту видны все "незаконченности". И разница между тем, кто вообще не пошел в ВУЗ (а зачем?), и тем, кто все-таки дошел до третьего курса.

Да, бизнес делается по принципу "купи дешевле-продай дороже". Его способен понять и пятиклассник. Но в процессе покупки и продажи придется общаться с разными людьми. Опустить планку при общении легче, чем поднять. Если она не поднимается до уровня собеседника - можно не договориться.

P.S. Пост по мотивам уроков в институте Гете. Какие у нас там люди! Студенты - не в счет. Это просто умные дети. Но эти, 30-40-50-летние, со своими работами, бизнесами, семьями, которые учат второй-третий-пятый язык... для саморазвития! Эмигрировать собирается всего один человек!
Они мне интересны. У них у всех есть общее: осмысленные лица и уровень профессионала в своем деле.
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments