Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Суккуб

Оригинал взят у lattona в Суккуб
Маленькая иллюстрация из "Свирепого праведника" к той же главе, что и вчерашняя.

married succubbus

Вот эта глава:

4. Напёрсток вина

В это время один купец из Полонного наливал вино в напёрсток, чтобы выпить украдкой, пока работники и жена не видели, занятые своими делами. Напёрсток вздрогнул в руке, и вино выплеснулось наружу, изрядно омочив бороду и кафтан, будто помещалось не в напёрстке, а в бутылке или бочонке.

Проходивший мимо Гершеле Острополер, заметил:

— Верно, ангелы кашлянули все разом, изумившись твоему рвению...

— А ты не из тех ли, кому есть дело до всего, не имеющего прямого касательства? – спросил купец, стряхивая капли вина с бороды и одежды.

— Разве для еврея может быть дело, не имеющее к нему прямого касательства? – удивился Гершеле.

— Возможно, в этом — причина всех наших бед, – проворчал купец, и нахмурившись прибавил: Если не пойдёшь прочь, забулдыга, неотвратимые следствия этих бед падут и на твою голову.

Сказав это, купец взял в руку толстую палку.

Гершеле остановился и задумчиво посмотрел на купца, потом на его лавку, полную дорогих товаров. Потом снова на купца, на его работников, на молодую красивую жену, отдававшую распоряжения. И снова на купца... Тот крепче сжал свою палку и выразительно похлопал ею по ладони свободной руки.

— Я – человек занятой, иду по своим делам, - сказал Гершеле, - и очень спешу. Но при виде такого несчастья не могу пройти мимо.

— Что ты имеешь в виду? – удивился купец.

— Таким уж я уродился — людям на радость, себе в убыток... А ведь ещё мама, светлой памяти, мудрая женщина говаривала мне, и не раз...

— Оставь светлой памяти маму твою на милость Всемогущего... Что ты имеешь в виду, когда произносишь слово «несчастье», нахально разглядывая меня, мои товары, мою жену и моих работников?

— Сперва скажи: верно ли, что в последнее время тебе плохо спится по ночам?

— Откуда ты знаешь?

Гершеле вздохнул и ответил на это:

— Прежде чем дать ответ, я должен убедиться, что ты способен его принять. Есть люди, которые хотят знать правду, даже если правда причинит им боль, и те, кто готов довольствоваться сладкой ложью, даже если ложь эта по капле, день за днём убивает их.

Купец опустил свою палку и испытывающе посмотрел на Гершеле. Он был искушён в своём ремесле, и потому неплохо разбирался в людях. Человек, стоявший перед ним, был отъявленным плутом и мошенником, в этом не было никаких сомнений.

Но правда была в том, что за последние два года количество ночей, когда купцу удавалось выспаться, можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Правда была и в том, что купец перепробовал множество снадобий, ходил к докторам, лекарям, бабкам-шепталкам, баал-шемам и прохиндеям, выдававшим себя за баал-шемов. Он побывал на приёме у Пиотровского Фёдор Сергеича, лейб-медика, излечившего царского племянника от падучей. И ни один из этих врачевателей – от лейб-медика до последней деревенской ворожеи, не был способен сходу, запросто определить причину его страданий.

— Откуда ты знаешь что я плохо сплю? – повторил купец. – И кто ты такой?

— Меня зовут Гершеле Острополер.

— Не тот ли Гершеле, которого били вениками в Острополе?

— Не вениками, а мётлами. И не в Острополе, а в корчме неподалёку от Гусятина. И не то, чтобы били, а...

— Я-то думал, это байка, сказочка для детей...

— Ну, когда это стало сказочкой, мои синяки уже прошли и спина почти перестала болеть... – признался Гершеле.

— Почему я не сплю по ночам?

— Потому что женился на чертовке.

Купец уронил свою палку. Минуту-другую он молчал, потирая лоб, затем спросил:

 — Какое вино ты, Гершеле, предпочитаешь после обеда?

— После Доброго Купеческого Обеда я, конечно, предпочитаю Послеобеденное Купеческое Вино... Но предупреждаю: не пью из напёрстка.

______________________________

Вот примерно в верстке как будет:

because you married a succubus
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments