Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Люди города Питера

Оригинал взят у nehludoff в Люди города Питера

Совершенно случайно получилось на выходные слетать в Питер. Я там никогда до этого не был и, конечно, с радостью согласился. Ну, казалось бы, что может понравиться в городе каналов и мостов циничному взрослому мужику? Да все! И хотя я и не увидел толком ничего, кроме культовых кабачков центра культурной столицы, куда меня водили мои новые и старые питерские друзья, могу сказать точно, этот город — всем городам город!

Описывать немногие архитектурные и культурные достопримечательности, которые я встречал на своем пути, бессмысленно, они есть в любом путеводителе и описаны там более подробно, чем смог бы я. Да и историю города Петра я знаю куда более поверхностно, чем большинство из вас, мои уважаемые читатели. И вообще, если честно, так все было динамично, что город-то я особо и не запомнил. Запомнил своих собеседников. Поэтому давайте сегодня поговорим про людей города Питера. И, да, изменю-ка я некоторые имена… на всякий случай.

Вот Эдуард, который нас пригласил. В этот город его привел долгий путь из крохотного городишки в Казахстане через Омск и прочие тернии. Он оставил большой пост в компании, чтобы открыть пусть небольшое, но свое кадровое агентство. Искренне радуется жизни, плюет на трудности и не унывает, даже когда судьба принимает крутой поворот. Его тут любят. Мне всегда непривычно, когда все здороваются и обнимаются не со мной, а с кем-то рядом (уфимский комплекс), и тут именно этот случай.

А вот коренной петербуржец Павел. Паше нравится, когда людям вокруг хорошо, поэтому он и придумывает разные движухи — вот как в этот раз собрал блогеров со всей страны поиграть в боулинг. Красавица-жена, уютный дворик в дровяном переулке, открытая улыбка. Везет нас с Эдуардом в спрятавшуюся в тени исторических зданий таджикскую чайхану. Удивляется, что на 1000 рублей тут можно вдоволь и вкусно наесться. Ну-ну, приезжайте к нам, знаю я тут одну чайхану на Тукаева). А чтобы нам стало еще лучше мы берем катер и катаемся по каналам.

Вечером сидим с москвичем Сашей — основателем большого и очень крутого фотоблога, на который работает куча людей и вообще все серьезно. Чуть не час обсуждаем методы лечения экструзий позвоночного диска и лично Дикуля. Саша курит кальян и наслаждается командировкой. Еще с нами за столом Оля — выпускница уфимского филфака, с которой мы там чуть разминулись годами, и которая после второго мартини в гостиничном баре тряхнула плечами, отпросилась у мамы, и затащила нас в это заведение, где на полках стоят книги и играют живой джаз. Оля работает в музее и влюблена в свою работу. Она даже носит с собой фирменные магниты и дарит их встречным.

Напротив тихонько пьет что-то безалкогольное Алтын, очень красивая восточная барышня и большой босс. Ей немного грустно, потому, что ее темперамент бурлит и кипит внутри, и очень трудно держать его под уздцы. А на такой работе по-другому нельзя. А еще они постоянно встречаются взглядом с очень красивой европейской барышней Викторией, которая занимает точно такой же пост в компании, которая уже много лет конкурирует с компанией Алтын. Виктории хочется побыть еще, но надо ехать домой — дочка прихворнула, но такси в Питере в это время суток едет сорок минут, поэтому все в порядке.

А по правую руку сидит наиинтереснейший лично для меня собеседник — Артем. Он писатель и живет именно этим. Завтра он подарит мне свою книгу с трогательным автографом, а сегодня мы нашли друг друга и упоенно (во всех смыслах) обсуждаем общие культурные коды – Кларка, Желязны, Шекли, «Элен и ребята». И никак не можем вспомнить название советской фантастической повести, где инопланетяне захватывали землю и звали их всех как-то типа «угол второй» и «треугольник четвертый». Я завидую моему новому другу, ведь это мечта — свободно писать и получать за это достойную оплату. Правда, беру реванш, когда выясняется, что свои договоры он подписывает простым янтарным «Паркером», а для моих дожидается заветного часа ни разу не пользованная «Монтеграппа». 1:1!

Весь следующий день с нами в компании были две чудесные уфимские девушки. Моя бывшая коллега Ирина и первокурсница Гузель. Ирина очень опытная, мудрая и с задором в глазах, а Гузель самый наивный и открытый миру человек. Верит буквально всему, что мы с Ириной ей вешаем на уши. Каждые 15 минут нам становится стыдно, и мы признаемся, но начинаем заново. Гузель плохо в Питере, ей не нравится институт, куда она поступила, тяготит жизнь в общаге, она очень скучает по сестре-близняшке, хотя этого старается не показывать, но никогда-никогда не вернется назад. Только вперед и вверх. И думаю, у нее все получится.

Ирина долго жила в Питере, прежде чем нашла работу. Каждый день гуляла, влюблялась в него, пока он ее не принял. Ей нравится жить в комнате в шестикомнатной коммуналке, зато в самом центре. Нравится общаться с новыми людьми, хотя их пока и мало, нравится просто тут быть. Она тоже никогда не вернется в Уфу, но в отличие от Гузель, и дальше не поедет, это ее конечная остановка под названием «Мир и покой».

Напоследок светлой питерской ночью случайно встретил своего старинного знакомого Виктора. Он тут проездом из Роттердама в Копенгаген, устраивает какие-то очередные прожекты. Шумный, резкий, в компании каких-то темных личностей увидел меня в рок-баре, где полуголый бармен заигрывает с посетителями. Обнялись, облобызались, вспомнили совместные подвиги и разошлись восвояси. Когда он расходился с супругой, часто звонил мне и рассказывал все, что было тогда в голове. Говорил, что хочет бросить все и переехать в Питер. Так и не переехал.

Питер не принимает тех, кому он по-настоящему не нужен!

Все мои пятничные колонки можно прочитать в Башкирской электрогазете. Я буду рад!)

Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments