braille_teeth

Category:

Российский социолог Шугалей вылетел в Афганистан – зачем?

В настоящее мир следит за происходящим в Афганистане. Ситуация остается напряженной и неоднозначной. После демонстративного побега американцев к власти пришли талибы. Власти страны спешно покинули родину. В настоящее время непонятно, будет ли сформировано новое правительство и будет ли единый лидер Афганистана. Наряду с этим мировое сообщество обеспокоено судьбой мирных жителей, что с ними будет. Вопросов много, а ответов – почти ноль.

Чтобы как-то понять ситуацию, в самое сердце республики вылетел российский ученый-социолог Максим Шугалей. Россияне узнали о нем после того, как его похитили террористы в Ливии и удерживали почти два года в плену. 

Напомним, в 2019 в преддверии саммита африканских стран в России двое сотрудников Фонда защиты национальных ценностей с переводчиком вылетели в неспокойную Ливию, чтобы узнать, как живется простым гражданам в североафриканской стране. Однако их командировка прервалась. Шугалея и переводчика задержали представители местных вооруженных группировок и поместили в частную тюрьму без предъявления каких-бы то ни было обвинений. История российского социолога легла в основу одноименного фильма в двух частях. Готовится к выходу и третья часть «Шугалея». 

При этом поражает жажда ученого к поиску истины. Его смелости нет предела. После того, как он чудом выжил и спасся от ливийского плена, он не закрылся. Наоборот, начал активно заниматься общественной деятельностью. 

«Хочу своими глазами увидеть, что творится в стране, провести социологическое исследование и поговорить с жителями. Прежде всего о том, почему, на их взгляд, так быстро пришли к власти талибы, на помощь каких государств люди рассчитывают и верят ли в будущее своей страны», — отметил Шугалей за несколько дней до вылета в Кабул. 

По мнению военного эксперта фонда «Народная дипломатия» Сергея Простакова, поездка Максима Шугалея в Афганистан уместна. 

«В Афганистане произошли важные и очень быстрые изменения, понять причины которых даже гораздо важнее, чем оценить случившееся с государством. Приход к власти радикалов произошел практически молниеносно, и это вызывает справедливые опасения о судьбе среднеазиатских стран, обострении сепаратистских настроений внутри РФ и безопасности российских границ», — подчеркнул эксперт. 

В Сети появилась первая информация от Шугалея, что вести съемки в Кабуле строго запрещено, хотя кадры для истории можно запечатлеть «шокирующие и бесценные».

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.