Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

Национальная платёжная система. Как это работает в Италии.

Оригинал взят у vaparetto в Национальная платёжная система. Как это работает в Италии.
Периодически в русскоязычном интернете появляются совершенно замечательные разносные статьи по поводу создания так называемой "Национальной платёжной системы". Они и раньше были, помнится я даже сам вполне зачитывался и разделял негодование авторов. И сейчас опять появляются с удвоенной силой в связи со всем известными событиями и решениями.
Главными аргументами авторов (кроме рассуждений о том, через какое место это как и положено будет сделано и сколько средств будет при этом "освоено" - тут у меня тоже ни малейших сомнений нет) были рассуждения о том, какими системами пользуется "весь цивилизованный мир" и зачем нам нужно изобретать велосипед. И носить ещё лишние карточки в кармане.

Так что предлагаю поговорить как раз о цивилизованном мире, на примере Италии.
Зайдём в супермаркет сети Lidl, и увидим такой замечательный плакат:




Буквально совсем недавно они начали принимать карты, в том числе и кредитные, нескольких платёжных систем. В том числе Visa и MasterCard. До этого не принимали. Не принимали потому, что эти системы берут довольно ощутимый процент за свои услуги - вообще-то они "во всём цивилизованном мире" его берут. То, что в России что классические, что всякие золотые и платиновые карты стоят копейки, а их процессинг стоит доли копеек, несколько напоминает мне процесс подсаживания неокрепших душ на наркоту. Когда первые дозы предлагают бесплатно или почти бесплатно. И подсаживают - по-моему в России сейчас и зарплаты практически всем на карты переводят, и магазины вроде как я помню чуть ли не все хотели обязать терминалы для карточек иметь. При этом системы было всего две - Visa и MasterCard.
Но эти системы отнюдь не самые дешёвые и уж в альтруизме их точно заподозрить достаточно трудно. Но тут уже начинается область спекуляций, так что домыслить я предлагаю вам самостоятельно.

А мы вернёмся в Италию. Обратите внимание ещё раз на картинку из супермаркета. Сколько из этих значков вам знакомо? Наверное может быть Visa Electron и Maestro. В России они считаются какими-то "недокартами", хотя это просто дебетовые карты, которые принимаются по всему миру.
V-Pay это система расчёта по дебетовым картам от Visa, работающая только в Европе.
PagoBancomat, PostePay и Moneta - чисто итальянские платёжные системы. Те самые национальные платёжные системы.

Bancomat - это система, которую поддерживают все итальянские банки. В любом банкомате любого банка вы сможете снять деньги по этой карте. Большинство автозаправок самообслуживания с радостью примут эти карты, а карты международных платёжных систем просто выплюнут - слишком дорого. В очень многих магазинах если вы спросите, можно ли расплатиться по карте, у вас спросят "бАнкомат?" (да, ударение на первом слове). Если нет, то с сожалением покачают головой - нет, если не банкомат, то только наличные. Слишком уж большой процент запрашивают другие, не выгодно.

PostePay - платёжная система Почты Италии. Дело в том, что в Италии почта - это ещё и самый большой банк. Половина платежей вам приходится делать через почту, все счета за свет и телефон вам приходят с почтовыми квитанциями. На почте даже номера счетов свои, хитрые, не имеющие стандартного европейского номера IBAN. Почему пользуются услугами почты? Это дешевле, это сильно дешевле, чем иметь счёт в обычном банке. Ведь только за то, что у вас открыт счёт, вам придётся платить банку несколько десятков евро в год.

Moneta - это итальянская система для кредитных карт, но с ней я никогда не сталкивался, так что рассказать ничего не смогу.


А с дебетовыми картами всё очень просто - у них нет отдельного карточного счёта, как у "полноценных" карт. Они жёстко привязаны к вашему "текущему счёту" (счёт, который должен быть у каждого жителя Италии). Сколько денег на счету, столько и доступно по карте, разумеется с ограничениями по снятию наличных. Никакой возни с пополнением карт. Нужны наличные - их быстрее и выгоднее снять с карты чем через операциониста в банке.
Вот такие карточки, к примеру, есть у нас:




Срок действия - до 2050 года по-моему. Обслуживание то ли бесплатное, то ли стоит совершенно символических денег. Сравните это с любой "carta prepagata" - "предоплаченной картой", так называют дебетовые карты международных платёжных систем, такая карта обойдётся вам минимум евро в 3 в месяц, вот к примеру очень неплохое предложение от UniCredit: http://www.landing.unicredit.it/geniuscard6/

Ещё я у некоторых авторов читал размышления о том, что карты национальной платёжной системы будет невозможно нигде в мире больше использовать. Очень смешное утверждение. Это могло бы быть актуально в те времена, когда на картах использовалась только магнитная полоса. Но в Европе уже несколько лет как все платёжные карты обязаны иметь чип, стандартный интерфейс смарт-карты. А многие карты и вообще изготавливаются без полосы. И этот чип может совершенно спокойно поддерживать несколько разных платёжных систем.
К примеру, карты Почты Италии кроме своей родной системы могут работать ещё как Visa Electron.
А моя карта Банкомат - ещё и Maestro. Так что расплатиться я ей смогу где угодно, практически в любой стране мира.
А в Италии я всегда могу выбрать ту платёжную систему, которой хочу воспользоваться:




Эту картинку я вижу, когда вставляю карточку в любой банкомат - он предлагает мне выбрать платёжную систему, через которую будет осуществляться транзакция. То же самое и в магазине - терминал, когда вставляешь карточку, спрашивает, какую систему использовать.

Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments