Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Дядюшка Ашот

Оригинал взят у nuretz в Дядюшка Ашот
Доводилось ли вам слышать укороченные вариации басен дедушки Крылова? Я расскажу вам еще одну. Называется она «Стрекоза и муравей», и дело было так:

В доме, где я жила, приткнулась маленькая каморка, снабженная вывеской «Ремонт обуви». Там, едва помещаясь в тесном пространстве, заполненном, к тому же, разного рода инструментарием и расходными материалами, с восьми утра до шести вечера находился дядюшка Ашот. Это был великий мастер, гений обувного ремонта. Он вдыхал жизнь в убитые казаки, возвращал из мертвых супинаторы, делал пластические операции разбитым носам, вживлял новые молнии косметическим швом. К тому же он был добрый и веселый. Сыпал прибаутками, смешно хихикал (не выпуская из рук текущей работы), а внешне напоминал доброго пузатого паучка, мохнатого и кривоногого. И конечно, все его за это очень любили. И постоянные клиенты, и многочисленная армянская родня. Наиболее широко родня была представлена в теплые солнечные дни – она толпилась, волновалась и жестикулировала у входа в мастерскую, ибо поместиться целиком в ней не умела. Среди толпы наиболее выделялся племянник Ашота – модный, высокий, видный юноша лет двадцати. Только у него были такие отглаженные спортивные штаны с лампасами, такие востроносые туфли, начищенные до зеркального блеска и такая кожаная куртка, запах и скрип которой можно было ощутить и прослышать в другом конце двора. Только его кудрявые волосы сверкали гелем для укладки, а зубы – почти негритянской белизной. Сразу становилось видно, что он – модник, красавец, а возможно и мачо. Звали его просто – Племянник Ашота. И я неспроста так много рассказываю о нем, потому что и мне довелось как-то менять у сапог набойки. С тем я и пришла к Ашоту, явно пребывавшему не в лучшем расположении духа. Он не шутил, не хихикал, а напротив – был мрачен и шумно выдыхал через ноздри, отчего они раздувались, и паучок внезапно приобретал сходство с толстеньким рассерженным дракончиком. Молча он взял мои сапоги короткими мохнатыми лапками, сел на табуреточку, расставив коленки, прикрытые подкатанным фиолетовым трико и положив на них свое пузико. Работа заспорилась в его невероятно ловких, хоть и вовсе не изящных руках, но что-то продолжало терзать его изнутри. Тут-то я и решила проявить участие – никогда еще добродушный Ашот на моей памяти не пыхал такой злобой.
- Ашот, у Вас что-то случилось? – спросила я аккуратно, стараясь не выглядеть человеком, лезущим в душу. Однако Ашот словно только и ждал этого вопроса. Он тут же вскочил, стандартным кавказским жестом швырнул мой сапог на пол, всплеснул руками, поднял брови до самых волос и заголосил:
- Этат..Надаел! Ходит, ходит…Денег дай, дай. Работать – нихачу, учица – нихачу, хачу телки-клубы-тачка.
На этом, видимо, первая порция пара была выпущена, поскольку Ашот тут же подобрал сапог, сел на стульчик и продолжил стучать молотком, хотя и достаточно нервно.
Почему-то я сразу поняла, что речь идет именно о Племяннике. Конечно, - такой лоск требует достаточных вложений. Пока я обдумывала эту мысль, Ашот снова вскочил, мой сапог опять полетел на пол, а в уши ворвалось:
- Севодня пришел! Знаиш, што гаварит?
- Что? – Вежливо поддержала я беседу.
В этом месте Ашот еще сильней поднял брови, и, отчаянно жестикулируя перед моим лицом обеими руками, закричал охрипшим голосом, цитируя Племянника:
- «ЖРАТЬДАВАЙ!»
И тут же снова занялся набойкой, подобрав мой многострадальный сапог и плюхнувшись на скамеечку. Он заметно успокоился, его ноздри уже не раздувались так часто, удары молотка стали менее агрессивными. Но он уже разбудил во мне живой интерес, и я, подождав немного продолжения, и не получив его, осторожно спросила:
- Ну…а Вы-то что ему сказали?
И тут Ашот, как будто снова на миг вернувшись в ту злополучную беседу, яростно брякнул об пол мой сапог, резко встал, согнув и расставив свои толстые волосатые ножки. И без того выпуклые зеленые глаза вытаращил так, что казалось, они вот-вот выпадут. И закричал хрипло и сдавленно, вложив в вопль все свое негодование, одновременно приседая и разводя в стороны руки:
- ИДИНАХУЙ!
Я замерла от восторга. В голове моей крутилось: «Попрыгунья стрекоза…лето красное пропела…». Определенно, сейчас я наблюдала современную версию этой бессмертной басни. Краткую и хлесткую. Поучительную настолько, насколько не получилось у Крылова – там муравей был неоправданно вежлив с наглой стрекозой. Уже покидая каморку, с обновленными сапогами подмышкой, я вдруг поняла, что дело не только в самой сцене, а еще и в даре рассказчика. Ведь не могли они беседовать две секунды, и семейный разговор велся, определенно, по-армянски. И я сразу увидела, как наяву, следующее:
Вот приезжает племянник. Заходит к Ашоту, садится напротив, и долго молчит, качая ногой в отполированной туфле, глядя на дядю за работой. Ашот нервничает – сценарий ему ясен, но не подает вида. Племянник тоже знает, что Ашот в курсе, для чего и зачем здесь этот гость. Так они сидят какое-то время, и у Племянника созревает хитрый план.
- Дядя, - начинает он издалека. – Жить стало непросто. Особенно молодым красивым парням.
- Да, да. – Эхом, словно бы соглашается Ашот.
- Дядя, я теперь уже не помышляю даже о клубах и телках. Совсем непросто стало жить.
- Конечно, что уж простого. – Принимает участие Ашот в разговоре.
- Я к тому, дядя, что даже и кушать мне стало нечего. Вот. Кусок хлеба купить не на что. Дай уж ты мне денег, дядя.
Дальнейшее могло пойти по любому сценарию – краткому или длинному, с озвучением полного списка причин отказа.

С тех пор я учусь краткости. И не могу. Я не могу рассказать басню Крылова двумя односложными фразами.
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments