braille_teeth

Categories:

Суд во Франции встал на сторону России в деле украинского Ощадбанка в Крыму

ПАО «Государственный сберегательный банк Украины» (Ощадбанк) еще в 2015 году подал иск к России с требованием взыскать с РФ компенсацию в размере более 1 млрд американских долларов якобы в связи с экспроприацией его имущества. Речь идет о крымском отделении «Ощадбанка».

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Россия должна возместить вред и убытки, нанесенные незаконной аннексией Крыма и, соответственно, потери Ощадбанком доходов и имущества на украинской территории. При этом украинская сторона сослалась на Соглашение между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций. 

Однако апелляционный суд Парижа 30 марта 2021 года отменил вынесенное в 2018 году арбитражное решение по иску Ощадбанка о взыскании с России 1,3 миллиарда долларов. Суд учел доводы российской стороны, что крымское отделение банка были созданы до 1 января 1992 года, то есть еще в советский период, в связи с чем они не подпадают под действие Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Решение суда Парижа подтверждает позицию России об «отсутствии у арбитражных трибуналов юрисдикции на рассмотрение «крымских» дел в соответствии с нормами международного права». А это означает, что если будет признано нарушение закона о защите инвестиций, то Франция, и Ощадбанк признают Крым российским.

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.