Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Вопросы о видах спорта и увлечениях, возникшие по ходу дискуссии.

Оригинал взят у othendsc в Вопросы о видах спорта и увлечениях, возникшие по ходу дискуссии.
Сегодня я прочитала комменты в дискуссии под этим постом, в котором активно принимала участие вчера и сидела вот с такими глазами о.О. У меня снова назрели кое-какие вопросы, которые я хотела бы задать здесь под тегом «феминизм 101».

Прежде всего хочу поблагодарить авторку предыдущего поста merry_hon, за то что она подняла эту тему. Я и сама хотела написать про поул денс (а также такие виды спорта, как худ. гимнастика, синхронное плавание, фигурное катание, хм… теперь даже как-то страшновато писать … танец живота) и феминизм. Мне важно выяснить отношение феминизма к этим видам спорта и к этому виду танца, потому что от этого будет зависть мое отношение к феминизму.

Краткая предыстория (на всякий пожарный), молодая женщина выступила на британском телешоу с номером поул денс. Этот ролик в сообществе, как я поняла, был опубликован, как пример, бодипозитивного подхода, а также для того, чтобы проиллюстрировать, как женщина может продемонстрировать силу, гибкость и пластичность своего тела.

Мнения разделились, кто-то счел подобный спорт (или хобби) объективирующим, у меня сразу появилось несколько вопросов. Но для начала я хочу процитировать несколько реплик из оригинального поста:


othendsc: По вашему, худ. гимнастик, синхрон плавание, пилон = шоу для услаждения мужских взоров, во всех 3-х спортах кувыркаются изможденные т.н. спортивными диетами девочки для увеселения дядечек. Но с самими этими видами спорта бороться не надо, надо бороться с системой. Я вас правильно поняла?
alidochka: Я не фрау цапка, но да. Когда система изменится, то такие виды спорта либо сами отомрут, любо изменятся, вобрав в себя половину мужчин и удалив из себя откровенную одежду.
othendsc: Если у таких как я взгляд не поменяется, то поменять вид спорта можно будет только предписанием с позиции власти, разве не так? Или это будет справедливая сила, которая лучше других знает, как правильно для всех?
И в чем принципиальная разница между вашей позицией и позицией тех людей, которые, например, выступают за православный дресскод?
пс. форма для гимнасток, пилонисток, синхронисток - максимально удобная сейчас.
alidochka: Потому что то, как выглядят люди в спорте, выбирают вовсе не эти самые люди, которые спортом занимаются. Сюрприз.
И потому что ваше мнение при формировании образа художественной гимнастики играет очень малую роль. А вот мнение глав всяческих федераций и спортивных кабинетных деятелей (сюрприз номер 2, мужчин) как раз определяет, как выглядят спортсменки и во что они одеваются.

Здесь первая группа оч. важных для меня вопросов,
1. много говорится о какой-то борьбе, в результате которой, как я поняла у многих людей, которые сейчас, например любят художественную гимнастику в том виде, в каком она существует должно каким-то коренным образом поменяться мировоззрение, это так?

2. отсюда вытекает очень сложный и глобальный вопрос, который касается не только спорта, но и других аспектов жизни, то есть вы (мои оппонентки из оригинального поста) утверждаете, что большАя часть людей (женщин) не знает как надо правильно? Как надо правильно заниматься спортом? Как надо правильно выбирать себе увлечения итп.? Вы же стали обладательницами такого знания (как?) и теперь ведете борьбу за то, чтобы другие женщины приняли вашу точку зрения, как правильную?

3. вопрос по самой первой реплике alidochka, о том, что такие виды спорта в будущем, в результате желаемого изменения системы «вберут в себя половину мужчин». Значит ли это, что для того чтобы стать валидным, приемлемым, какому-либо занятию, увлечению, явлению необходимо вобрать в себя не менее 50% мужчин от общего количества увлекающихся? Если да, то почему так?

4. Далее, что вы собираетесь делать с теми, кто не разделяет ваш взгляд на вещи? Кто хочет выступать на шоу талантов с номерами на пилоне, кто хочет заниматься гимнастикой в купальнике? И даже после изменения системы такие люди останутся, собираетесь ли вы считаться с их мнением? Либо же по вашему, инакомыслящих не останется вовсе?

Далее снова ряд цитат,
molege: А я видела как озабоченные массы мудского полу на Липитскую слюни пускали, и скринили где у неё юпочка задралась. Эти виды спорта просто омерзительное дрочево для мужчин.
intelsexinne: И из-за этих кусков говна мы запретим фигурное катание, да. Мы в этом случае очень близки к теме "женщина не должна провоцировать мужчин своим откровенным нарядом, пусть ходит в парандже, глаза в пол". Что художественная гимнастика, что фигурное катание довольно скучны для нелюбителей, там нет никакого эротизма и секс.посыла. И не является проблемой этих видов спорта то, что находятся мудилы, сидящие и дрочащие.
friendly_fox: я не знаю, я не теоретик. что лично мне делать - более-менее понятно - я не хотела бы чтобы моя дочь занималась худ. гимнастикой в ее нынешнем состоянии, т.е. этот вид спорта лично я как родительница буду обходить стороной. лучше, например, плавание, легкая атлетика, все, где нет компоненты так называемой эстетической оценки, хотелось бы чтобы результат поддавался объективным параметрам (секунды, метры и т.п.) Чтобы детей не оценивали за красоту
ну и потом в худ гимнастике там же эта ранняя сексуализация детей косвенно присутствует
а что касается видео из этого поста, то как выше справедливо заметили, речь вообще-то идет не о спорте, это шоу талантов, и о таком как бы реабилитационном жесте доброй воли
frau_zapka: Здесь в комментах получается что-то удивительное. Формы одежды всего два - голая жопа и паранджа, третьего не дано. Конкурс талантов в шоу - это спорт. А "сила и ловкость" легким движением руки превращаются... превращаются... в самую легкую дисциплину, которая доступна такой вот "девушке с комплекцией".
Логика просто математическая.

5. Какой 3-ий вариант вы предлагаете и что вы собираетесь делать с теми, кто не согласен с вашим третьим вариантом, а хочет придерживаться одного из тех, которые существуют сейчас, а именно заниматься пилоном, худ. гимнастикой итд. в том виде, в котором они существуют сейчас?

6. По поводу процитированной реплики molege, о «пускающих слюни людях мудского полу» на (как я поняла) фигуристку Липницкую. Если вы видели её последние выступления, то знаете, что в длинной программе, например, она представала в образе «девочки в красном» из списка Шиндлера, это очень трагичный и лиричный номер (не могу не добавить, что в Канаде весь зал аплодировал стоя, после выступления Юлии), который не содержал никаких сексуализирующих элементов. Тем не менее, что вы предлагаете в таком случае, запретить Липницкой выходить на лед? Потребовать, чтобы она прикрыла ноги, волосы? В таком случае, чем ваш подход отличается от подхода сторонников ведения различного рода дресскодов и ограничений для женщин (о, разумеется во их же благо! для их защиты и безопасности!).

И наконец,
friendly_fox: >>что сексуальность (даже внешняя) личное дело каждого

ну как же личное дело, если она его на шоу талантов показывает?:)

8. Правильно ли я поняла, что вот если бы она у себя дома, за закрытыми дверями..., то никто бы и слова не сказал?

9. Не пора ли в таком случае говорить о некоем сводном списке хобби, увлечений и занятий для женщины, одобряемых феминистками, как занятий, направленных на разрушение существующей системы? И списке не рекомендованных занятий?
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments