braille_teeth

Categories:

В Литве отметили 30-летие русофобии

13 января в Литве отметили 30-ю годовщину печально известных событий у вильнюсской телебашни — День защитников свободы страны, как позднее ее нарекли литовские власти. По сути этот день означает период окончания «советской оккупации» и начало независимости Литвы.

Если вернуться в те дни, то нельзя не отметить деятельность общества «Саюдис», лидеры которого ратовали за выход из состава СССР. В 1990-м году на выборах в Верховный Совет республики представители этого движения получили большинство, что породило двоевластие. С одной стороны, продолжали действовать законы Советского Союза, с другой — начали создаваться структуры, не признающие эти законы. 

Общество также разделилось на два лагеря: одни хотели отделиться, другие — остаться при Союзе. Однако сложившаяся в конце 1990-го года тяжелая обстановка в СССР стала благодатной почвой для «Саюдиса» в их антисоветской политике. Они мигом воспользовались кризисом и начали транслировать по телевидению и радио новости и передачи соответствующей тематики.

Воздух до того накалился, что ЦК Компартии пришлось обратиться в Москву за помощью. Оттуда в Вильнюс были направлены подразделение «Альфы» и части ВДВ. 12 января ими были взяты под контроль несколько объектов, а в ночь на 13 января — телецентр. И эта дата стала «отправной точкой новейшей национальной истории» Литвы, поскольку сторонники «советской агрессии» утверждают, что советские военные тогда устроили бойню, в результате которой погибли 14 человек. При этом никто не хотел слышать, что бойцы «Альфы» использовали холостые патроны. 

Сегодня мы видим то, что видим — вся государственность построена на русофобии. Молодое поколение уже рождается с ненавистью к России. И Литва не собирается отступать от этого политического курса.

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.