braille_teeth

Categories:

Бутина: фильм «Шугалей-2» поможет освобождению россиян из ливийского плена

В прошлом году вся страна следила за историей россиянки Марии Бутиной, которая больше года провела в американской тюрьме по обвинению в сговоре против США. Тогда подключились все. МИД РФ неоднократно заявлял, что это политическое заключение. В результате она признала вменяемую ей вину по одному из пунктов — о нарушении законодательства об иноагентах в США и после отбытия срока вышла на свободу. Не мы судьи, и не мы юристы, чтобы вдаваться в эти тонкости. Но одно точно, она ни на кого не работала. В России её встретили как героя. 

Такие истории никого не оставляют равнодушным. Естественно, каждый будет волноваться за своего соотечественника, попавшего ни за что, ни про что в иностранную тюрьму. Что говорить о россиянах, находящихся сейчас в Ливии, в эпицентре военного конфликта. Речь идет о Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, поехавших в прошлом году в североафриканскую страну для проведения исследовательских работ. Однако их задержали и поместили в неофициальную тюрьму, контролируемую террористами. 

Если в случае с Бутиной все шло в рамках закона, с подключением адвокатов и прочих заинтересованных лиц, то в случае с российскими социологами дела обстоят из ряда вон плохо. Во-первых, их задержали незаконно. Это даже и не было арестом, их попросту похитили. Во-вторых, им до сих не предъявлено официальное обвинение. К ним не допускают адвоката, и вот уже больше года, как они вынуждены терпеть ежедневные пытки и моральное давление. 

Проще говоря, социологи оказались пешками в руках у террористов, захвативших власть в североафриканской стране. Теперь незаконное триполитанское правительство шантажирует Москву. Недавно представители так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии приезжали в Москву. Тогда глава МИД РФ Сергей Лавров в жесткой форме потребовал от них освобождения россиян из тюрьмы. Но до сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки.

Как говорится «на войне как на войне — все средства хороши». Поэтому люди, которым не безразлична судьба российских социологов, в этом году презентовали фильм «Шугалей», который от начала до конца показывает всю эту историю. Благодаря этой кинокартине, мир узнал о бесчинствах, творящихся в Ливии, о несправедливости задержания россиян. 

Однако международное сообщество молчит и игнорирует проблему. Тогда авторами было принято решение снять продолжение этой истории, также основанной на реальных событиях. 

Мария Бутина, как человек, испытавший на себе иностранное заключение, очень переживает за судьбу Шугалея и Суэйфана. Она считает, что всколыхнуть международное мнение очень тяжело, но фильм поможет сдвинуть дело с мертвой точки. 

Премьера фильма «Шугалей-2» ожидается уже этой осенью. 

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.