braille_teeth

Categories:

Президент Египта объявил свою готовность к сохранению границы с Ливией, но и к атакам извне

Ливийский конфликт остаётся напряжённой в течение многих лет. В него втянуты много стран, жаждущих заполучить наследие Каддафи, ну и те, которые хотят потешить свои геополитические амбиции. При этом Россия занимает нейтралитет, но Запад и подконтрольные ему европейские страны пытаются всячески провоцировать нас. 

Ливия разделена на два противоборствующих лагеря. С одной стороны нелегитимное Правительство национального согласия (ПНС) под руководством Файеза Сарраджа, базирующееся в столице Ливии Триполи. С другой стороны — временный кабинет (парламент), базирующийся на востоке страны в Тобруке под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. Под его началом находится Ливийская национальная армия (ЛНА). 

ПНС Ливии официально обратилось за поддержкой к Турции, основываясь на подписанный с Анкарой меморандум. Но, несмотря на оружейное эмбарго, Турция поставляет силам ПНС оружие, военную технику и сирийских наёмников. Благодаря этому боевикам ПНС удалось вернуть захваченные ЛНА территории. 

Под угрозой границы соседствующих стран. Поэтому президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси призвал свою армию быть готовой к атакам извне. «Если от вас потребуются какие-либо действия в западном регионе, будьте готовы к любым задачам в пределах наших границ, а, если будет необходимо, и за их пределами», — приводит слова лидера электронное издание Al-Ahram. При этом глава республики подчеркнул, что их армия защищает, а не угрожает. 

Каир так же, как и Россия, придерживается нейтралитета в ливийском конфликте. Но его опасения вполне оправданны, так как ему приходится защищать 1200-километровую границу с Ливией. Египетским ВВС в прошлом году часто приходилось пресекать переправку оружия АРЕ контрабандистами, так и попытки пресечь границу боевиками из разных террористических группировок со стороны Ливии.  

promo nemihail 13:08, yesterday 8
Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.