braille_teeth

Category:

«Красный» депутат Бифов тайно продолжает вести «красный» бизнес

Еще один олигарх в стане «красных»: Анатолий Бифов, более известный как водочный король Кабардино-Балкарии. Он представляет КПРФ в Госдуме с 2011 года. Но не ради народных чаяний он туда пошел, а за депутатской неприкосновенностью, чтобы укрыться от правосудия после  многочисленных финансовых махинаций. А их на его счету много, как и денег, которые удалось заграбастать.

Что ему парламентские 5,4 млн рублей в год, когда на кону стоят миллиардные доходы от алкогольного бизнеса?! 

Свою карьеру в алкогольной индустрии Бифов начал в 2000 году в качестве генерального директора и совладельца ООО «Минерал». Через год он стал гендиректором и совладельцем ЗАО «Сармаковский вино-водочный завод». Затем к этому списку, по данным «СПАРК-Интерфакс», добавилась должность руководителя ООО «Вино-водочный завод «Альянс», ООО «Алби», ООО «Минерал плюс», ООО «Эверест-А», а также совладельца ООО «Нарткала» и ООО «Минерал-А». Все предприятия специализировались на выпуске алкогольной продукции (преимущественно водки) и считались крупнейшими в СКФО. Например, прибыль «Минерал-А» в его лучшие годы (2013 год), по данным Росстата, составила 2,270 млрд рублей. 

После избрания в нижнюю палату парламента Бифову пришлось продать бизнес. Покупателями стали Арсен Ципинов и его партнер Игорь Шушарев, но контролировать водочные предприятия продолжала семья Анатолия Бифова. То есть, он остается водочным королем Кабардино-Балкарии.

Так бы и жил припеваючи водочный король, спаивая свой народ, но ситуация резко изменилась с приходом нового главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова. Также от обязанностей главного налоговика республики отстранили брата Бифова — Руслана. 

Началась тотальная проверка: в бюджете не досчитали 3,5 млрд рублей поступлений от акцизов на алкоголь. За 2015-2016 годы были возбуждены уголовные дела в отношении руководителей 13 алкогольных предприятий по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Почти половина из этих компаний оказались связаны с семьей на тот момент уже депутата Госдумы Анатолия Бифова («Атлантис», «Гермес Ника», ООО ЛВЗ «Майский», ООО «Орион»).

Но не только на алкогольном бизнесе успел поживиться Бифов. Он еще и был президентом «Арксбанка», который некоторое время был зарегистрирован по адресу Баксанского завода шампанских вин, принадлежащего структурам Бифовых. Но Анатолий успел прихватить депутатский мандат и отошел от дел. Позже и за банк взялись соответствующие органы. 

В июле 2016 года у «Арксбанка» была отозвана лицензия из-за нарушения предписания об ограничении привлечения вкладов. Позднее Центробанк нашел у «Арксбанка» тайные вклады на 39 млрд рублей вместо 4 млрд указанных в отчете. Кроме того, банк недоплачивал налоги за своих клиентов.

Жажда наживы никак не могла и не может оставить «красного» депутата. В июле 2018 года Бифов оказался замешанным в очередном скандале. Он решил полакомиться государственными деньгами, направляемыми на развитие сельскохозяйственной отрасли в РФ. Зарегистрировал с неким Унежевым из Петербурга ООО «ЮГ-АГРО». Подсунул бизнес-план по производству индюшатины во «Внешэкономбанк», который одобрил заем на сумму 3,7 млрд рублей. 

Первая часть кредитных денег была уже получена, а работы на объекте так и не начинались. Как пишут СМИ, средства использовались не по назначению, и были переведены на предприятия, выпускающие алкогольную продукцию, контролируемые Бифовым.

Проведенная правоохранителями проверка выявила факт незаконного присвоения 1 млрд руб. УВД по Центральному административному округу Москвы возбудило дело по статье «Мошенничество». Но затем, по данным источников в правоохранительных органах, Анатолий Бифов использовал свои депутатские полномочия, чтобы замять это дело.

Вот вам и ответ, зачем Анатолию Бифову нужен депутатский мандат. И таких товарищей, увы, в КПРФ еще тьма тьмущая.

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.