braille_teeth

Categories:

«Шугалей» - история российского социолога, раскрывшего тайны ливийских террористов

Вчера, 1 мая, на федеральном канале НТВ состоялся премьерный показ фильма «Шугалей». Сразу скажу, такого содержательного и глубокого отечественного фильма я давно уже не смотрела. В основу картины легла реальная история российского социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана, которые в настоящее время находятся в ливийской тюрьме. Вот уже год, как они вынуждены терпеть нечеловеческие условия и пытки. Но даже перед страхом смерти Шугалей не теряет силу воли и дух патриотизма.

Год назад группа российских социологов во главе с Максимом Шугалеем отправилась в Ливию, где царят беззаконие и беспредел. Страна находится под гнетом террористических групп, которые поделили страну на несколько лагерей. Их главная цель — прибрать к рукам наследие Каддафи. Если террористам удастся найти скрытые активы покойного маршала, они получат доступ к ядерному оружию, биологическим лабораториям, авиакомпаниям, телекоммуникационным сетям, урановым рудникам. Тогда Ливия станет первым террористическим государством в мире. Последствия, думаю, объяснять не надо.

В ходе проведения социологических опросов населения, Шугалею и его группе удалось узнать много о террористическом порядке, установленном нелегитимным Правительством национального согласия (ПНС). Обнародование этих данных взорвало бы мировую общественность, что невыгодно незаконно правящей элите Ливии. Вот почему россияне оказались в ловушке, когда их поймали боевики с помощью американских спецслужб. Операцией руководил экс-сотрудник посольства США в Тунисе Рэймонд Мэттокс. За эту операцию он получил звание полковника. Об этом сообщила американская газета Congressional Record 5 июня 2019 года.

Накануне задержания Шугалея и Суэйфана их коллега Александр Прокофьев успел вылететь в Россию. А Максим, несмотря на предупреждение, остался в стране и продолжил свое исследование. Ему удалось встретиться с сыном свергнутого и убитого Муаммара Каддафи. 

Чем дальше он проникал в суть ливийского конфликта, тем больше это не нравилось представителям ПНС Ливии. Это и стало поводом для его задержания. Но до сих пор россиянам не предъявлено официальных обвинений. Их силой удерживают боевики, преследующие собственные цели. 

Создатели фильма постарались донести до зрителя реальную картину мира и им это удалось. Главную роль в картине сыграл петербургский актер Кирилл Полухин, для которого участие в фильме стало особенным опытом. На него легла большая ответственность перед родственниками и близкими Шугалея. Он изучал историю Ливии, встречался со знакомыми социолога, чтобы наиболее глубоко и правдиво передать личность героя. Это у него получилось.

Фильм основан на реальных событиях. Возможно, россиянам удалось бы избежать задержания, но Самер Суэйфан не смог вовремя спрыгнуть и убежать. Максим Шугалей не бросил товарищи и сдался. Россиян бросили в неофициальную тюрьму «Митига», которой руководят беспринципные террористы. Каждый день пытки, зверские убийства, крики избитых, голод, нечеловеческие условия, издевательства… И это все стойко переносит Максим Шугалей.

Что особенно мне понравилось, так это юмора главного героя, проходящий красной нитью на через всю картину. Казалось бы, какой здесь юмор, когда на кону человеческая жизнь? Но колкие остроты главного героя добавили картине «изюминку». Что здесь говорить про тупой американский юмор. Русский человек всегда шутит прямо в точку и со смыслом. Как говорится, «не в глаз, а в бровь». Например, во время беседы с аль-Мишри в ответ на его предложение сообщить о месте встречи с сыном Каддафи и обещание его не трогать, Шугалей ответил: «Верю. Вот себе не верю, а вам верю». 

Или, когда аль-Мишри заявил, что «русские любят свою власть», Шугалей ему ответил: «Причем тут власть? Я родину люблю». В этих словах самая суть. Вот именно, что за Родину нужно идти до конца, а не воевать и убивать. А эти чувства и тезисы, увы, чужды террористам. Они руководствуются жаждой власти, даже не обогащением, о чем не раз говорится в фильме. 

Еще эпизод: террористы потребовали записать видеообращение из тюрьмы к российским властям, чтобы Шугалей попросил о помощи, а Россия признала бы ПНС единственной властью в Ливии. Шугалей пошутил: «Я сейчас лично президенту позвоню. У нас у русских как? Если где-то что-то случается, мы сразу звоним президенту… А давай, врубай свою шарманку, сейчас все запишем, давай-давай».

После нападения на охранника Шугалея сильно избили палками по ступням, а затем привели на аудиенцию к главарю боевиков Карре (лидер группировки Rada Абд аль-Рауф Карра, ему принадлежит тюрьма «Митига», где содержатся россияне). Тот бросил Шугалею книгу Достоевского – символический жест, отражающий падение Ливии в варварство и преступное невежество. По ироничной случайности это был роман «Идиот». Карра заставил пленника читать громко вслух: «А че, похож», — заметил Шугалей, и продолжил читать Достоевского. «Был хоть и с придурью, но все-таки почетным гражданином… А тут у нас тяжелый случай. Зажравшийся урод. Не человек, а животное. Был он похож на свинью, хотя для свиньи такое сравнение было бы обидным».

И хотя Карра не понимал Шугалея дословно, но издевательский смысл монолога уловил и отдавил каблуком его босую ногу. Но, несмотря на адскую боль и бесконечные унижения, россиянин до сих пор держится.

Напоследок хочу сказать, что история Максима Шугалея еще не окончена. Он до сих пор находится в тюрьме и от того, как мы с вами отреагируем, зависит его дальнейшая судьба. Сегодня не только российское, но и мировое сообщество должно объединиться, чтобы вызволить из рук террористов наших соотечественников. 

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.