braille_teeth

Category:

Кто такой на самом деле Фатхи Башага и какую роль он играет в Ливии

Министр внутренних дел нелигитимного Правительства национального согласия Ливии Фатхи Башага — фигура неординарная. Кто он: агент Запада, друг Турции, “серый кардинал” или же реальный правитель Триполи? Попробуем разобраться...

Родился 20 августа 1962 года в Мисурате. В 1984 году окончил мисуратский колледж ВВС и начал свою трудовую джеятельность в должности иснтруктора по летной подготовке на истребителях. Так прослужил он в рядах ВВС до 1993 года. Затем ушел в бизнес, но не сложилось.

В это время им заинтересовались западные спецслужбы, так как он был неглуп, имел определенные связи среди военных и казался беспринципным по отношению к собственному народу.

Впервые о нем услышали во времена «свержения режима Муаммара Каддафи». Тогда он вступил в Военный совет Мисураты, возглавил информационный отдел, затем стал его официальным представителем. Его карьера стремительно росла. Башага стал координатором НАТО, затем начал активно продвигать интересы исламистских вооруженных формирований. Потом пробился в Парламент, а 7 октября 2018 года приказом председателя Президентского совета ПНС Ливии Файеза Сарраджа Фатхи Башага назначается главой министерства внутренних дел. 

Вся его деятельность так или иначе была и есть связана с террористичнескими организациями. Сначала «Батальон Аль-Фарук», затем «Братья-мусульмане», «Щит Ливии» и т.д. За всеми этими группировками стоят военные удары по Ливии. Но при этом имя Фатхи Башаги никак не высвечивалась, так как он умело шифровался, где надо говорил, где надо прятался за высокие идеи. Дело дошло до того, что он обвинил ООН в тотальной разрухе в сфере безопасности страны, в отсутствии у «высококвалифицированных ливийских офицеров и солдат» оружия. Тем временем в обход оружейному эмбарго сосредоточил в руках лояльных группировок технику и оружие для поддержания контроля над столицей. Договорился с Турцией о военной помощи, слетал в Катар и получил поддержку катарского принца Тамима бин Хамада. Стал связующим звеном с НАТО и США. Также подписал меморандум о сотрудничестве в области безопасности с послом Великобритании. Ушлый министр подружился с французами, умело сначала их использовав, а потом обвинив. После переговоров с послами США и Великобритании, Башага вновь встретился с французской делегацией и заявил, что «Франция изменила подход и политику в Ливии», поскольку теперь «поддерживает Хафтара лишь в политическом плане, и это приемлемо».

А сейчас что? Внутри страны разруха, все устали. Никто никому не верит. Даже внутри военных сил наметился разлад. И на этом фоне есть мнение, что Фатхи Башага встанет во главе Президентского совета, после чего есть большая вероятность того, что внутри страны развернутся турецкие и американские военные базы. 

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.