Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

Совет Федерации одобрил закон о борьбе с недостоверной информацией



На минувшем заседании Советом Федерации был одобрен пакет законов, запрещающий распространение недостоверной общественно значимой информации. Теперь у распространителей фейков должно поубавиться желания сеять панику и заниматься вредительством в информационном пространстве.

Закон позволит обуздать деятельность маленьких СМИ и блогеров, желающих поднять свою популярность за счёт распространения информации, угрожающей безопасности россиян.

Инициативу поддержали 149 сенаторов, и лишь трое оказались против.

Правда, не совсем понятно против чего, если пакет законов позволит избавиться от недостоверной общественно-значимой информации, тиражируемой под видом проверенных сообщений.  А ведь заведомо ложная информация способна не только угрожать функционированию каких-либо важных объектов, но и даже жизни или здоровью граждан.

Для начала стоит разобраться, как же будет работать этот закон?

Сначала генпрокурор РФ передает фейковую новость в Роскомнадзор. Ведомство обращается к редакции ресурса с требованием об удалении недостоверной информации. Однако фактор технической возможности удаления всё же учитывается.

Если сделать это сразу невозможно, то ресурсу дают необходимый срок. В случае отказа от удаления оператор связи по требованию Роскомнадзора блокирует ресурс целиком. При этом за публикацию фейковых новостей можно схлопотать штраф от 30 тыс. рублей до 1,5 млн.

Сумма будет зависеть от тяжести последствий распространения потенциально опасной информации. Особенно это актуально на фоне недавних вбросов об «эпидемии коронавируса», а также прошлогодних фейков о сотнях трупов в ТРК «Зимняя вишня».

А ведь все эти вбросы могут привести не только к панике, но также к беспорядкам и материальному ущербу.  А учитывая то, как часто появляются новые информационные угрозы, государству давно было пора создать мощный правовой щит, способный отсеивать потенциально опасные фейковые новости.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments