Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

Эксперт рассказал, как провести цифровизацию среднего и малого бизнеса


Одна из главных задач государства на сегодня – развитие цифровых технологий. Однако существует немало факторов, мешающих этому процессу.

Несмотря на обильное количество проектов и нацпрограмму «Цифровая экономика», коммерческий сектор держится в стороне от общего тренда на цифровизацию России. Данные за 2018 год указывают на то, что цифровая экономика занимает лишь 5% от общего ВВП нашей страны, в то время как в Китае эта цифра доходит до 30%.

Эксперт Юрий Самонкин предположил, что проблема связана с отставанием малого и среднего бизнеса в этом процессе. Действительно, сегодня сложно представить ведение каких-либо дел без информационной системы. Даже многие государственные услуги оказываются через компьютер.  Однако коммерческий сектор на этом поле просел.


В первую очередь это связано с кадровым дефицитом. Нужны грамотные специалисты, готовые работать не только в крупных корпорациях, но способные развивать цифровизацию в среднем и малом бизнесе. Технологии и кадровый потенциал неразрывно связаны.

Второй момент связан с программным обеспечением, поскольку многие программы и системы, необходимые для развития предприятий, созданы за рубежом. Поэтому стоимость их приобретения высока. Соответственно, малому и среднему необходимо предоставлять доступные цифровые продукты, которые сначала необходимо создать.

Также отсутствует и единая нормативно-правовая база. Правда, это проблема не только в России, поскольку во всём мире законодательство не поспевает за развитием технологий.

Разумеется, это не все нюансы. Однако, несмотря на них, бизнес мог получить ряд преимуществ, вроде повышения оперативности выполнения задач и производительности труда. Но бизнес этого не понимает, потому что до него не донесены все плюсы. Чтобы исправить ситуацию, необходимо проводить тематические конференции и формы, способные стать спасательным кругом для предпринимателей.

Так население поймёт, что такое цифровая экономика и «с чем её едят». Кроме того, проведение подобных мероприятий сможет привлечь новые талантливые кадры.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments