Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Эксперт рассказал, как бизнес тормозит цифровизацию


Цифровые технологии оказывают влияние на все сферы жизни человека, в частности, выступают механизмом повышения конкурентоспособности бизнеса. Однако в России всё ещё хватает факторов, мешающих их развитию.

Основная причина кроется в отставании коммерческого сектора от государственного. Например, в 2018 году доля цифровой экономики от ВВП России составила 5%, в то время как в Китае – 34%.

Казалось бы, с внедрением технологий бизнес получит немало преимуществ, например, предоставит производителям возможность выходить на новые рынки и заметно уменьшит издержки. Однако представители бизнеса не торопятся вступить в эпоху цифровизации.

По мнению руководителя блока инвестиционных продуктов «Открытие брокер» Антона Шабанова, причина кроется в кадровом голоде и непонимании бизнеса, зачем вообще всё это нужно. Именно это и приносит проблемы в реализацию цифровизации. Только в 2018 году в IT-сфере выявили нехватку специалистов в количестве 400 тыс. человек.

Эксперт также отметил, что базы различных министерств и ведомств выстроены раздельно, под собственные нужды. Разумеется, для создания единой цифровой площадки их нужно объединять. С технической стороны труднее соединить в одно то, что уже имеется, нежели создавать с нуля.

Возвращаясь к бизнесу, стоит отметить, что многие предприниматели воспринимают цифровизацию как дополнительные расходы, якобы ненужные им. Это как переход со счет на калькулятор – затратный прогресс. Причём в этом случае бизнес понимает, за что платит, в отличие от процесса перехода на цифровые платформы. Отсюда и иллюзия ненужных расходов.

Но как это исправить? Внедрить более активную политику разъяснения со стороны государства, чтобы предприниматели лучше понимали, для чего нужны дополнительные вложения.

Ещё одним немаловажный вопрос – безопасность. Кто будет охранять единую базу данных IT-систем?

Также эксперт отметил ошибочность утверждения о том, что российские вузы не готовы быстро менять программу по подготовке нужных специалистов. По его мнению, учебные заведения готовы менять курс, однако вопрос, подо что, по-прежнему остается. Ведь требования к программе могут измениться через 2-3 года. Но это проблема не вузов, а отчасти и самого государства, возникающая из-за отсутствия единой политики в переходе к цифровизации.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments