Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

Победная «Искра» - о прорыве Блокады Ленинграда


Нет никаких сомнений, что Блокада Ленинграда – один из самых страшных эпизодов Великой Отечественной войны. Город представлял для нацистской Германии важное стратегическое значение.

К концу лета 1941 года все железнодорожные пути, соединявшие Ленинград с остальной территорией СССР, были перерезаны. К 8 сентября город полностью остался без сухопутного сообщения. Именно в этот день и началась полномасштабная Блокада.

Осажденный город стойко переносил все тяготы, пока в январе 1943 года не началась освободительная операция «Искра» под командованием генерал-лейтенанта Говорова и генерала Мерецкова, руководивших ударными группировками Ленинградского и Волховского фронтов.

Успех был скромным, ведь ширина коридора, связавшего город со страной составила не более 11 километров. Однако материальное и символическое значение маленькой победы переоценить трудно. В кратчайший срок была построена железная линия до Шлиссельбурга, автомобильная магистраль и мосты через Неву.

Меньше чем за месяц в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Всё это внушило надежду жителям города и войскам Ленинградского фронта.

Была окончательно снята даже теоретическая возможность штурма Ленинграда немецкими войсками – инициатива на Северо-Западном направлении окончательно перешла к Красной армии. Несмотря на провал операции «Полярная звезда», сдаваться никто не собирался, хотя враг и не был отброшен так далеко, как хотелось.

Конец Блокаде Ленинграда положила Ленинградско-Новгородская операция, именуемая также «первым сталинским ударом». В январе 1944 года на участке фронта почти в 300 километров началось масштабное наступление. Сосредоточение сил было колоссальным: со стороны Красной армии в боевых действиях участвовало свыше 1 млн человек. Противостояла им группировка «Север», насчитывающая свыше 750 тыс.

Операция была непростой, ведь на протяжении трех лет оккупаций территорий немцы создавали хорошо укрепленную оборону. Значимые населенные пункты и железнодорожные станции нацисты превратили в единую сеть оборонительных пунктов.

Однако и командование Красной армии не сидело без дела, поэтому все детали операции были хорошо проработаны. Всего за две недели совместных действий солдат, матросов и артиллерии враг был отброшен на 200 километров от Ленинграда. К 30 января 1944 года город был полностью освобожден, а Блокада прекращена.

Бойцы Красной армии почувствовали вкус победы, поэтому уже через две недели они вышли к границе Эстонии, где в активных боевых действиях в ходе наступательной операции приняли участие и партизанские отряды.

За годы войны Красная армия научилась воевать не только числом, но и стратегией, что и позволило одержать победу. Стоит отметить, что прорыв Блокады стал одним из десяти сталинских ударов, сыгравших переломный момент в период войны.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments