Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Category:

Ливийский вопрос можно решить только в России



Провал конференции по Ливии, проходившей в Берлине и созданной под эгидой ООН, доказал, что западные площадки не призывают к урегулированию конфликта, а пытаются перестроить систему управления кризисом под свои интересы.

Берлинская конференция должна была стать вторым раундом после московских переговоров. И если после встречи в России в Ливии было объявлено перемирие, то результаты зарубежного саммита нельзя назвать успешными.

Цель конференции – примирить противоборствующие стороны в Ливии – ЛНА и так называемое ПНС. В отличии от московских переговоров, в берлинской конференции Файез Саррадж и Халифа Хафтар не только не провели личных переговоров, но и даже не принимали участие в мероприятии. Обо всех итогах их просто уведомили. Поэтому не удивительно, что они одними из первых разочаровано покинули Берлин.

По своей сути, саммит в Германии стал лишь повторением Схиратских соглашений 2015 года, злостно нарушенных представителями ПНС. Организаторы конференции призвали к отказу от военного решения конфликта, однако без действенных мер это не приводит к результату.

Турция, к примеру, наоборот, усилила военную активность в Ливии, направив помощь боевикам из ПНС. Это, между прочим, грубейшее нарушение резолюции ООН, однако никаких санкций за это действие против них не последовало.

К слову, Меркель на итоговой пресс-конференции заявила об ужесточении мониторинга за соблюдение оружейного эмбарго, однако Анкару это вряд ли остановит.

Говоря о конференции, стоит отметить, что берлинский саммит создан для управления ливийским кризисом для получения выгоды. Это подтверждают заявленные на пресс-конференции меры. Организаторы заявили о намерении решить ситуацию в Ливии посредством экономических встреч в Тунисе и военного совета в Женеве. То есть наличие гуманитарной катастрофы игнорируется, а на первый план выводится акцент на экономических тезисах.

Но стоит обратить внимание на то, что собой представляет Тунис. Страна находится в списке лидеров с отрицательными «достижениями» - коррупция, террористическая угроза и теневая экономика. Не самая удачная площадка для переговоров.

Кроме того, ливийскому кризису в ходе конференции не было предложено никакого конкретного механизма действий. Это говорит о том, что площадка по установлению мира в Ливии была использована исключительно для пиара.  Обычный политический «белый шум» вместо реальных действий.

Также стоит отметить, берлинская конференция показала, что площадки под эгидой ООН изжили себя. На Западе уже давно превратили вопросы разрешения кризисов в модный тренд, на котором можно изрядно попиариться. Всё больше сторон убеждены, что права на реальную разработку механизмов урегулирования кризисов стоит передать России, доказавшей свой миротворческий потенциал в Сирии и добившейся перемирия в Ливии. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment