Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Отставка правительства – первый шаг конституционной реформы Путина



Отставка правительства РФ, объявленная Дмитрием Медведевым – самая громкая, но далеко не последняя реакция на послание президента Владимира Путина к Федеральному собранию. Очевидно, что причина отставки напрямую связана с выступлением российского лидера и вызвана новым балансом сил, а также назревшей реформой всех ветвей власти.

То, что правительство решило уйти на фоне подстегнутых Путиным политических изменений в стране, весьма логично. Конституционную реформу необходимо осуществить в ближайшее время, чтобы подкрепить движение в сторону парламентаризма и диалога власти с гражданским обществом.

Уход правительства стоит рассматривать в первую очередь как предоставление президенту свободы действий для реализации предложенных реформ.

Стоит отметить, что Медведеву уже предложили должность заместителя председателя Совбеза, на которой он будет смотреться достойно после проведения пусть и болезненных, но необходимых для развития страны реформ.

Но к чему такая спешка с конституционной реформой? Потому что в 2021 и 2024 году пройдут выборы, однако не стоит забывать о качестве этих преобразований, решение о принятии которых планируется принять на референдуме, ожидаемом в ближайшее время.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что решение правительства об отставке - это сознательный ход, своеобразный ответ на запрос общества по реформам. Изменения назревали давно, несмотря на стабильный путь развития в течение долгих лет, однако сейчас необходимо развивать диалог с гражданским обществом.
Именно поэтому Путин и предпринял семь шагов, которые можно назвать «путинскими ударами».

Проведение всенародного обсуждения повышает статус многих решений, в частности, дает «зеленый свет» на более фундаментальные изменения, вплоть до определения статуса природных ресурсов России.

Такой ход превращает жизнь страны в «замороженный» институт общенародного плебисцита, тем самым минимизируя риски.

Ещё один важный шаг - внесение в Конституцию тезиса о запрете иностранного гражданства и других правовых статусов для всех физических лиц, занимающих должности в системе российской государственной власти.

Это не все шаги, но уже видно, что Путин создает некий «неуязвимый» контур безопасности от внешнего воздействия. Теперь уже левакам будет сложнее вмешаться в диалог гражданского общества с властью, что весьма правильно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments